Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Среди ваших предков были поляки?

ищу польские корни

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 349 350 351 352 353 * 354 355 356 357 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Julia8819
Участник

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 22

Ludmilla написал:
[q]
Фамилия моей жены Мусинская.Они уроженцы В.-Устюгского района д.Пелевино Вологодской области.Интересно имеет ли фамилия польские корни?Мусинские откликнитесь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
[/q]

Характерной чертой антропонимии Устюжского уезда в XVII веке являлось обилие фамилий на -ский. По подсчетам В. А. Никонова, в районе Великого Устюга и в настоящее время сохраняется наибольшая в стране частотность фамилий на -ский12. В XVII веке на исследуемой территории они были распространены повсеместно. В большинстве случаев это были крестьянские фамилии, образованные от названий деревень и указывающие на принадлежность именуемого к семейному коллективу той или иной деревни. В Устюжском крае в XVII веке связь крестьянских фамилий с названиями деревень была достаточно распространенным явлением13. Ср.: Спаского приходу деревни Раменья Маркова Петрушка Ларионов сын Марковых: деревни Раменья Лобанова Парфенко Первово сын Лобанов: деревни Ласкина Аввакумко Насонов Ласкиных (Росп. 1660, л. 38-41 об.) и др. Называющие семейный коллектив антропонимы на -ский, благодаря устойчивым ассоциациям фамилий и топонимов, сразу образовались от названий деревень как фамилии и тем отличались от индивидуальных прозвищ по месту проживания. Приведем примеры: л. Верховина (волость Стрельна) - Стриленской волости Кондрашка Петровъ сынъ Верховинской да съ племянникомъ своимъ съ Костицею Еремеевымъ и вместо братьи свои Федота да Павла Петровыхъ детей Верховинского (АХУ 3, 1636, 182); л. Пепеля - староста судецкой Логинъко Григорьевъ сынъ Пепелсково (АХУ 3, 1636, 187); л. Новинка - Мишка Карповъ сынъ Новинского (АХУ 3, 1663, 324); деревни Барсукова половник Иван Барсуковской (АХУ 1, 1644, 238); д. Русиново - Устюжского уезда Шелские волости крестьянинъ Михаиле Юрьевъ сынъ Русиновского (АХУ 3, 1628, 54); деревни Шилыкова крестьянин Ивашко Парфенов Шилыковского (Росп. 1660, л. 3) и др. Модель образования устюгских фамилий на -ский была достаточно продуктивной. Так возникли фамилии: Биричевские, Бушковские, Голузинские, Добрынинские, Забелинские, Загарские (д. Загарье), Заглубопкие, Ивашевские, Корчажинские, Куниловские, Мусинские, Марденгские, Наволоцкие (л. Наволок). Окуловские, Островские (л. Остров), Полволопкие, Поникаровские, Стрекаловские, Тельтевские, Тесаловские, Угловские (д. Угол). Ядрихинские и многие др. https://www.booksite.ru/fulltext/vel/iky/ust/yug/two/17.htm
Coldofff1211
Участник

Coldofff1211

Крымск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 54
Доброго времени суток, мой родственник Звольский Алексей Романович 1881 г.р., родился в г. Тифлис, его отец Роман, по рассказам семьи был выходцем из Польши, скорее всего из Радомской Губернии, Царства Польского. Хотелось бы узнать побольше о Звольских из тех мест. Заранее благодарен за отзывчивость!
---
Ищу сведения про своих предков и родственников. Юный исследователь родословной (⌒‿⌒)
RUMBURAK1945

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10354

Coldofff1211 написал:
[q]
Доброго времени суток, мой родственник Звольский Алексей Романович 1881 г.р., родился в г. Тифлис, его отец Роман, по рассказам семьи был выходцем из Польши, скорее всего из Радомской Губернии, Царства Польского. Хотелось бы узнать побольше о Звольских из тех мест. Заранее благодарен за отзывчивость!
[/q]

Дворянский род с 15 века. Гербы:
Ogończyk, Pólkozic, Topór, Zwolski, Koła 4,
h ttps://polishgenealogy.blogspot.com/2008/09/zwolski.html

A.
Лайк (1)
Marievana
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 22
Здравствуйте! Хотелось бы узнать побольше о приемном отце моего деда.
Зачек Владимир Павлович родился в 1890году в Польше , в Куписске Нове. Был сослан в Сибирь еще до революции, с моей прабабушкой жили в Бурятии, в Бичурском районе. Ничего о нем не знаем - за что сослан, кто родители, остались там родственники .
Мамин предок по бабушке - Дульский Федор есть в архивных документах второй половины 17века в г. Нерчинск. Как и откуда он там появился, неизвестно. Хотелось бы узнать и о нём.
Ladislaw
Долгожитель форума

Ladislaw

Частный специалист

Варшава, Польша
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 170

Marievana написал:
[q]
Здравствуйте! Хотелось бы узнать побольше о приемном отце моего деда.
Зачек Владимир Павлович родился в 1890году в Польше , в Куписске Нове. Был сослан в Сибирь еще до революции, с моей прабабушкой жили в Бурятии, в Бичурском районе. Ничего о нем не знаем - за что сослан, кто родители, остались там родственники .
Мамин предок по бабушке - Дульский Федор есть в архивных документах второй половины 17века в г. Нерчинск. Как и откуда он там появился, неизвестно. Хотелось бы узнать и о нём.
[/q]

Могу помочь с поиском. Работаю со всеми архивами Польши. Если актуально, обращайтесь.
С уважением, Владислав.
---
Polska / Польша / Poland
Ukraine/ Украина
Belarus/ Беларусь
Lithuania/ Литва
Лайк (1)
Zimovovna
Новичок

Бердск
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте.
Ищу информацию о фамилии Бесагирская (Бесагирскас/Бисигирская) Евгении Васильевне примерно 1910 года рождения.. Прабабушка вышла замуж, в 1937 родила деда в Казахстане. Потом на военное время её след теряется, а появляется она в Фрунзе (Бишкеке). Интересна национальность фамилии. Хочу распутать этот клубок a_003.gif
---
Ищу сведения о Киселевой (Бессегерской) Евгении Антоновне 1918 г.р. из Бишкека
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 746
Zimovovna

Нашел в Памяти народа
Бесакирскас Иполитос Стасис рожд.: Кедайнский уезд, Шетос вол., д. Нормайнелю
Басагирскас Бронюс Казис рожд.: Кедайнский уезд, Шетос вол., д. Павлюку
Бесагирскас Марьин Ляунас рожд . 1917, Литовская ССР, Каунасский уезд, г. Каунас(тот самый сын Леона из красноярского мемореала призывался в литве, выбыл в 1944, возможно дезертир и лесной брат, которого сослали в Красноярский край)

Я полагаю что фамилия редкая и Кедайнский у. Шестос вол. - это эпицентр ее распространения

Если по Польше фамилии не будет, то идите в тему Ковенская губерния, и там Вам должны подсказать как смотреть метрики местного костела онлайн. Там ищите Василия Бесагирского.

Но и тут по Литве подсказать могут.
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
HD189733Ab

HD189733Ab

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 203

89155064069 написал:
[q]

HD189733Ab написал:
[q]

Недавно внезапно узнала от бабушки, что один из прадедов был поляк. Фамилия у него была Дайлидо. Фамилия больше на белорусскую похожа, так что некоторые время были сомнения, может у бабушки какая-то не правильная информация, но тут пришли результаты ftdna теста, по которому совпаденцы наиболее близкие нашлись именно в Польше.
[/q]

Мой прадедушка тоже носил фамилию ДАЙЛИДА Владислав. Его дочь Владислава ДАЙЛИДА моя бабушка.

[/q]

В этом году мне удалось выяснить, что мой прапрадед в 1915г перебрался из Белостока в Москву вместе со своей семьей.
Все их семейство:
- Дайлида Михаил Григорьевич (ум. 1916)
- Дайлида Анна Войцеховна (ум. 1942)
-- Дайлидо (Егорова) Ванда\Вера Михайловна (ум. 1981)
-- Дайлидо (Казакова) Александра Михайловна
-- Дайлидо Роман Михайлович (01.10.1908-1985)

Прапрадед проработал с год в Москве где-то литейщиком и умер от болезни. Прапрабабка умерла от болезни 1942г. Их дочь Александра работала в "украинском театре администратором". Их дочь Ванда\Вера жила с мужем, больше толком ничего неизвестно. У Ванды и Александры судя по всему было по дочери. У Романа - сын, мой дед. В целом вся инфа - с анкет прадеда с работы его. Пока что выясняю что и как дальше искать, в плане где их семью в Белостоке найти, до их переезда..
---
Интересующие фамилии: Агафонов, Гарагуля, Дайлидо (Y: N-M231), Канавин\Кунавин, Карпов, Курносиков, Лысов, Малыковкин, Манцырев, Мошенцев, Пустовалов, Плютин(mito: H3r), Шиян (mito: V1a1)
abogus

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 525
>> Ответ на сообщение пользователя HD189733Ab от 20 ноября 2024 14:28

HD189733Ab написал:
[q]
-- Дайлидо Роман Михайлович (01.10.1908-1985)
[/q]

стандартные вопросы:
- справку о смерти с дополнительными сведениями (дата, место рождения, национальность и т.д.) запрашивали?
- форму 1П по паспорту СССР запросили/получили?
Лайк (1)
LukaBrazy
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте. Ищу информацию о фамилии Докудовский, бабушка говорила, что наша фамилия имеет Польское происхождение, дед был Поляком, хотя документального подтверждения нет, информации ни какой не сохранилось, кроме одной старой фотографии, сделанной в городе Buczacz.Хотелось бы понять, правда ли фамилия Польская и где найти документальное подтверждение?Спасибо
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 349 350 351 352 353 * 354 355 356 357 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » Среди ваших предков были поляки? [тема №2989]
Вверх ⇈