Поляки в Российской империи
в XVIII веке, причём в обычных русских сёлах, среди обычных крепостных крестьян. Встречаются упоминания о них в различных ревизиях XVIII века в разных губерниях РИ.
Константин Пчелинцев | Наверх ##
16 октября 2011 0:12 Давно уже интересовал вопрос, откуда так много поляков то тут, то там появились в России в XVIII веке, причём в обычных русских сёлах, среди обычных крепостных крестьян. Встречал я упоминания о них в различных ревизиях XVIII века в разных губерниях России. Однако сегодня, когда раздобыл 2-ую ревизию своих предков по линии крепостных крестьян Пензенской губернии, обнаружил у главы семьи своего предка - обычного крепостного безфамильного крестьянина в 1745 году одно очень короткое слово, стоящее первым: Поляк. Как это объяснить, откуда в обычных крепостных сёлах по всей России могли появиться поляки? К сожалению, первой ревизии по этому селу найти не удалось. Подскажите, кто знает? Всегда считал себя чисто русским, а тут вот частично поляком оказался.
 | | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14630 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8905 | Наверх ##
18 октября 2011 20:36 18 октября 2011 20:38 TaniaAb написал: [q] А Иргиз? Это же не Забайкалье и не Алтай. А Пензенская и Саратовская губернии не случайно то сливались, то разливались. У них общая граница и, соответственно, история.[/q] Иргизские монастыри - Саратовское Заволжье; переселение носили добровольный характер, в отличие от тех, кого насильно, под конвоем переселяли в Сибирь. Да и название поляки характерно для большой группы, поселённых компактно на Алтае, и ставших одним из шести субэтносов русского народа. Их родственники, поселённые в Забайкалье, поляками не называли и не называют - только семейскими (ещё один из русских субэтносов). | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2346 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2712 | Наверх ##
18 октября 2011 20:47 19 октября 2011 0:39 Konstantin Ivanov написал: [q] TaniaAb написал:[q] А Иргиз? Это же не Забайкалье и не Алтай. А Пензенская и Саратовская губернии не случайно то сливались, то разливались. У них общая граница и, соответственно, история.[/q]
Иргизские монастыри - Саратовское Заволжье; переселение носили добровольный характер, в отличие от тех, кого насильно, под конвоем переселяли в Сибирь. Да и название поляки характерно для большой группы, поселённых компактно на Алтае, и ставших одним из шести субэтносов русского народа. Их родственники, поселённые в Забайкалье, поляками не называли и не называют - только семейскими (ещё один из русских субэтносов). [/q]
Главное, что старообрядцы стал осваивать Иргиз еще до Указа Екатерины и были тесно связаны со старообрядцами в "Польше". Даль выше дал разъяснение по поводу забайкальских. Но то, что это слово (прозвище) - "поляк" - сохранилось у какой-то одной группы, ещё не значит, что оно принадлежит исключительно им. Может в их культуре оно просто хорошо сохранилось. А чтобы понять, могли ли так в официальных бумагах называть раскольников надо смотреть не только ревизии, но и бумаги тех контор которые их считали. Кстати, ревизии учитывали ПОДАТНОЕ население и "поляк" не могло не быть информативным. А вообще это всё ужасно интересно! Наверное, всех перепетий истории никагда не осилить --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14630 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8905 | Наверх ##
18 октября 2011 21:06 TaniaAb написал: [q] А вообще это всё ужасно интересно! Наверное, всех перепетий истории никагда не осилить [/q]
Цель - ничто, движение - всё (с) Бернштейн | | |
18 октября 2011 22:54 18 октября 2011 22:55 Огромное спасибо за участие в моём вопросе. Я человек не злопамятный и внезапная злость по отношению к Konstantin Ivanov (он знает, о чём я), уже исчезла. Поэтому благодарю всех. Думаю, что главное для меня на сегодняшний день - это суметь разыскать всё-таки 1-ую ревизию. Думаю, что она должна раскрыть секрет. Призываю всех, кто может мне помочь в её розыске в РГАДА, откликнуться. Причём, думаю, что те, кто меня давно знают, понимают, что я всегда готов всё оплачивать. Жду предложений в личку. | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2346 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2712 | Наверх ##
19 октября 2011 0:05 19 октября 2011 0:07 Однако! Из одной известной биографии:
Сей бродяга был Емельян Пугачев, донской казак и раскольник, пришедший с ложным письменным видом из-за польской границы, с намерением поселиться на реке Иргизе.
Значит, кому-то выдавался не "ложный", а настоящий "письменный вид". Может, не только старообрядцам... --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
19 октября 2011 0:24 19 октября 2011 0:25 Atkara-EV написал: [q] Это даты упоминания в источниках, а не годы рождения.... [/q] Atkara-EV, но разрыв-то от этого не изменяется. Так, предположим, что всем им было на период упоминания по 30 лет. Разница останется неизменной. | | |
пенелопа Сообщений: 1368 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 933 | Наверх ##
9 ноября 2011 14:57 [q] Давно уже интересовал вопрос, откуда так много поляков то тут, то там появились в России в XVIII веке...[/q]
Знала человека, предки которого были сосланы на Урал после восстания Костюшко... --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
15 декабря 2011 22:24 1-ую ревизию раздобыл. Вот что в ней написано. У кого какие мнения?
 | | |
16 декабря 2011 10:41 Да, теперь точно ясно, что именно поляк по национальности. | | |
Иша Новичок
г.Нижний Новгород Сообщений: 22 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
25 февраля 2012 19:06Высоковские Уважаемые знатоки! Мои Высоковские выходцы из Польши(по семейному преданию "голубых кровей") жили на берегах Волги(Нижегородская губерни) еще во времена Петра Первого. Подскажите, пожалуйста, когда, в какое время они могли перебраться сюда? | | |
|