Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Словарь фамилий, употребляемых в Польше в начале XXI в.

Словарь, составленый Казимиром Рымутом, профессором Института Польского Языка Польской Академии Наук.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70  71 72 73 74 75 ... 191 192 193 194 195 196 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7311
Geo Z
А я всегда думал, что Смоленск под Польшей был, периодически. Ах ну да! Обоих народов. 101.gif
Тышкевичей тоже писали Тышкявичус, как мне известно, да что там Лапинас, половина российской родовитой знати от Гедиминаса происхождение ведёт!
По поводу происхождения Лисовских - очень просто сделать: провести генетический анализ популяции, проанализировать, сразу будет понятно кто литовец, кто поляк, кто русский, а кто еврей.
Пилсудские - дворянский род, герба Стрила или Комоняка, происходящий от старосты упитского Варфоломея Гинейтовича, владельца имения Пилсуды.
Огинские — литовский и русский дворянский и княжеский род. Ведёт родословную от князя Дмитрия Ивановича Глушонка (? — 1510).
В те далёкие времена не было чёткого подразделения по национальному признаку, народ мигрировал, в поисках лучшей жизни, кем хотел, тем и назывался, главное вероисповедание какое.
Недавно где-то прочёл, что в России людей с польскими корнями больше чем в Польше. Во как!
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13228
Stan_is_love
Я имел ввиду что литовские Лисовские и Лапинские из своих деревень никуда не уезжали и во многих местах никогда живого поляка не видели. На сегодняшний день эти фамилии распространены по всей Литве почти равномерно, только написание немного изменилось после 1918 года. Лисаускас / Лисовскис, Лапинскас / Лапинскис. А вот те литовцы что не попали в Литовскую республику, а такие островки остались в приграничных районах Польши и Белоруссиии, у них практически все фамилии не звучат по-литовски и по фамилии никак не догадаетесь что они литовцы.
lSadovina

lSadovina

Йошкар-Ола
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 98
Stan_is_love Всем большое спасибо! Не думала, что будет такая большая полемика. Но, считаю, что все-таки прабабушка была украинкой, т.к. прадед - Побережный - украинец. Скоро придут документы из архива, узнаю точно. А вот по линии мамы - прабабушка Лотоцкая, натоящая пани и в костел ходила, и говорила по-польски. Так что,возможно, и правда, что в Польше меньше поляков, чем рассеяно по земле. 101.gif Спасибо за то,что откликнулись!
---
Заблоцкие (Волынь, г.Киев) ,Побережные(.Житомирская обл. г.Киев), Романовские,Лотоцкие,Войтенко (Немиров,Брацлав,Тульчин,Винница) Голубовские (Хмельник)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Geo Z
Я в своём утверждении опирался на "Herbarz polski" и на "...Polakow Litwy" . Вполне возможно, что вышеперечисленные фамилии имеют литовское происхождение.
С уважением. Станислав.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
lSadovinaНа здоровье. Обращайтесь.
Прекрасная Лидия
Новичок

Прекрасная Лидия

?
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте!
Очень хотельось бы узнать, есть ли какая-то информация о моей фамилии - Ожиговецкая?Откуда она возникла?Польша или Украина?Имеется ли связь моей фамилии с фамилией рода Ожеговских?

Заранее благодарю, Лидия.
---
Ищу историю рода Ожиговецких
Nastya Z
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какое значение имеет фамилия Закалинская, польская ли она, присхождение данной фамилии,буду рада узнать любую информацию 101.gif
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Nastya Z
Фамилия Zakaliński польская, но в Польше по разным базам проживает 1(0) человек.
http://resources.rootsweb.ance...Zakalinski
Закалинский Николай Егорович
Родился в 1878 г., Могилевская обл., Кричевский р-н, дер. Баранцы; белорус; б/п; д. Птушки Ершичского р-на Западной обл., без определенных занятий.
Арестован 30 июля 1937 г. УГБ УНКВД Западной обл.
Приговорен: Тройка УНКВД Смоленской обл. 31 октября 1937 г., обв.: 58 - 10.
Приговор: расстрел Расстрелян 12 ноября 1937 г. Реабилитирован 28 февраля 1959 г. Смоленский областной суд
Источник: Книга памяти Смоленской обл.
В гербовнике Боенцкого упоминается населённый пункт Zakalinki, который мог являться основой для фамилии. Zakalinki находятся на самой границе с Белоруссией, поэтому носителями её могут быть и белорусы.
В Москве проживает 37 Закалинских, на Украине 47, в Минске 5.
ą
katarins
Участник

katarins

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10
Извините,что поздно отвечаю.На одноклассниках создана группа наших однофамильцев.Я то-же Свещинская,и интересуюсь происхождением нашей фамилии,а так же тем,что она означает.
Lelie
Новичок

Lelie

Томск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите мне с написанием фамилии по-польски- Черпаковский, нет ли каких-нибудь сведений про неё. Заранее благодарна, Елена.
---
Трофимовы, Дорохины (Воронежск. обл), Черпаковские
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70  71 72 73 74 75 ... 191 192 193 194 195 196 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » Словарь фамилий, употребляемых в Польше в начале XXI в. [тема №6379]
Вверх ⇈