Среди ваших предков были поляки?
ищу польские корни
nanell Новичок
Калининград Сообщений: 1 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
26 августа 2011 12:46 Alena26 Здравствуйте! Я тоже ищу Шпаковых. Знаю очень немного: мой дед Николай Алексеевич Шпаков, когда родился не знаю, знаю что скоропостижно скончался 7 августа 1980 года, жил в г. Сафоново Смоленской области, был директором Сафоновского кирпичного завода, его жена (моя бабушка) - Шпакова Полина Филипповна ( в девичестве Новикова)- преподаватель русского языка и литературы школы №1 г. Сафоново. Знаю что у деда был брат, и знаю имя прабабушки и прадедушки по материнской линии - Новиковы Филипп и Александра Савельевна. Родные говорят что все со Смоленщины. Дорогие форумчане, если кто чем может помочь в поиске моих предков, хоть капелюшечку, буду безгранично благодарна. В свою очередь, могу предложить помощь в г. Калининграде. Заранее благодарна | | |
De-Vi-Se91 Сообщений: 410 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 113
| Наверх ##
29 августа 2011 1:12Вржещь Здравствуйте форумчане!
Мой пра.прадед, Карл Викторович Вржещь, проживал в 1896году со своей супругой Валерией/Валентиной Дукальской в Херсонской губ., Елисоветградском уезде, Щербановской волости, но где точно не могу пока найти. Т.к. он поляк по национальности и жена, судя по фамилии, тоже и оба были католики по вероисповеданию, то может кто-нибудь на сайте имеет полезную мне информацию. Буду благодарен любой помощи.
Сергей | | |
dshumaher Новичок
29 августа 2011 22:08 Приветствую всех форумчан! Знаю, что мой дед Ушацкий Клавдий Авксентьевич перед самой войной окончил танковое училище в Канске / мой отец родился там в 1941 году/ Вроде до этого жил в Польше. Подскажите , пожалуйста, в каком направлении вести поиск предков? | | |
Sleeping_beauty Новичок
7 сентября 2011 22:39 Подскажите, пожалуйста, где можно получить метрические данные моего прадедушки, чтобы подтвердить свои польские корни. Мой прадед Курек Михаил Адамович 1878-1942, родился в деревне Юрковщина, Смоленской области, Хиславического района, был женат на моей прабабушке Раевской Ефросинии Кузьминичне 1880-1945 г.р её место рождения неизвестно. Брак дедушка и прабабушка ориентировочно заключили в 1900-1901 году. Одним из их детей был мой дедушка Курек Виктор Михайлович 1917-1998 (он был 7 ребёнком) В этой деревне была церковь, но её построили только в 1902 году и в 1980-х годах она сгорела. Я писала запрос в архив Смоленска, но они ответили, что у них метрические книги церквей сёл Соинской волости, Мстиславского уезда, Могилёвской губернии не поступало. Подскажите, пожалуйста куда можно обратиться. --- Разыскиваю родственников по фамилии Курек из деревни Юрковщина, Смоленской области. | | |
volat Московская обл. Сообщений: 447 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 220
| Наверх ##
13 сентября 2011 10:45 Sleeping_beauty
Советую Вам посетить сайт "ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ" (http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=). Тема: Курака, Курак, Курка, Курэк / Kuraka, Kurak, Kurka, Kurek / Курек там существует. Это белорусский шляхетский род. С уважением volat. | | |
TatjankaS Новичок
9 ноября 2011 11:28польские корни Здравствуйте! Мне известно,что моя прабабушка была полькой , вроде бы дворянского происхождения так.как, по имеющимся данным, именовалась Ваше высокоблагородие-Элеонора Августовна Вельчипольская .Ее отец-Август Казимирович Вельчипольский.В списках польских фамилий такой фамилии не нашла.Может при переводе на русский произошли какие-то замены.Как это можно выяснить?.После революции и в 30-х годах были уничтожены или изменены почти все документы,подтверждающие происхождение.Куда можно обратиться, чтобы подтвердить или опровергнуть польское происхождение.Перед революцией и после жили на Украине,в Кривом Роге.В местных архивах данных нет,так как архивы были уничтожены во время пожара. Буду очень благодарна за любые подсказки. | | |
severinn Сообщений: 7228 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2412
| Наверх ##
9 ноября 2011 12:04 9 ноября 2011 12:09 TatjankaS написал: [q] Здравствуйте! Мне известно,что моя прабабушка была полькой , вроде бы дворянского происхождения так.как, по имеющимся данным, именовалась Ваше высокоблагородие-Элеонора Августовна Вельчипольская .Ее отец-Август Казимирович Вельчипольский.В списках польских фамилий такой фамилии не нашла.Может при переводе на русский произошли какие-то замены.Как это можно выяснить?.После революции и в 30-х годах были уничтожены или изменены почти все документы,подтверждающие происхождение.Куда можно обратиться, чтобы подтвердить или опровергнуть польское происхождение.Перед революцией и после жили на Украине,в Кривом Роге.В местных архивах данных нет,так как архивы были уничтожены во время пожара. Буду очень благодарна за любые подсказки. [/q]
Великопольский (Wielkopolski) ? | | |
Eleonora_K Новичок
10 ноября 2011 19:51 12 ноября 2011 18:35 Здравствуйте! Очень хочу узнать больше о своих предках. Моя прабабушка по происхождению полька. В девичестве Бабинская Мария Степановна (09.09.1914-30.09.1995). Отец ее - Степан (Стефан) Бабинский. По словам моей мамы, был управляющим на сахарном заводе (или заводах) где-то в Украине. Ее мать - Мария, опять же по словам мамы, принадлежала к дворянскому сословию, но фамилия неизвестна. Наверное Степан тоже был из дворян, раз на ней женился. Была там еще такая семейная история: у Марии была младшая сестра Людмила. Стефан женился на Марии. И с ней у него было 3ое детей (моя прабабушка, ее сестра Регина и ее брат Роман), а потом умерла. И тогда он женился на Людмиле. И она родила 2ух дочерей (Юлию и Алину). Про Стефана больше ничего не знаю. Родителей Марии и Людмилы звали Людвиг и Мальвина. Здесь на форуме по поиску выдает ссылку на тему, где упоминается несколько родов польских дворян Бабиских, но поскольку я совсем новичек в поисках, то я не поняла, как я могу эту информацию использовать Подскажите, пожалуйста, где искать информацию, с чего начать? | | |
volat Московская обл. Сообщений: 447 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 220
| Наверх ##
12 ноября 2011 14:33 Eleonora_K
Бабинские, согласно фонду 1343 РГИА, встречаются по Виленской, Гродненской и Волынской губерниям. Пишите запрос в украинские архивы( Житомир или Киев). Ваши предки могут и не быть поляками, а шляхтой ВКЛ. --- Володкович, Перегуд, Братковские, Садлуха, Ясинские, Вечер, Пантус
(Минская губ.) | | Лайк (1) |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3305 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3339 | Наверх ##
12 ноября 2011 15:19 12 ноября 2011 15:22 volat написал: [q] встречаются по Виленской, Гродненской и Волынской губерниям. [/q]
В 17-м веке в Черниговском и Киевском воеводствах Речи Посполитой, как древний руський (украинский) шляхетский род в ВКЛРЖ. ---
| | Лайк (1) |
|