Служба в Польской армии
Mamulya Новичок
2 октября 2017 10:23 Уважаемый reenactor!!! Огромное Вам спасибо за помощь! Дата рождения Иосифа Семеновича точная(выписка из церковных книг,которые очень хорошо сохранились). Теперь знаю куда двигаться дальше. Еще раз СПАСИБО!!! С уважением,Наталья. | | |
reenactor Сообщений: 210 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 135
| Наверх ##
2 октября 2017 15:38 2 октября 2017 15:42 Алексей Артемьев написал: [q] белые элементы мундира [/q]
То, что на фото выглядит белым - это голубой (chabrowy, то есть васильковый) цвет. На подтвержденных фото 4 полка он выглядит почти как белый. Этот же цвет на полковом знаке. | | |
tovila Новичок
Минск Сообщений: 7 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
2 октября 2017 22:31 2 октября 2017 22:45 Здравствуйте! Уважаемые форумчане прошу помочь мне разобраться. Мой прадед Lagun Jan 1912 г.р уроженец колонии Беляны Дисненский повет гмина сельская Германовичи. По моим подсчетам должен был быть призван на службу в армию в 1933-1934 гг. Из семейного фотоальбома есть только одно фото. К сожалению, год на этом фото не указан. Пожалуйста, подскажите кто мог носить эту полосатую форму и и куда он мог быть призван на службу? С чего мне начать поиск? Но знаю, что его двоюродный брат служил в польской армии. Правда не знаю где точно. Дата фото 1946 г. Знаю, что военный архив в Варшаве не дает ответ на запрос по имени и месту рождения Заранее спасибо!
 --- Фамилии Ивашкевич (Вашкевич), Пильчук. Борисовский уезд, Витуничская волость | | |
tovila Новичок
2 октября 2017 22:34 Фото брата на службе 1946 г.
 --- Фамилии Ивашкевич (Вашкевич), Пильчук. Борисовский уезд, Витуничская волость | | |
| Наверх ##
3 октября 2017 14:39 WWW777 написал: [q] Пожалуйста, подскажите кто мог носить эту полосатую форму и и куда он мог быть призван на службу? [/q]
Похоже на пижамы, которые были в LWP - Ludowym Wojsku Polskim. И головные уборы тоже похожи на LWP. Думаю, снимок не ранее 1945 года. На горизонте похоже море, а справа большой крест, по форме напоминающий знак Красного креста. На пижаме у одного из присутствующих на снимке - крест, похож на Krzyż Walecznych. Так иногда носили в госпиталях, но никогда в строевых частях. По моему мнению, на фото выздоравливающие военнослужащие LWP в каком-то госпитале, фото в период не ранее 1945 года. Возможно, лето 1945 года. Так как LWP фактически подчинялось Красной армии, много документов есть в ЦАМО в Подольске около Москвы. Возможны различные варианты, как прадед оказался в LWP. Если в 1939-1941 или в 1944 он жил на территории Дисненского повята: - вывезен в 1940 - 1941 годах вглубь СССР, и призван на территории СССР при формировании LWP в 1943 году; - был партизаном в АК, в 1944 году арестован и вместо лагеря мобилизован в LWP; - при освобождениии Дисненского района в 1944 году добровольно нашел пункт набора в LWP и записался добровольцем; - при освобождении Дисненского района мобилизован в Красную армию и как этнический поляк направлен в LWP. По воспоминаниям очевидца, после освобождения от немцев в 1944 году на территории Дисненского повята действовал пункт призыва в Польскую народную армию, и этот очевидец, чтобы не быть призванным в Красную армию, пробирался ночами на этот призывной пункт. | | |
tovila Новичок
3 октября 2017 16:19 О, СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!! Спасибо Вам за столь быстрый ответ. Прадед был сильно ранен в ногу во время войны. Думаю, что вы правы и это фото из госпиталя Теперь, благодаря Вам, я могу сделать запрос в Подольск. Как придет ответ, я отпишусь здесь на форуме. Спасибо, что помогаете! --- Фамилии Ивашкевич (Вашкевич), Пильчук. Борисовский уезд, Витуничская волость | | |
mm2801mm Новичок
Минск Сообщений: 1 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
9 октября 2017 23:22 Доброго времени суток) Помогите пожалуйста определить полк или военное подразделение войска Польского, в котором служил мой прадед Севастьянович Петр Степанович, 1906 г. рождения. Родился в д, Осовляны, гмина Пески, Волковыский повет, Белостокское воеводство . Предположительно он служил в г. Гродно в 1927-1930 г.г., так как 10.05.1930 г. зарегистрирован брак с моей прабабушкой полькой Борис Адольфиной Казимировной,уроженкой д.Охримово, Сокольского района, Белостоцкой обл. Прабабушка в то время служила в Гродно горничной у пана. На сайте "Память народа" есть сведения о Севастяновиче П.С. В годы ВОВ он был пулеметчиком.
 --- Ищу Севастьянович | | |
Gordina Новичок
11 октября 2017 11:36 11 октября 2017 14:06 День добрый! Обращаюсь к Вам с просьбой помочь определить полк и военное подразделение войска Польского,где служил мой прадед Буй Николай Якимович приблизительно в 1924-1931 годах. Год рождения по военному билету 1905, проживал в деревне Долгинова, гмина Еремичи Новогрудского повета Навагрудского Воеводства.
 --- С уважением, Александра | | |
| Наверх ##
14 октября 2017 14:56 Gordina Александра, к сожалению, на фото нет каких-либо характерных деталей, позволяющих определить место службы вашего прадеда. Стена, на фоне которой сделан снимок, очень напоминает постройки бывших немецких казарм в Торуне. Но это может быть и другое место на территории, относящейся к бывшему прусскому забору. В руках прадед держит французскую саблю, эти сабли были до середины 30-х годов в некоторых полках уланов и стрельцов конных. Однако петлицы не соответствуют этим полкам. На ногах у него кавалерийские сапоги (характерная верхняя часть голенища). Поэтому можно предположить, что его служба была связана с верховой ездой.
Если прадед 1905 года рождения, то его год начал призываться в 1926 году ( имевшие отсрочку - самое позднее в 1928). Максимальный срок службы призвников примерно 2 года, поэтому в 1928 году он должен был окончить службу. Форма одежды на фото соответствует этому периоду.
Если прадед на момент достижения 20 лет жил в Новогрудзском повяте, то его призывала Powiatowa Komenda Uzupełnień (PKU) Nowogródek. Попробуйте поискать, где хранятся архивы этой PKU.
| | |
| Наверх ##
14 октября 2017 15:22 14 октября 2017 15:22 mm2801mmК сожалению, на снимке нет деталей, которые позволили бы установить часть, в которой служил прадед. Форма одежды рядового соответствует периоду 1927 - 1930 года, это не кавалерия или конная артиллерия, скорее пехота, так как присутствует шнур strzelca wyborowego периода 1926 - 1931 годов. Во время службы в армии рядовой не мог жениться, поэтому в 1930 году ваш прадед уже не был военнослужащим. Если он в момент достижения 20 лет жил в повяте Волковыским, поищите в документах PKU Wołkowysk. Предполагаю, что документы есть в Литве: LIETUVOS CENTRINIS VALSTYBĖS ARCHYVAS6. Valkavisko karo prievolės apskrities komendantūra (Powiatowa Komenda Uzupełnień Wołkowysk) (1927-10-01–1938-08-31) Обратитесь здечь на форуме в ветку Литва. --- Ищу сведения о Гинтовтах (Gintowt), Голубицких (Hołubicki) и Гриневичах (Gryniewicz) из Дисненского уезда Виленской губернии. | | |
|