Словарь фамилий, употребляемых в Польше в начале XXI в.
Словарь, составленый Казимиром Рымутом, профессором Института Польского Языка Польской Академии Наук.
shevelyov Участник
8 декабря 2011 23:08Бялобржеский, Танаевский интересно откуда корни фамилий Бялобржеский и Танаевский --- С уважением, Владимир Шевелёв. Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для генеалогического поиска
Шевелёв, Тепляков, Любимов, Катков (Нижегор. губ.), Колчин, Бялобржеский, (Нижегор.губ, Могилёвск.губ., Харбин, Австралия) | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
9 декабря 2011 1:34 shevelyov написал: [q] интересно откуда корни фамилий Бялобржеский и Танаевский [/q]
Явно от наименований Бялы Бжег (Белый берег) и Танаево. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6068 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4683 | Наверх ##
9 декабря 2011 13:07 Коллеги, может кто просветит о происххождении фамилии -Винга(о)ловский.?? --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
9 декабря 2011 14:58 ist написал: [q] Коллеги, может кто просветит о происххождении фамилии -Винга(о)ловский.??[/q]
Возможно исковеркана, в Польше таких нет. Самое похожее Węgłowski - Вэнгловски и Węglowski - Вэнглёвски. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6068 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4683 | Наверх ##
9 декабря 2011 21:39 Geo ZСпасибо! Возможно так и было в сибирской глубинке (переделали под более привычное звучание) а после 1917 вообще сократили до Винго(а)лов --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
ленаd1979 Новичок
Пермский край, п.Яйва Сообщений: 3 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
11 декабря 2011 12:00Происхождение фамилии Борушкевич Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста происхождение фамилии Борушкевич. Моего прадеда звали Борушкевич Михаил Бенедиктович и его отец Бенедикт Борушкевич выходцы из Польши. Заранее благодарю за ответ. С уважением Елена! | | |
11 декабря 2011 17:32 | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7311 | Наверх ##
12 декабря 2011 14:03 ленаd1979 написал: [q] Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста происхождение фамилии Борушкевич. Моего прадеда звали Борушкевич Михаил Бенедиктович и его отец Бенедикт Борушкевич выходцы из Польши. Заранее благодарю за ответ. С уважением Елена! [/q]
Раньше были Boruszkiewicz. Возможно происходит от еврейского имени Барух(или Борух в ашкеназском произношении), которое означает "благославенный". --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
12 декабря 2011 14:41 Stan_is_love написал: [q] Раньше были[/q]
Возможно и были до войны, на теперешней территории Белоруссии и Украины. И сейчас на Украине есть 3 Борушкевичей. | | |
lionard Новичок
Томск Сообщений: 1 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
28 декабря 2011 0:09 28 декабря 2011 22:35 День добрый, форум. Перед смертью мой дед по отцу (1883-1968), родившийся в теперешней Хмельницкой обл. в Украине, сообщил моему брату, что наш предок, по фамилии Каве´нь (ударение на втором слоге) приехал в Украину из Польши, женился на вдове, «пани Во´знюк» (дед произносил на польский манер, с ударением на первом слоге) и – по обычаю того времени (!?) – взял ее фамилию. Произошло это в 18 веке или раньше, во всяком случае не позже, т. к. в начале 19-го мой прапрадед родился уже в Украине. Детали теперь уточнить не с кем, все старшие умерли. История, согласитесь, занятная. Существовал ли подобный обычай, если да, то в какой период времени и т. п. Хотелось бы уточнить фамилию предка: Каве´нь или Кове´нь, – при ударении на втором слоге на слух воспринимается одинаково, – и что она может означать. | | |
|