Среди ваших предков были поляки?
ищу польские корни
czaricza Начинающий
10 апреля 2019 6:24 Моя мама Махан Нина Станиславовна,родилась в 1932 г в Харбине,её отец Махан Станислав Адамович-поляк,в о чем говорит свидетельство о рождении мамы,хочу найти сведения о деде | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 960 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 732 | Наверх ##
10 апреля 2019 7:35 czaricza написал: [q] её отец Махан Станислав Адамович-поляк,в о чем говорит свидетельство о рождении мамы,хочу найти сведения о деде [/q]
Его фамилия говорит скорее о том, что он латгалец....У нас в Каинском уезде уже были такие "поляки"- "сосланные в Сибирь в арестанском вагоне во времена столыпинской реформы, за участие в польском восстании" их фамилии Храпан и Путан...Гы А место рождение мамы скорее говорит, что ее отец активный участник антисоветского подполья , сотрудничавший с польской разведкой до ВМВ и Абвером впослеедствии.... Вы хотите найти все сведения о деде Саниславе, или только выборочно, что укладывается в Ваши текущие представления о нем? Мне нужно знать, чтобы не тратить свое время на поиск не нужной Вам информации... --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
reinisn Рига Сообщений: 1253 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 744
| Наверх ##
10 апреля 2019 8:44 latgalec написал: [q] Его фамилия говорит скорее о том, что он латгалец[/q]
Нет такой латгальской фамилии, а быстрый поиск в гугле, указывает, что она встречалась, например, на Волыне --- Бураковские (Курляндская губ.),
Карповы, Резаковы (с. Васильевка, Абдулинский р., Оренбургская обл.)
| | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 960 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 732 | Наверх ##
10 апреля 2019 8:57 reinisnБыстрый поиск в Гугле также подсказывает, что фамилия Микуцель встречается в Белоруссии, а долгий поиск ее на Радураксти в метриках подсказывает, что в Южной Латгалии.
Вы, судя по результатам переводов сообщенных Вам фамилий, не можете определить значение большей части встречающихся в Латгалии фамилий. Поэтому подожду мнения авторитетных лингвистов по фамилии Махан. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
| Наверх ##
10 апреля 2019 9:40 10 апреля 2019 9:46 latgalec написал: [q] Поэтому подожду мнения авторитетных лингвистов по фамилии Махан.[/q]
Буду ждать с неменьшим интересом. Мнение авторитетных лингвистов о Ваших попытках свести любую фамилию, оканчивающуюся на -ан, к Латгалии, тоже было бы интересно услышать. latgalec написал: [q] Южной Латгалии[/q] Это Вы Илуксткий уезд называете Южной Латгалией?! --- Бураковские (Курляндская губ.),
| | |
10 апреля 2019 9:51 10 апреля 2019 9:53 Сразу уточню, Я называю Южной Латгалией Иллукстский уезд Курляндской губернии
И читайте внимательно: "Его фамилия говорит скорее..о том что он латгалец" Т.е. я не уверен на 100% в этом. Но задаю направление для поиска подтверждения этому.
Приведу еще один пример совпадения фамилий Прибалтики и Украины:
Трушель- согласно версии одного лингвиста- Трушс-"кролик"(лит.) ель-добавленное окончание(латгальское либо литовское). Труш-очень распространенная фамилия среди этнических украинцев. Этот пример может объяснять неверность определения региона фамилии по результатам Гугла --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
| Наверх ##
10 апреля 2019 10:07 10 апреля 2019 10:09 latgalec написал: [q] Я называю Южной Латгалией Иллукстский уезд Курляндской губернии[/q]
В этом плане Ваша позиция весьма уникальна, но конечно же имеет право быть даже тогда, если не совпадает с общепринятой. О переводах фамилий. Вы исходите из убеждения, что 1) значение любой фамилии очевидно для носителя соответсвующего языка и 2) происхождение любой фамилии можно легко установить путем этимологических размышлений. На данный момент наиболее авторитетным изданием по латгальским фамилиям является книга "Latviešu uzvārdi arhīvu materiālos. Latgale". К ней можно добавить двухтомник Leonards Latkovskis "Latgaļu uzvōrdi, palames un dzymtas". Надеюсь, что Вы досконально изучили эти издания, раз уж так вольно рассуждаете о латгальских фамилиях. Даже в "Latviešu uzvārdi [..]" значения даются лишь небольшой части фамилий, для многих фамилий это все го лишь предположения, с сылкой на сравнительный материал. Автором коментариев в этом издании является Лидия Лейкума. Если Вы найдете большего научного авторитета по латгальскому языку, можете считать, что Вам очень повезло. --- Бураковские (Курляндская губ.),
| | |
10 апреля 2019 10:25 Спасибо за ссылки на научные труды, но Ваше описание этих трудов говорит о том, что: 1. Даже самые авторитетные латгальские лингвисты, включая г-жу Лейкума ничего определенного не могут утверждать о значениях распространенных среди латгальцев фамилий. Им так поступать можно, а мне нельзя... 2. Латвийские лингвисты, включая члена Ачинского Латгальского общества г-жу Лейкума, не перевели эти уникальные исследования на русский язык, и не продают их в России, что несколько затрудняет мое положение, как исследователя вопроса значений латгальских фамилий. 3. г-жа Лейкума и ее студенты-лингвисты не стремятся посещать данный ресурс.
Мое мнение относительно нахождения Иллукстского у. в составе Латгалии совсем не уникально, и поддерживается создателями "Карты распространения латгальского языка". (в википедии есть раскашена в синие и голубые тона). Если Вы не вкурсе, то региона Селония сейчас официально не существует...Его территория включена в Латгалию. И это имеет исторические предпосылки, поскольку латгалы в Селонию переселялись в 13вв. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
| Наверх ##
10 апреля 2019 10:43 latgalec написал: [q] Если Вы не вкурсе, то региона Селония сейчас официально не существует...Его территория включена в Латгалию.[/q]
Вы путаете культурно-исторические области (весьма условное явление, надо признать) и современное деление Латвии на статистические регионы, избирательные округа и регионы планирования - там часть бывшего Илуксткого уезда действительно теперь включена в Латгалию. Кстати. на той карте в википедии, если присмотрется, показано распространение верхнелатышских наречий, что в очередной раз показывает политическую составляющую вопроса о разнице между диалектом и языком. Думаю, пора завершить эту дискуссию в теме о предках поляках. Для таких споров наверное имеются другие темы. --- Бураковские (Курляндская губ.),
| | |
10 апреля 2019 11:04 Для таких тем про латгальский язык или диалект есть не только более подходящие разделы ВГД, но и форум, указанный в моем профиле. Было бы не плохо если Вы его тоже будете посещать. Там генеалоги тоже актуальна.
Остается подождать когда вопрошающая найдет метрику Махан в сибирском архиве и сообщит девечью фамилию жены политэмигранта в Харбин Станислава Махан. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
|