Служба в Польской армии
Алексей Артемьев-ХщановичУчастник  Минск Сообщений: 85 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 103 | Наверх ##
2 октября 2017 0:45 reenactor написал: [q] Алексей Артемьев IMHO на снимках уланы 4 полка уланов занеманских - 4 Pułk Ułanów Zaniemeńskich. Полк дислоцировался в Вильне. Причем на снимке, сделанном в фотоателье, улан может быть не в своем, а в мундире из этого ателье. Так как этот красивый мундир обр. 1917 к 1921 году, когда были введены сабли обр. 1921 года, видимые на фото, уже был отменен. И цифра только на одном погоне, а не на обеих - явное нарушение. Также из ателье и поясной ремень, не положенный рядовым. Посмотрите вот здесь: Фото из ателье При этом улан на всех снимках в своей уставной гарнизонной шапке с цветным околышем, введенным для этого полка в 1922 году, и металлом по краю козырька, отмененным для рядовых в 1927 году. Поэтому предполагаю, что прадед мог служить в период 1922 - 1927 годы. Если годы рождения указаны точно - то с 1925 по 1927 год. В 4 полку уланов занеманских в Вильне.[/q]
Большое спасибо! Дата рождения точная. 4 ноября 1904 г. Флажок на воротничке не сильно светлый для синего? Хотя мог и выгореть, потускнеть.. А белые элементы мундира и брюк должны повторять цвет околыша и половины флажка, я правильно понимаю? Попробую отправить повторный запрос полякам, но укажу на этот раз 4 полк вместо 23-го. --- R-M198 U5a1b1b
RU Артемьев Груздов Ермолаев Камышников Макушин Медведев Сасин Свиридов Хутчев ...
BY Акелан Брозовский Вербицкий Волынец Дубровский Козловский Кракуть Ловкис Мацук (Х)щанович Чернявский Шеймо ...
UA Артюх Бабенко Бойко Великородный Дверник Герасименко Колесник Фурса Ярошенко ... | | |
Mamulya Новичок
2 октября 2017 10:23 Уважаемый reenactor!!! Огромное Вам спасибо за помощь! Дата рождения Иосифа Семеновича точная(выписка из церковных книг,которые очень хорошо сохранились). Теперь знаю куда двигаться дальше. Еще раз СПАСИБО!!! С уважением,Наталья. | | |
reenactor Сообщений: 210 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 135
| Наверх ##
2 октября 2017 15:38 2 октября 2017 15:42 Алексей Артемьев написал: [q] белые элементы мундира [/q]
То, что на фото выглядит белым - это голубой (chabrowy, то есть васильковый) цвет. На подтвержденных фото 4 полка он выглядит почти как белый. Этот же цвет на полковом знаке. | | |
tovila Новичок
Минск Сообщений: 7 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
2 октября 2017 22:31 2 октября 2017 22:45 Здравствуйте! Уважаемые форумчане прошу помочь мне разобраться. Мой прадед Lagun Jan 1912 г.р уроженец колонии Беляны Дисненский повет гмина сельская Германовичи. По моим подсчетам должен был быть призван на службу в армию в 1933-1934 гг. Из семейного фотоальбома есть только одно фото. К сожалению, год на этом фото не указан. Пожалуйста, подскажите кто мог носить эту полосатую форму и и куда он мог быть призван на службу? С чего мне начать поиск? Но знаю, что его двоюродный брат служил в польской армии. Правда не знаю где точно. Дата фото 1946 г. Знаю, что военный архив в Варшаве не дает ответ на запрос по имени и месту рождения Заранее спасибо!
 --- Фамилии Ивашкевич (Вашкевич), Пильчук. Борисовский уезд, Витуничская волость | | |
tovila Новичок
2 октября 2017 22:34 Фото брата на службе 1946 г.
 --- Фамилии Ивашкевич (Вашкевич), Пильчук. Борисовский уезд, Витуничская волость | | |
| Наверх ##
3 октября 2017 14:39 WWW777 написал: [q] Пожалуйста, подскажите кто мог носить эту полосатую форму и и куда он мог быть призван на службу? [/q]
Похоже на пижамы, которые были в LWP - Ludowym Wojsku Polskim. И головные уборы тоже похожи на LWP. Думаю, снимок не ранее 1945 года. На горизонте похоже море, а справа большой крест, по форме напоминающий знак Красного креста. На пижаме у одного из присутствующих на снимке - крест, похож на Krzyż Walecznych. Так иногда носили в госпиталях, но никогда в строевых частях. По моему мнению, на фото выздоравливающие военнослужащие LWP в каком-то госпитале, фото в период не ранее 1945 года. Возможно, лето 1945 года. Так как LWP фактически подчинялось Красной армии, много документов есть в ЦАМО в Подольске около Москвы. Возможны различные варианты, как прадед оказался в LWP. Если в 1939-1941 или в 1944 он жил на территории Дисненского повята: - вывезен в 1940 - 1941 годах вглубь СССР, и призван на территории СССР при формировании LWP в 1943 году; - был партизаном в АК, в 1944 году арестован и вместо лагеря мобилизован в LWP; - при освобождениии Дисненского района в 1944 году добровольно нашел пункт набора в LWP и записался добровольцем; - при освобождении Дисненского района мобилизован в Красную армию и как этнический поляк направлен в LWP. По воспоминаниям очевидца, после освобождения от немцев в 1944 году на территории Дисненского повята действовал пункт призыва в Польскую народную армию, и этот очевидец, чтобы не быть призванным в Красную армию, пробирался ночами на этот призывной пункт. | | |
tovila Новичок
3 октября 2017 16:19 О, СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!! Спасибо Вам за столь быстрый ответ. Прадед был сильно ранен в ногу во время войны. Думаю, что вы правы и это фото из госпиталя Теперь, благодаря Вам, я могу сделать запрос в Подольск. Как придет ответ, я отпишусь здесь на форуме. Спасибо, что помогаете! --- Фамилии Ивашкевич (Вашкевич), Пильчук. Борисовский уезд, Витуничская волость | | |
mm2801mm Новичок
Минск Сообщений: 1 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
9 октября 2017 23:22 Доброго времени суток) Помогите пожалуйста определить полк или военное подразделение войска Польского, в котором служил мой прадед Севастьянович Петр Степанович, 1906 г. рождения. Родился в д, Осовляны, гмина Пески, Волковыский повет, Белостокское воеводство . Предположительно он служил в г. Гродно в 1927-1930 г.г., так как 10.05.1930 г. зарегистрирован брак с моей прабабушкой полькой Борис Адольфиной Казимировной,уроженкой д.Охримово, Сокольского района, Белостоцкой обл. Прабабушка в то время служила в Гродно горничной у пана. На сайте "Память народа" есть сведения о Севастяновиче П.С. В годы ВОВ он был пулеметчиком.
 --- Ищу Севастьянович | | |
Gordina Новичок
11 октября 2017 11:36 11 октября 2017 14:06 День добрый! Обращаюсь к Вам с просьбой помочь определить полк и военное подразделение войска Польского,где служил мой прадед Буй Николай Якимович приблизительно в 1924-1931 годах. Год рождения по военному билету 1905, проживал в деревне Долгинова, гмина Еремичи Новогрудского повета Навагрудского Воеводства.
 --- С уважением, Александра | | |
| Наверх ##
14 октября 2017 14:56 Gordina Александра, к сожалению, на фото нет каких-либо характерных деталей, позволяющих определить место службы вашего прадеда. Стена, на фоне которой сделан снимок, очень напоминает постройки бывших немецких казарм в Торуне. Но это может быть и другое место на территории, относящейся к бывшему прусскому забору. В руках прадед держит французскую саблю, эти сабли были до середины 30-х годов в некоторых полках уланов и стрельцов конных. Однако петлицы не соответствуют этим полкам. На ногах у него кавалерийские сапоги (характерная верхняя часть голенища). Поэтому можно предположить, что его служба была связана с верховой ездой.
Если прадед 1905 года рождения, то его год начал призываться в 1926 году ( имевшие отсрочку - самое позднее в 1928). Максимальный срок службы призвников примерно 2 года, поэтому в 1928 году он должен был окончить службу. Форма одежды на фото соответствует этому периоду.
Если прадед на момент достижения 20 лет жил в Новогрудзском повяте, то его призывала Powiatowa Komenda Uzupełnień (PKU) Nowogródek. Попробуйте поискать, где хранятся архивы этой PKU.
| | |
|