Национальность фамилии
Tancor Сообщений: 167 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 21
| Наверх ##
29 января 2013 14:23 вот и поговорили | | |
Lurking_eviL Краснодар Сообщений: 546 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
8 февраля 2013 14:43 8 февраля 2013 14:44 Не все читают все разделы, тем более начало обсуждения было положено ТУТ!!!!
Поэтому считаю своим долгом выложить 2ю теорию возникновения фамилии Мордмиллович и сюда.
новая теория возникновения фамилии.... (опять таки из рассказов новонайденной родни)
Был старый род в испании/франции с гербом в виже 5 углов и сверху как бы волна (обещали скинуть рисунок) фамилия была Milio или Miljo. В награду за захват или убийство каких-то 5 врагов им даровали Замок Мор (Морд). Стала фамилия Мордмилио. (К сожалению такого замка я нигде не нашел). Потом уже по какой-то причине (может замок находился на жемлях княжества Польского) они переделали (а может писари исковеркали) фамилию на польский манер. И стала фамилия Мордмиллович. --- Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде) | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
9 февраля 2013 17:23 9 февраля 2013 17:35 Lurking_eviL[q] новая теория возникновения фамилии...[/q]
И так Вы отмели следующие ваши предыдущие версии: - Мордмилович не от Мордыхая Миловича; - Мордмиловичи не от мордовских Милловичей. Не кошерно. Я Вас понимаю  .... А вот [q] старый род в испании/франции с гербом....Замок Мор (Морд)[/q]
Это самое то. [q] фамилия была Milio или Miljo. [/q]
- скорее - MARIO [q] .... (опять таки из рассказов новонайденной родни)[/q]
- то ли родня новонайденная над Вами смеется, то ли Вы над нею. [q] В награду за захват или убийство каких-то 5 врагов им даровали Замок Мор (Морд). [/q]
Какие Ваши предки кровожадные, захватывают, убивают, правда не помнят кого и за что, но передают из "уста в уста" что "да ...., было дело"- , а может ваших предков убили, 5 или 6, "больше" моим предкам было не счесть. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24859 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20501 | Наверх ##
9 февраля 2013 18:37 А зачем язвить? gegrby73 написал: [q] Не кошерно. Я Вас понимаю [/q]
gegrby73 написал: [q] Какие Ваши предки кровожадные, захватывают, убивают, правда не помнят кого и за что,[/q]
Человек ищет, откровенно делится с нами своими находками и предположениями, рассматривает все версии, а Вы так его - "поленом по голове." Фамилия действительно редкая. Сведений о носителях очень мало! История цивилизации европейской длинная - все могло быть. Обычно многие элементы "семейных легенд" оказываются правдивыми. Мало что ли в Московском царстве и в РИ иноземцев было на службе? Сколько их убежало из Испании и Италии во время наполеоновских войн в Европе? Могли и к нам "прибечь" Очень редко вся легенда целиком оказывается придумкой предков. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Наверх ##
9 февраля 2013 18:40 9 февраля 2013 18:47 gegrby73 написал: [q] - то ли родня новонайденная над Вами смеется, то ли Вы над нею.[/q]
не - тут все намного серьезнее В РГИА нашли дело о дворянстве Мордмиловичей и его читали (лет 5 назад). Так вот там написано (по памяти): был род Мильо и жили они в замке. Потом они разделились на 3 линии. Православных, Католиков и Лютеран. Каждый добавил к себе какую-то приставку, чтобы отличаться от остальных. Ну так далее бреда на 30 листов. Я посылал запрос в РГИА давно, но они так и не ответили. По телефону ссылались на занятость... Частных тоже найти не смог :( вот и забросил поиски этого дела и собираю "семейные легенды"  Там же и написано было про Герб, про какую-то Европейкую страну. Но как рассказывал "родственник" много фактов не сходятся с историей. Ощущение, что кто-то под шумок каких-то событий себе дворянство замутил. дело от 1832 года. Написано дворянин Витебская губерния. рылся по витебским спискам - такой фамилии не нашел. Может кто подскажет где онлайн можно книжечку по дворянам Витебской губернии полистать... - Заранее спасибо... --- Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде) | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24859 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20501 | Наверх ##
9 февраля 2013 18:50 Lurking_eviLМильо (Milliot), 1-й флотский хирург в русской службе, родом француз, принятый Петром I в службу в I-е путешествие по Европе, род. 1665, † в СПб. 31 янв. 1725 г. {Половцов} --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
9 февраля 2013 19:00 valchaПочему-то "язву" Вы увидели именно в слове "не кошерно"? [q] а Вы так его - "поленом по голове."[/q]
Да бы помочь отделить "зерна от плевел". [q] Человек ищет, откровенно делится с нами[/q]
С чего вы взяли что "откровенно" - по мне - так дуркует. Я сейчас Вам историческую фантастику "три мушкетера" приплету и Вы правда будете ее рассматривать? И предлагать "жизненные" версии? [q] Обычно многие элементы "семейных легенд" оказываются правдивыми. [/q]
Как раз все наоборот, только часть этих "легенд" подтверждается, а как правило, "правда" обрастает таким количеством дополнительного материала на протяжении веков, что перекрывает истину. [q] Мало что ли в Московском царстве и в РИ иноземцев было на службе? Сколько их убежало из Испании и Италии во время наполеоновских войн в Европе? Могли и к нам "прибечь"  Очень редко вся легенда целиком оказывается придумкой предков.[/q]
Не мало, но искать надо не снизу вверх. А то получается, как сказал Ваш друг :"профанация жанра". --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
| Наверх ##
9 февраля 2013 19:09 gegrby73 написал: [q] по мне - так дуркует[/q]
Вы знаете... услышав эту историю - 1 раз я смеялся - 2 раза я ухмылялся - 10 раз от людей, которые совершенно разных возрастов (от 90 до 70 лет, рассказанную им еще их бабушками и дедушками). Причем фамилии, факты и многие события сходятся без обрастания "новыми" подробностями.... В общем Вы можете делать свои выводы сколько считаете нужным. Я лишь рассказываю Вам то, что услышал и прошу совета - может кто слышал или знает где найти данные о европейских замках (существующих или же уже уничтоженных) - где найти полный список дворян Витебской губернии в сети... - где еще что-нибудь найти, что может мне помочь разобраться.... --- Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде) | | |
| Наверх ##
9 февраля 2013 19:12 valcha написал: [q] [/q]
Спасибо, попробую покопать в этом направлении... Да. Еще факт, подтверждающий дворянство - что Александр Мордмиллович был Кадетом Павловского кадетного корпуса. Исходя из википедии - там учились дети малоимущих дворян (именно те, кто стал Кадетами) данные взяты их книги об истории Апшеронского полка. --- Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде) | | |
| Наверх ##
9 февраля 2013 19:18 gegrby73 написал: [q] И так Вы отмели следующие ваши предыдущие версии:- Мордмилович не от Мордыхая Миловича;- Мордмиловичи не от мордовских Милловичей.[/q]
Кстати замечу таких теорий у меня никогда не было.... --- Жидовецкий (Баргузин, Иркутск), Альмендингер (Россия, Германия), Мордмиллович (везде), Цюхай (везде) | | |
|