Поляки в Российской империи
в XVIII веке, причём в обычных русских сёлах, среди обычных крепостных крестьян. Встречаются упоминания о них в различных ревизиях XVIII века в разных губерниях РИ.
Константин Пчелинцев | Наверх ##
16 октября 2011 0:12 Давно уже интересовал вопрос, откуда так много поляков то тут, то там появились в России в XVIII веке, причём в обычных русских сёлах, среди обычных крепостных крестьян. Встречал я упоминания о них в различных ревизиях XVIII века в разных губерниях России. Однако сегодня, когда раздобыл 2-ую ревизию своих предков по линии крепостных крестьян Пензенской губернии, обнаружил у главы семьи своего предка - обычного крепостного безфамильного крестьянина в 1745 году одно очень короткое слово, стоящее первым: Поляк. Как это объяснить, откуда в обычных крепостных сёлах по всей России могли появиться поляки? К сожалению, первой ревизии по этому селу найти не удалось. Подскажите, кто знает? Всегда считал себя чисто русским, а тут вот частично поляком оказался.
 | | Лайк (1) |
18 октября 2011 22:54 18 октября 2011 22:55 Огромное спасибо за участие в моём вопросе. Я человек не злопамятный и внезапная злость по отношению к Konstantin Ivanov (он знает, о чём я), уже исчезла. Поэтому благодарю всех. Думаю, что главное для меня на сегодняшний день - это суметь разыскать всё-таки 1-ую ревизию. Думаю, что она должна раскрыть секрет. Призываю всех, кто может мне помочь в её розыске в РГАДА, откликнуться. Причём, думаю, что те, кто меня давно знают, понимают, что я всегда готов всё оплачивать. Жду предложений в личку. | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2346 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2712 | Наверх ##
19 октября 2011 0:05 19 октября 2011 0:07 Однако! Из одной известной биографии:
Сей бродяга был Емельян Пугачев, донской казак и раскольник, пришедший с ложным письменным видом из-за польской границы, с намерением поселиться на реке Иргизе.
Значит, кому-то выдавался не "ложный", а настоящий "письменный вид". Может, не только старообрядцам... --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
19 октября 2011 0:24 19 октября 2011 0:25 Atkara-EV написал: [q] Это даты упоминания в источниках, а не годы рождения.... [/q] Atkara-EV, но разрыв-то от этого не изменяется. Так, предположим, что всем им было на период упоминания по 30 лет. Разница останется неизменной. | | |
пенелопа Сообщений: 1368 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 933 | Наверх ##
9 ноября 2011 14:57 [q] Давно уже интересовал вопрос, откуда так много поляков то тут, то там появились в России в XVIII веке...[/q]
Знала человека, предки которого были сосланы на Урал после восстания Костюшко... --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
15 декабря 2011 22:24 1-ую ревизию раздобыл. Вот что в ней написано. У кого какие мнения?
 | | |
16 декабря 2011 10:41 Да, теперь точно ясно, что именно поляк по национальности. | | |
Иша Новичок
г.Нижний Новгород Сообщений: 22 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
25 февраля 2012 19:06Высоковские Уважаемые знатоки! Мои Высоковские выходцы из Польши(по семейному преданию "голубых кровей") жили на берегах Волги(Нижегородская губерни) еще во времена Петра Первого. Подскажите, пожалуйста, когда, в какое время они могли перебраться сюда? | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2346 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2712 | Наверх ##
25 февраля 2012 19:34 иша написал: [q] Уважаемые знатоки! Мои Высоковские выходцы из Польши(по семейному преданию "голубых кровей") жили на берегах Волги(Нижегородская губерни) еще во времена Петра Первого. Подскажите, пожалуйста, когда, в какое время они могли перебраться сюда? [/q]
А вы в теме Нижегородская область вопрос задайте - они свою историю лучше всех знают https://forum.vgd.ru/15/3206/Удачи! --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
osokina-galina Братск, Иркутская область Сообщений: 2570 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5555 | Наверх ##
20 апреля 2017 8:33 20 апреля 2017 9:23 Огрызко (Охрызко), Юзефат (Иосафат Петрович) // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009) http://irkipedia.ru/content/og...ibiri_2009Юзефат (Иосафат) Петрович Огрызко (1827 – 17 марта 1890, г. Иркутск) — видный деятель польского освободительного движения 1860-х.http://irkipedia.ru/content/og..._petrovichПоляк, родом из бедной шляхты в Белоруссии, по профессии юрист, сотрудник Министерства финансов, был заметной фигурой в среде демократической петербургской интеллигенции. Дружеские контакты связывали его с рядом изв. либералов и революционеров. В принадлежавшей О. типографии были осуществлены многие дем. издания книжного магазин Серно-Соловьевича. В ней печаталось несколько рус. науч. журналов, яркие худож. и публиц. произведения. Издавал О. и лит-ру на польск. яз. С началом польск. восстания 1863 ему было поручена роль нелегального представителя в Петербурге повстанческого Нац. правительства. Был арестован и выслан в Сибирь на 20-летнюю каторгу (взамен первоначального приговора к смертной казни). Он руководил «Акатуевским протестом» полит. заключенных (июль 1866), 5 лет провел в тюрьмах Якутии. Через 10 лет после прибытия в Сибирь О. получил разрешение поселиться в Иркутске, но так и не дождался полного восстановления в гражд. правах. Он пробовал заниматься золотопромышленностью, выполнял обязанности поверенного в делах ряда состоятельных лиц, но чрезмерно доверялся своим партнерам и в итоге понес лишь убытки. Пребывание О. в Иркутске запечатлелось в одном местном названии. Нек-рое время он владел заимкой в Пивоварихе, в окрестностях города, где пробовал наладить ферму. Из-за болезни глаз на прогулки выходил лишь ночью, отчего заимку называли «Дачей лунного короля». Ценный и содержательный источник – письма О. ирк. периода его жизни, в ключающие хотя и фрагментарные, но небезынтересные замечания об обществ. жизни города, театре, ряде видных сиб. деятелей, положении польск. ссыльных. О. был похоронен на католической части Иерусалимского кладбища (см.). --- На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери) | | |
osokina-galina Братск, Иркутская область Сообщений: 2570 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5555 | Наверх ##
22 апреля 2017 11:54 Памятник русским и польским ссыльным, погибшим при выполнении каторжных работ на Усть-Кутском солеваренном заводе На усть-кутском солеваренном заводе в основном использовался труд каторжан. Рабочий день по 16 часов, вредные испарения - все это сказывалось на здоровье. Работали люди, сосланные в Сибирь за выступления против крепостного права, самодержавия. После восстания в Польше в 1863 году на сользавод на каторжные работы прибыла группа поляков. Многие домой не возвратились, обрели вечный покой на негостеприимной сибирской земле. В 1991 году краеведы школы № 9 со своей учительницей установили памятник погибшим на каторжных работах. Памятник представляет собой два креста православный и католический, соединенные единой цепью. Установлен памятник на месте бывшего кладбища ,напротив главного корпуса, под старыми елями.  http://ust-kut.narod.ru/monument.htm --- На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич, 1900 г. р.
Ищу : место рождения, пращура Ондрюшко Нечаев, упомянут в 1696 г. рядовой казак.
В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое.
(Поль Валери) | | |
|