Словарь фамилий, употребляемых в Польше в начале XXI в.
Словарь, составленый Казимиром Рымутом, профессором Института Польского Языка Польской Академии Наук.
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 902 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
4 декабря 2006 11:07 Tea скорее всего, количество человек с такой фамилией art прошу прощение за вмешательство --- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней | | |
I_g_o_r Новичок
4 декабря 2006 19:50 Tea, спасибо за уточнение! В информации Витебской облпрокуратуры упоминается "ПОВ". А как это расшифровывается? Дела, конечно же, "туфта". Есть статьи 58-10 (а/с пропаганда), 58-11 (к/р группа), 58-9 (вредительство), 58-6 (шпионаж). Статьи указаны в привычном мне соответствии УК РСФСР 1926 г. Ситуация аналогична Вашей - бабушкин дядя никогда не интересовался политикой, но зато первый муж его жены был НЕМЕЦ! Ну, чем не шпиён?! Это меня совсем не удивляет, т.к. я работал с такой категорией у/д. Сечас я хочу затребовать у Белоруси к/копию всего у/д. Если этого не получиться, то копии основных процессуальных документов (благо, есть такая возможность). Там м.б. указание на родителей, место рождения и др. дополнительные сведения. "Витебский костел" - это Санта-Барбара? Там было католическое кладбище, на котором в 1914 был похоронен мой прапрадед (поляк), но оказалось, что УНКВД кроме репрессирования ксендза и закрытия костела, еще и кладбище укатало. А я так надеялся найти зацепку либо на могиле, либо в кладбищенских книгах. Их, как оказалось, тоже изъяло УНКВД. Режим Лукашенки, так похожий на "совок", не дает доступа к этим документам. А ведь там может содержаться информация о месте и дате рождения прапрадеда! К сожалению, запрашивание таких данных выходит за рамки "правовой помощи", а договориться с Витебском "напрямую" или с Минском невозможно - все должно быть письменно и обосновано. Поэтому я пока в тупике. | | |
Tea Сообщений: 1327 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 329
| Наверх ##
5 декабря 2006 11:50 5 декабря 2006 11:54 I_g_o_r, Пов - Польская организация войскова. Смотрите так же Приказы Наркома НКВД Ежова № 00447 от 30 июля 1937 г. и особенно № 00485 от 11 августа 1937 года "О мерах, ограждающих СССР от проникновения шпионских, террористических и диверсионных элементов". Он был направлен против поляков. Очень интересуют сведения по Витебскому костелу и репрессировании ксендза - это вы откуда взяли? В анкете нет сведений о родителях, по сведениям о родителях запрашивайте другие архивы. Мне кажется, если вы не из Белоруссии, то есть возможность приехать на ознакомление, даже при указании адреса, в архив какого КГБ выслать дело, (например, не в Витебск, а в Минск), но обязательно согласование в письменной форме на имя Архива КГБ Витебской области. Предлагаю перейти в эту тему: https://forum.vgd.ru/index.php?t=9125или в эту: https://forum.vgd.ru/index.php?t=9120P.S.: О каком костеле Витебска идет речь, как Вы думаете? Недавно я узнала, что в Минске есть библиотека при патриархии...Про доступ к документам не знаю. | | |
I_g_o_r Новичок
5 декабря 2006 23:07 Tea! Tea написал: [q] В анкете нет сведений о родителях[/q]
В анкете арестованного иногда указывались различные родственники - и дети, и родители, и супруги. Однако, я полагаю, что в обвинительном заключении и выписке из решения про родственников, скорее всего, ничего нет, иначе бы репрессировали всю семью. Tea написал: [q] Очень интересуют сведения по Витебскому костелу и репрессировании ксендза - это вы откуда взяли?[/q]
Когда я был у бабкиной сестры в Витебске, решил разузнать, что случилось с католическим кладбищем и есть ли сведения о похороненых на нем. Местная активистка поведала эту историю. Они сами собирают по крупицам информацию, чтобы сделать памятную доску, на которой указать всех погребенных. Полагаю, что дело групповое (58-11). А Ваш родственник КОГДА, каким решением был репрессирован? Номер дела? У меня сейчас под рукой данных нет - надзорка на работе. Завтра посмотрю - сверим. | | |
Tea Сообщений: 1327 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 329
| Наверх ##
7 декабря 2006 10:46 | | |
vickУчастник  моск. обл. Сообщений: 67 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
22 декабря 2006 19:25 22 декабря 2006 19:27 Уважаемый art!
Возможно Вам встречалась фамилия Масловский.
Заранее благодарю --- Жизнь никогда не закрывает одну дверь, прежде чем открыть другую.
Ищу:
Луценко (Воронежская обл., Краснодарский край)
Рыбалкины (Рыбалко)- Краснодарский край
Макаровы (Масловские) - Одесса, Краснодарский край
Новожиловы - Нижегородская обл.
Перик | | |
alexandrine Сообщений: 134 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 19
| Наверх ##
22 декабря 2006 22:01ЭЙКИН Уважаемый ИГОРЬ,Напрасно Вы так уверены в именно польском происхождении фамилии .После поделов Польши все жители -католики были записаны поляками , а православные - белорусами. И это невзирая даже на то, что люди говорили на белорус. языке. Среди белорусов было много униатов и протестантов.А если Ваши предки были католиками и говорили на белор. языке? Надо смотреть метрики церковные. | | |
alexandrine Сообщений: 134 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 19
| Наверх ##
22 декабря 2006 22:11ЦАРУК ЦАРУК - это белорус. произношение фамилии ЦарЮк. | | |
I_g_o_r Новичок
23 декабря 2006 1:06 Уважаемая alexandrine! Я уверен в не-белорусском происхождении фамилии в связи с тем, что предки жили на территории Литвы (Поневежье), где была польская колония (т.е. приехавших из привислинских губерний). Там прапрадед женился на местной-литовке прапрабабке. Я их дат рождения не знаю, а Вы говорите "метрики". Правда, в польском происхождении уже сомневаюсь. Например, поиски в Интернете по Польше мало дают, а вот по германоязычным сайтам - другое дело. Честно говоря, не знаю, что дальше делать. | | |
artМодератор раздела Артысевич Арсений Иванович  Bielsk Podlaski Сообщений: 1050 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 225 | Наверх ##
24 декабря 2006 0:39 vick
Масловских в Польше почти что 10 000 человек, так что если начинать то с определёного населеного пункта,в моём городе я знаю две семи и они не родственики.
I_g_o_ralexandrine
Поневежье это по современому говоря ЛИТВА а не Летува, а во время о котором идёт речь, там жили ЛИТВИНЫ А НЕ ЛИТОВЦЫ. --- Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и специально для поиска родственников.Все персональные данные о моих родственниках и наших общих предках, помещенные на этот сайт, найдены в Общедоступных aрхивах, в печатных публикациях или при | | |
|