Среди ваших предков были поляки?
ищу польские корни
PavelShal00 Начинающий
2 октября 2024 22:46 Добрый день! Ищу любую информацию по Мартусевичам и Кульвинским, по семейным рассказам, в их родне были поляки:
МАРТУСЕВИЧИ 1) Стефан Мартусевич - Родился ориентировочно в 1840 году под Вильно, после чего переехал в под Оршу, в деревню Погостик. По рассказам родственницы - белорус, католик. 2) Мартусевич Юлия Антоновна - жена Стефана, предположительно из Польши. Почти ничего о ней не известно. Их дети: 3) Мартусевич Витольд Степанович 4) Мартусевич Александр Степанович 5) Кульвинская (Мартусевич) Аделия Степановна
КУЛЬВИНСКИЕ 1) Кульвинский Иосиф Антонович, 1892 г.р. Умер 8 ноября 1942 года. Муж Кульвинской Аделии Степановны. Предположительно из Ивашково, под Сенно. 2) Кульвинский Григорий Антонович, брат Иосифа | | Лайк (1) |
RUMBURAK1945 Сообщений: 606 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10346
| Наверх ##
3 октября 2024 23:50 >> Ответ на сообщение пользователя PavelShal00 от 2 октября 2024 22:46 Я бы искал семью Маpтусевичей на основе следующих источников: Чеслав Малевский «Дворянские семьи в Литве в XIX веке» (цифры в скобках указывают годы создания записей) "Мартусевич (Мартуссевич) герб Лабендзи город Чабишки (1863 г.) – вол. чабиска; деревня Крамишки (1808–1821) – вол. Каунас; Турковщина (1825 г.), Заблоце (1828 г.), Желанце (1813–1816 гг.) - вол. Мейшагал; деревня Лидакупи (1822 г.) – вол. мусьницка; город Барбарово (1837 г.) – вол. побойская; д. Новоселки (1829 г.), Ростыняны (1818 г.) – вол. Судервиан; м. Ширвинты (1835–1840), хутор. Виршунишки (1881 г.), деревни Делидзюны (1826 г.), Друбляны (1840 г.), Каралишки (1834 г.), Зыбалы (1840 г.) – вол. Ширвинская; Усадьба Мерец (1839 г.), деревня Рымшишки (1831–1842 гг.) – вол. Тургельска; Вильнюс 1822–1917». Литовская Республика 1919-1939 гг. 1, Усадьба Яна Мартусевича в Вариканях, Каунасский уезд. 2. Усадьба Казимира Мартусевича Подубиш, Розенский повят 3. Усадьба Мартусевичей в Курмеле, Вилкомежский район. Более того, я знаю, что Мартусевичи жили в Каунасском уезде в деревне Борейше и в деревне Суши. Фамилия Мартусевич появляется в связи с различными местами Литвы в Географическом словаре Королевства Польского и других славянских стран Ja bym poszukiwał Martusewiczów w oparciu o następujące źródła: Czesław Malewski „Rodziny szlacheckie na Litwie w XiX wieku” „Martusewicz (Martussewicz) h. Łabędź m. Czabiszki (1863) – par. czabiska; wieś Kramiszki (1808–1821) – par. kowieńska; Turkowszczyzna (1825), Zabłocie (1828), Żelańce (1813–1816) – par. mejszagolska; wieś Lidakupi (1822) – par. muśnicka; miasteczko Barbarowo (1837) – par. pobojska; wieś Nowosiołki (1829), Rostyniany (1818)– par. suderwiańska; m. Szyrwinty (1835–1840), folw. Wirszuniszki (1881), wieś Delidziuny (1826), Drublany (1840), Karaliszki (1834), Zybały (1840) – par. szyrwińska; dwór Merecz (1839), wieś Rymszyszki (1831–1842) – par. turgielska; Wilno 1822–1917.” (liczby w nawiasach wskazują lata w których powstały metryki) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
4 октября 2024 0:15 Семья Кульвинских, вероятно, происходит из хутора (деревни) Кульва. (Каунасский район) Поэтому почти наверняка Мартусевичи жили и в Каунасской губернии. Андрей | | Лайк (1) |
PavelShal00 Начинающий
4 октября 2024 1:05 Большое спасибо за Ваш ответ и рекоммендации! Не знал, что фамилия Мартусевич шляхетская. | | Лайк (1) |
Julia8819 Участник
8 октября 2024 1:00 Ludmilla написал: [q] Фамилия моей жены Мусинская.Они уроженцы В.-Устюгского района д.Пелевино Вологодской области.Интересно имеет ли фамилия польские корни?Мусинские откликнитесь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
[/q]
Характерной чертой антропонимии Устюжского уезда в XVII веке являлось обилие фамилий на -ский. По подсчетам В. А. Никонова, в районе Великого Устюга и в настоящее время сохраняется наибольшая в стране частотность фамилий на -ский12. В XVII веке на исследуемой территории они были распространены повсеместно. В большинстве случаев это были крестьянские фамилии, образованные от названий деревень и указывающие на принадлежность именуемого к семейному коллективу той или иной деревни. В Устюжском крае в XVII веке связь крестьянских фамилий с названиями деревень была достаточно распространенным явлением13. Ср.: Спаского приходу деревни Раменья Маркова Петрушка Ларионов сын Марковых: деревни Раменья Лобанова Парфенко Первово сын Лобанов: деревни Ласкина Аввакумко Насонов Ласкиных (Росп. 1660, л. 38-41 об.) и др. Называющие семейный коллектив антропонимы на -ский, благодаря устойчивым ассоциациям фамилий и топонимов, сразу образовались от названий деревень как фамилии и тем отличались от индивидуальных прозвищ по месту проживания. Приведем примеры: л. Верховина (волость Стрельна) - Стриленской волости Кондрашка Петровъ сынъ Верховинской да съ племянникомъ своимъ съ Костицею Еремеевымъ и вместо братьи свои Федота да Павла Петровыхъ детей Верховинского (АХУ 3, 1636, 182); л. Пепеля - староста судецкой Логинъко Григорьевъ сынъ Пепелсково (АХУ 3, 1636, 187); л. Новинка - Мишка Карповъ сынъ Новинского (АХУ 3, 1663, 324); деревни Барсукова половник Иван Барсуковской (АХУ 1, 1644, 238); д. Русиново - Устюжского уезда Шелские волости крестьянинъ Михаиле Юрьевъ сынъ Русиновского (АХУ 3, 1628, 54); деревни Шилыкова крестьянин Ивашко Парфенов Шилыковского (Росп. 1660, л. 3) и др. Модель образования устюгских фамилий на -ский была достаточно продуктивной. Так возникли фамилии: Биричевские, Бушковские, Голузинские, Добрынинские, Забелинские, Загарские (д. Загарье), Заглубопкие, Ивашевские, Корчажинские, Куниловские, Мусинские, Марденгские, Наволоцкие (л. Наволок). Окуловские, Островские (л. Остров), Полволопкие, Поникаровские, Стрекаловские, Тельтевские, Тесаловские, Угловские (д. Угол). Ядрихинские и многие др. https://www.booksite.ru/fulltext/vel/iky/ust/yug/two/17.htm | | |
Coldofff1211Участник  Крымск Сообщений: 69 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
1 ноября 2024 13:53 Доброго времени суток, мой родственник Звольский Алексей Романович 1881 г.р., родился в г. Тифлис, его отец Роман, по рассказам семьи был выходцем из Польши, скорее всего из Радомской Губернии, Царства Польского. Хотелось бы узнать побольше о Звольских из тех мест. Заранее благодарен за отзывчивость! --- Ищу сведения про своих предков и родственников. Юный исследователь родословной (⌒‿⌒) | | |
| Наверх ##
3 ноября 2024 14:42 Coldofff1211 написал: [q] Доброго времени суток, мой родственник Звольский Алексей Романович 1881 г.р., родился в г. Тифлис, его отец Роман, по рассказам семьи был выходцем из Польши, скорее всего из Радомской Губернии, Царства Польского. Хотелось бы узнать побольше о Звольских из тех мест. Заранее благодарен за отзывчивость![/q]
Дворянский род с 15 века. Гербы: Ogończyk, Pólkozic, Topór, Zwolski, Koła 4, h ttps://polishgenealogy.blogspot.com/2008/09/zwolski.html A. | | Лайк (1) |
Marievana Начинающий
9 ноября 2024 2:30 Здравствуйте! Хотелось бы узнать побольше о приемном отце моего деда. Зачек Владимир Павлович родился в 1890году в Польше , в Куписске Нове. Был сослан в Сибирь еще до революции, с моей прабабушкой жили в Бурятии, в Бичурском районе. Ничего о нем не знаем - за что сослан, кто родители, остались там родственники . Мамин предок по бабушке - Дульский Федор есть в архивных документах второй половины 17века в г. Нерчинск. Как и откуда он там появился, неизвестно. Хотелось бы узнать и о нём. | | |
LadislawДолгожитель форума Частный специалистВаршава, Польша Сообщений: 412 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 170 | Наверх ##
9 ноября 2024 5:36 Marievana написал: [q] Здравствуйте! Хотелось бы узнать побольше о приемном отце моего деда. Зачек Владимир Павлович родился в 1890году в Польше , в Куписске Нове. Был сослан в Сибирь еще до революции, с моей прабабушкой жили в Бурятии, в Бичурском районе. Ничего о нем не знаем - за что сослан, кто родители, остались там родственники . Мамин предок по бабушке - Дульский Федор есть в архивных документах второй половины 17века в г. Нерчинск. Как и откуда он там появился, неизвестно. Хотелось бы узнать и о нём.[/q]
Могу помочь с поиском. Работаю со всеми архивами Польши. Если актуально, обращайтесь. С уважением, Владислав. --- Polska / Польша / Poland
Ukraine/ Украина
Belarus/ Беларусь
Lithuania/ Литва
| | Лайк (1) |
Zimovovna Новичок
Бердск Сообщений: 12 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
13 ноября 2024 11:21 Здравствуйте. Ищу информацию о фамилии Бесагирская (Бесагирскас/Бисигирская) Евгении Васильевне примерно 1910 года рождения.. Прабабушка вышла замуж, в 1937 родила деда в Казахстане. Потом на военное время её след теряется, а появляется она в Фрунзе (Бишкеке). Интересна национальность фамилии. Хочу распутать этот клубок --- Ищу сведения о Киселевой (Бессегерской) Евгении Антоновне 1918 г.р. из Бишкека | | |
|