Словарь фамилий, употребляемых в Польше в начале XXI в.
Словарь, составленый Казимиром Рымутом, профессором Института Польского Языка Польской Академии Наук.
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7311 | Наверх ##
29 мая 2009 15:36 Geo ZА я всегда думал, что Смоленск под Польшей был, периодически. Ах ну да! Обоих народов. Тышкевичей тоже писали Тышкявичус, как мне известно, да что там Лапинас, половина российской родовитой знати от Гедиминаса происхождение ведёт! По поводу происхождения Лисовских - очень просто сделать: провести генетический анализ популяции, проанализировать, сразу будет понятно кто литовец, кто поляк, кто русский, а кто еврей. Пилсудские - дворянский род, герба Стрила или Комоняка, происходящий от старосты упитского Варфоломея Гинейтовича, владельца имения Пилсуды. Огинские — литовский и русский дворянский и княжеский род. Ведёт родословную от князя Дмитрия Ивановича Глушонка (? — 1510). В те далёкие времена не было чёткого подразделения по национальному признаку, народ мигрировал, в поисках лучшей жизни, кем хотел, тем и назывался, главное вероисповедание какое. Недавно где-то прочёл, что в России людей с польскими корнями больше чем в Польше. Во как! | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
29 мая 2009 21:05 Stan_is_love Я имел ввиду что литовские Лисовские и Лапинские из своих деревень никуда не уезжали и во многих местах никогда живого поляка не видели. На сегодняшний день эти фамилии распространены по всей Литве почти равномерно, только написание немного изменилось после 1918 года. Лисаускас / Лисовскис, Лапинскас / Лапинскис. А вот те литовцы что не попали в Литовскую республику, а такие островки остались в приграничных районах Польши и Белоруссиии, у них практически все фамилии не звучат по-литовски и по фамилии никак не догадаетесь что они литовцы. | | |
lSadovina Йошкар-Ола Сообщений: 272 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
29 мая 2009 21:38 Stan_is_love Всем большое спасибо! Не думала, что будет такая большая полемика. Но, считаю, что все-таки прабабушка была украинкой, т.к. прадед - Побережный - украинец. Скоро придут документы из архива, узнаю точно. А вот по линии мамы - прабабушка Лотоцкая, натоящая пани и в костел ходила, и говорила по-польски. Так что,возможно, и правда, что в Польше меньше поляков, чем рассеяно по земле.  Спасибо за то,что откликнулись! --- Заблоцкие (Волынь, г.Киев) ,Побережные(.Житомирская обл. г.Киев), Романовские,Лотоцкие,Войтенко (Немиров,Брацлав,Тульчин,Винница) Голубовские (Хмельник)
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7311 | Наверх ##
30 мая 2009 10:06 Geo Z Я в своём утверждении опирался на "Herbarz polski" и на "...Polakow Litwy" . Вполне возможно, что вышеперечисленные фамилии имеют литовское происхождение. С уважением. Станислав. | | |
31 мая 2009 8:51 lSadovinaНа здоровье. Обращайтесь. | | |
Прекрасная ЛидияНовичок  ? Сообщений: 12 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
1 июня 2009 14:21 Здравствуйте! Очень хотельось бы узнать, есть ли какая-то информация о моей фамилии - Ожиговецкая?Откуда она возникла?Польша или Украина?Имеется ли связь моей фамилии с фамилией рода Ожеговских?
Заранее благодарю, Лидия. --- Ищу историю рода Ожиговецких | | |
Nastya Z Новичок
1 июня 2009 15:06 Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какое значение имеет фамилия Закалинская, польская ли она, присхождение данной фамилии,буду рада узнать любую информацию | | |
1 июня 2009 16:37 Nastya ZФамилия Zakaliński польская, но в Польше по разным базам проживает 1(0) человек. http://resources.rootsweb.ance...ZakalinskiЗакалинский Николай Егорович Родился в 1878 г., Могилевская обл., Кричевский р-н, дер. Баранцы; белорус; б/п; д. Птушки Ершичского р-на Западной обл., без определенных занятий. Арестован 30 июля 1937 г. УГБ УНКВД Западной обл. Приговорен: Тройка УНКВД Смоленской обл. 31 октября 1937 г., обв.: 58 - 10. Приговор: расстрел Расстрелян 12 ноября 1937 г. Реабилитирован 28 февраля 1959 г. Смоленский областной суд Источник: Книга памяти Смоленской обл. В гербовнике Боенцкого упоминается населённый пункт Zakalinki, который мог являться основой для фамилии. Zakalinki находятся на самой границе с Белоруссией, поэтому носителями её могут быть и белорусы. В Москве проживает 37 Закалинских, на Украине 47, в Минске 5. ą | | |
katarinsУчастник  Сообщений: 37 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
3 июня 2009 17:01 Извините,что поздно отвечаю.На одноклассниках создана группа наших однофамильцев.Я то-же Свещинская,и интересуюсь происхождением нашей фамилии,а так же тем,что она означает. | | |
LelieНовичок  Томск Сообщений: 4 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
4 июня 2009 11:17Черпаковские Здравствуйте! Пожалуйста, помогите мне с написанием фамилии по-польски- Черпаковский, нет ли каких-нибудь сведений про неё. Заранее благодарна, Елена. --- Трофимовы, Дорохины (Воронежск. обл), Черпаковские | | |
|