Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Среди ваших предков были поляки?

ищу польские корни

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 192 193 194 195 196 * 197 198 199 200 ... 353 354 355 356 357 358 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
volat

Московская обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 220
Sleeping_beauty

Советую Вам посетить сайт "ЗГУРТАВАНЬНЕ БЕЛАРУСКАЙ ШЛЯХТЫ" (http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=).
Тема: Курака, Курак, Курка, Курэк / Kuraka, Kurak, Kurka, Kurek / Курек там существует.
Это белорусский шляхетский род.
С уважением volat.
TatjankaS
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!
Мне известно,что моя прабабушка была полькой , вроде бы дворянского происхождения так.как, по имеющимся данным, именовалась Ваше высокоблагородие-Элеонора Августовна Вельчипольская .Ее отец-Август Казимирович Вельчипольский.В списках польских фамилий такой фамилии не нашла.Может при переводе на русский произошли какие-то замены.Как это можно выяснить?.После революции и в 30-х годах были уничтожены или изменены почти все документы,подтверждающие происхождение.Куда можно обратиться, чтобы подтвердить или опровергнуть польское происхождение.Перед революцией и после жили на Украине,в Кривом Роге.В местных архивах данных нет,так как архивы были уничтожены во время пожара.
Буду очень благодарна за любые подсказки.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2411

TatjankaS написал:
[q]
Здравствуйте!
Мне известно,что моя прабабушка была полькой , вроде бы дворянского происхождения так.как, по имеющимся данным, именовалась Ваше высокоблагородие-Элеонора Августовна Вельчипольская .Ее отец-Август Казимирович Вельчипольский.В списках польских фамилий такой фамилии не нашла.Может при переводе на русский произошли какие-то замены.Как это можно выяснить?.После революции и в 30-х годах были уничтожены или изменены почти все документы,подтверждающие происхождение.Куда можно обратиться, чтобы подтвердить или опровергнуть польское происхождение.Перед революцией и после жили на Украине,в Кривом Роге.В местных архивах данных нет,так как архивы были уничтожены во время пожара.
Буду очень благодарна за любые подсказки.
[/q]

Великопольский (Wielkopolski) ?
Eleonora_K
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте!
Очень хочу узнать больше о своих предках.
Моя прабабушка по происхождению полька. В девичестве Бабинская Мария Степановна (09.09.1914-30.09.1995).

Отец ее - Степан (Стефан) Бабинский. По словам моей мамы, был управляющим на сахарном заводе (или заводах) где-то в Украине.

Ее мать - Мария, опять же по словам мамы, принадлежала к дворянскому сословию, но фамилия неизвестна. Наверное Степан тоже был из дворян, раз на ней женился.

Была там еще такая семейная история: у Марии была младшая сестра Людмила. Стефан женился на Марии. И с ней у него было 3ое детей (моя прабабушка, ее сестра Регина и ее брат Роман), а потом умерла. И тогда он женился на Людмиле. И она родила 2ух дочерей (Юлию и Алину).

Про Стефана больше ничего не знаю.
Родителей Марии и Людмилы звали Людвиг и Мальвина.

Здесь на форуме по поиску выдает ссылку на тему, где упоминается несколько родов польских дворян Бабиских, но поскольку я совсем новичек в поисках, то я не поняла, как я могу эту информацию использовать sad.gif
Подскажите, пожалуйста, где искать информацию, с чего начать? dntknw.gif
volat

Московская обл.
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 220
Eleonora_K

Бабинские, согласно фонду 1343 РГИА, встречаются по Виленской, Гродненской и Волынской губерниям. Пишите запрос в украинские архивы( Житомир или Киев).
Ваши предки могут и не быть поляками, а шляхтой ВКЛ.
---
Володкович, Перегуд, Братковские, Садлуха, Ясинские, Вечер, Пантус
(Минская губ.)
Лайк (1)
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3339

volat написал:
[q]
встречаются по Виленской, Гродненской и Волынской губерниям.
[/q]

В 17-м веке в Черниговском и Киевском воеводствах Речи Посполитой, как древний руський (украинский) шляхетский род в ВКЛРЖ.
---

Лайк (1)
Eleonora_K
Новичок

На сайте с 2011 г.

volat написал:
[q]

Eleonora_KБабинские, согласно фонду 1343 РГИА, встречаются по Виленской, Гродненской и Волынской губерниям. Пишите запрос в украинские архивы( Житомир или Киев).Ваши предки могут и не быть поляками, а шляхтой ВКЛ.
[/q]

Strilbycki написал:
[q]

volat написал:
[q]
встречаются по Виленской, Гродненской и Волынской губерниям.
[/q]
В 17-м веке в Черниговском и Киевском воеводствах Речи Посполитой, как древний руський (украинский) шляхетский род в ВКЛРЖ.
[/q]

Спасибо за отклик!

Попытала еще маму с пристрастием 101.gif
Кое-что она в это раз сказала иначе. Например, что Стефан сачала женился на Марии (а не Людмиле), а после ее смерти - на Людмиле.

И кое-что новое удалось выяснить: Жил Стефан с семьей в Бобровице (Украина, Черниговская область). И управляющим был там же на сахарном заводе. Но вроде, они не всегда там жили, а переехали откуда-то.
Так что, да, могли быть и не поляки. Но мама утверждает, что ее бабушка говорила о поляках.
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3339

Eleonora_K написал:
[q]
Так что, да, могли быть и не поляки. Но мама утверждает, что ее бабушка говорила о поляках.
[/q]

Они могли быть русинами (устаревшее название жителей Руси), что перешли с православного обряда христианства, в католический. Всех католиков и греко-католиков на простонародный лад называли поляками, а шляхтичей так подавно.
Бобровица, по украински - Бобровиця (российскими буквами - Бобровыця), районный центр Черниговской обл. Украины, возник нас. пункт, в 11 ст. - http://uk.wikipedia.org/wiki/%...1%86%D1%8F
---

Eleonora_K
Новичок

На сайте с 2011 г.

Strilbycki написал:
[q]
Они могли быть русинами (устаревшее название жителей Руси), что перешли с православного обряда христианства, в католический. Всех католиков и греко-католиков на простонародный лад называли поляками, а шляхтичей так подавно.
[/q]

Спасибо! Я понятия не имела об этом.

Уже нашла, что сахарный завод один сожгли, а потом запустили новый. Наверное, на нем и был управляющим мой прапрадед.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13228
Бабиньских было несколько шляхетских родов, которые пользовалиь гербами:
Babiński, Bojcza, Bończa, Dębno, Leliwa.
Сейчас на Украине проживает около 1 200 Бабинских, да в Польше более 3 300.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 192 193 194 195 196 * 197 198 199 200 ... 353 354 355 356 357 358 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » Среди ваших предков были поляки? [тема №2989]
Вверх ⇈