Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Национальность фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 87 88 89 90 91 * 92 93 94 95 ... 117 118 119 120 121 122 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech
Lurking_eviL

Краснодар
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 138
Не все читают все разделы, тем более начало обсуждения было положено ТУТ!!!!

Поэтому считаю своим долгом выложить 2ю теорию возникновения фамилии Мордмиллович и сюда.

новая теория возникновения фамилии.... (опять таки из рассказов новонайденной родни)

Был старый род в испании/франции с гербом в виже 5 углов и сверху как бы волна (обещали скинуть рисунок)
фамилия была Milio или Miljo. В награду за захват или убийство каких-то 5 врагов им даровали Замок Мор (Морд). Стала фамилия Мордмилио. (К сожалению такого замка я нигде не нашел). Потом уже по какой-то причине (может замок находился на жемлях княжества Польского) они переделали (а может писари исковеркали) фамилию на польский манер. И стала фамилия Мордмиллович.
---
Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде)
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685
Lurking_eviL
[q]
новая теория возникновения фамилии...
[/q]

И так Вы отмели следующие ваши предыдущие версии:
- Мордмилович не от Мордыхая Миловича;
- Мордмиловичи не от мордовских Милловичей.

Не кошерно. Я Вас понимаю sad.gif ....

А вот
[q]
старый род в испании/франции с гербом....Замок Мор (Морд)
[/q]
Это самое то. biggrin1.gif
[q]
фамилия была Milio или Miljo.
[/q]
- скорее - MARIO
[q]
.... (опять таки из рассказов новонайденной родни)
[/q]
- то ли родня новонайденная над Вами смеется, то ли Вы над нею. dntknw.gif

[q]
В награду за захват или убийство каких-то 5 врагов им даровали Замок Мор (Морд).
[/q]
Какие Ваши предки кровожадные, захватывают, убивают, правда не помнят кого и за что, но передают из "уста в уста" что "да ...., было дело"- , а может ваших предков убили, 5 или 6, "больше" моим предкам было не счесть. lol.gif
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20501

А зачем язвить?

gegrby73 написал:
[q]
Не кошерно. Я Вас понимаю
[/q]

gegrby73 написал:
[q]
Какие Ваши предки кровожадные, захватывают, убивают, правда не помнят кого и за что,
[/q]

Человек ищет, откровенно делится с нами своими находками и предположениями, рассматривает все версии, а Вы так его - "поленом по голове."
Фамилия действительно редкая. Сведений о носителях очень мало!
История цивилизации европейской длинная - все могло быть. Обычно многие элементы "семейных легенд" оказываются правдивыми.
Мало что ли в Московском царстве и в РИ иноземцев было на службе?
Сколько их убежало из Испании и Италии во время наполеоновских войн в Европе? Могли и к нам "прибечь" a_003.gif
Очень редко вся легенда целиком оказывается придумкой предков.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Lurking_eviL

Краснодар
На сайте с 2012 г.

gegrby73 написал:
[q]
- то ли родня новонайденная над Вами смеется, то ли Вы над нею.
[/q]

не - тут все намного серьезнее

В РГИА нашли дело о дворянстве Мордмиловичей и его читали (лет 5 назад).

Так вот там написано (по памяти):

был род Мильо и жили они в замке. Потом они разделились на 3 линии. Православных, Католиков и Лютеран. Каждый добавил к себе какую-то приставку, чтобы отличаться от остальных. Ну так далее бреда на 30 листов. Я посылал запрос в РГИА давно, но они так и не ответили. По телефону ссылались на занятость... Частных тоже найти не смог :( вот и забросил поиски этого дела и собираю "семейные легенды" a_003.gif

Там же и написано было про Герб, про какую-то Европейкую страну.

Но как рассказывал "родственник" много фактов не сходятся с историей. Ощущение, что кто-то под шумок каких-то событий себе дворянство замутил.

дело от 1832 года. Написано дворянин Витебская губерния.

рылся по витебским спискам - такой фамилии не нашел. Может кто подскажет где онлайн можно книжечку по дворянам Витебской губернии полистать... - Заранее спасибо...
---
Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20501
Lurking_eviL

Мильо tongue.gif
(Milliot), 1-й флотский хирург в русской службе, родом француз, принятый Петром I в службу в I-е путешествие по Европе, род. 1665, † в СПб. 31 янв. 1725 г.

{Половцов}
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685
valcha
Почему-то "язву" Вы увидели именно в слове "не кошерно"?

[q]
а Вы так его - "поленом по голове."
[/q]

Да бы помочь отделить "зерна от плевел". lol.gif
[q]
Человек ищет, откровенно делится с нами
[/q]

С чего вы взяли что "откровенно" - по мне - так дуркует. Я сейчас Вам историческую фантастику "три мушкетера" приплету и Вы правда будете ее рассматривать? И предлагать "жизненные" версии?
[q]
Обычно многие элементы "семейных легенд" оказываются правдивыми.
[/q]
Как раз все наоборот, только часть этих "легенд" подтверждается, а как правило, "правда" обрастает таким количеством дополнительного материала на протяжении веков, что перекрывает истину.
[q]
Мало что ли в Московском царстве и в РИ иноземцев было на службе?
Сколько их убежало из Испании и Италии во время наполеоновских войн в Европе? Могли и к нам "прибечь" a_003.gif
Очень редко вся легенда целиком оказывается придумкой предков.
[/q]

Не мало, но искать надо не снизу вверх. А то получается, как сказал Ваш друг :"профанация жанра".
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
Lurking_eviL

Краснодар
На сайте с 2012 г.

gegrby73 написал:
[q]
по мне - так дуркует
[/q]

Вы знаете...

услышав эту историю
- 1 раз я смеялся
- 2 раза я ухмылялся
- 10 раз от людей, которые совершенно разных возрастов (от 90 до 70 лет, рассказанную им еще их бабушками и дедушками). Причем фамилии, факты и многие события сходятся без обрастания "новыми" подробностями....

В общем Вы можете делать свои выводы сколько считаете нужным.

Я лишь рассказываю Вам то, что услышал и прошу совета

- может кто слышал или знает где найти данные о европейских замках (существующих или же уже уничтоженных)
- где найти полный список дворян Витебской губернии в сети...
- где еще что-нибудь найти, что может мне помочь разобраться....
---
Lurking_eviL

Краснодар
На сайте с 2012 г.

valcha написал:
[q]
[/q]

Спасибо, попробую покопать в этом направлении...

Да. Еще факт, подтверждающий дворянство - что Александр Мордмиллович был Кадетом Павловского кадетного корпуса.

Исходя из википедии - там учились дети малоимущих дворян (именно те, кто стал Кадетами)

данные взяты их книги об истории Апшеронского полка.
---
Lurking_eviL

Краснодар
На сайте с 2012 г.

gegrby73 написал:
[q]
И так Вы отмели следующие ваши предыдущие версии:- Мордмилович не от Мордыхая Миловича;- Мордмиловичи не от мордовских Милловичей.
[/q]

Кстати замечу таких теорий у меня никогда не было....
---
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234

Lurking_eviL написал:
[q]
может кто слышал или знает где найти данные о европейских замках (существующих или же уже уничтоженных)
[/q]

Их есть и были тысячи и десятки тысяч. Никто полных списков не имел и не имеет.
Ну допустим Вы нашли что-то более менее похожее в написании. И? И насколько эти написаниия могут быть более или менее похожими. Какие? И как Вы притянете это к своим?
Что бы найти какую-то связь, нужно от известных Вам предков по цепочке все проходить. Других вариантов нет и быть не может.

Вы уже знаеите о Александре , дворянине Витебской губернии. Побольше поинтересутесь об истории этой губернии.
Например, в эту губерниию входила часть нынешней Латвии. До разделов Речи Посполитой эта часть была Инфлянтами польским. А еще раньше до Речи Посполитой, это было Ливонским орденом. Там элиту составляли в основном выходцы из немецких земель, но не только.
Ваши предки, как дворяне возможно и имеют отношение к ним. Позднее, может во время РП, а может и РИ, фамилии могла подвергнутся изменению.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 87 88 89 90 91 * 92 93 94 95 ... 117 118 119 120 121 122 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech
Вверх ⇈