Среди ваших предков были поляки?
ищу польские корни
atlant1507 Новичок
26 марта 2013 17:24 Здравствуйте. Моя прабабушка - Саливон Елена Профуровна. Бабушка говорила , что приехали в Украину из Польши. Спасибо за любую информацию. Очень хочу найти польские корни. С уважением ко всем. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13231 | Наверх ##
26 марта 2013 21:06 atlant1507 написал: [q] что приехали в Украину из Польши[/q]
Может они с Украины на Украину перезжали? Польша на Украине была когда-то. | | |
Снигирев Пермский край Сообщений: 689 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 152
| Наверх ##
28 марта 2013 9:28Ковалёнок ( Коваленко , Коваленкова ) Юзефина Богдановна Здравствуйте ! Хотелось бы установить национальность Ковалёнок ( Коваленко , Коваленкова ) Юзефины ( Юзефы ) Богдановны , римско-католического вероисповедания , рожденной в 1866 году в деревне Сурмачи Залесского общества Посинской волости Люцинского уезда Витебской губернии ( ныне Зилупский край Латвии ) . Спасибо ! Снигирев из Пермского края . | | |
zzz14 Начинающий
31 марта 2013 21:13прабабушка Домбровская из Одессы, вроде Моя прабабушка Домбровская Екатерина Эдуардовна 1891 года рождения,вроде из Одессы. Папа ее был Эдурд Войцехович Домбровский. Муж Здыхальский Михаил Михайлович. Дети Анатолий, Валентина, Лидия. очень хочется восстановить предков. Как я понимаю - польские корни здесь присутствуют? Буду благодарен за любую информацию | | |
bernard9 Сообщений: 480 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 148
| Наверх ##
2 апреля 2013 23:08Снигирев Коваленко В польской энтимологии фамилий существет фамилия Коваленко Kowalenko и Коваленько Kowaleńko которые происходят от старопольско kować ‘- ковать, kuć metal’- ковать металл, kowal - кузнец. Кроме этого сущевствует фамилия Kowalinek -Ковалинэк - из той же группы фамилий происходящих их тех же старопольских слов. Что касается фамилии Ковалёнок она хоже на распространенную беларусскую фамилию. Но по фамилии невозможно нельзя полностью установить национальность, если они жили в 19 веке и были католиками, то скорее всего считали себя поляками. Но на этот вопрос могли ответить только они и те кто их знали. Так как сейчас эта территория находисться в Латвии, то наверно она относилась ранее к Латгалии, где процент католиков и поляков был значителен.
--- LeonBernard | | |
| Наверх ##
2 апреля 2013 23:34atlant1507 Саливон - Saliwon Saliwon - фамилия существовала в Польше еще 90 годах прошлого века. Перехала из Польшы на Украину, могла означать что они перехали из так называемой конгресувки, в составе Российской империи существовало Королевство Польское королем которой был русский царь. Поляком запрещалась на территории конгресувки занимать государственные должности, что вынуждало их перезжать за территорию Королевства Польского на территориию непосредственной Российской империи. Но опять же не указано в каком году это было. Если после 2 мировой войны то могли по каким-либо причинам репатрироваться до в конце сороковых годов, если 20-39 тогда тоже могли перехать. Но это уже гадание, надо более точно формулировать вопросы с указание всей известной информации. --- LeonBernard | | |
| Наверх ##
3 апреля 2013 0:08Коваленко Здравствуйте , уважаемый bernard9 ! Мои предки Ковалёнки и Шнигири были крепостными крестьянами помещика Гребницкого и баронессы Розен , так вот последние могли как-то где-то отмечать национальность своих крестьян ? И национальность помещиков как-то соотносилась с национальностью их крестьян ?Если помещики поляки , то и крестьяне их тоже поляки ? Какого-то принуждения принимать ту или иную национальность не было ? Спасибо ! | | |
| Наверх ##
6 апреля 2013 1:15Снигирев На сколько я знаю национальность ранее, не особенно кого интересовала, до 19 - 20 веков. Главное было принадлежность к конфесии т.е. вероисповедание, а национальность в документах долгое время не указывалсь. помещики поляки и католики в Первой Речи Посполитой строили православные храмы, а помещики православные если к нии попадали имения где проживали католики, строили католические храмы. Эти сведения задукоментированы. Когда территории были захвачены Россией, то тоже вопрос был в вероиспеваднии, и тогда после очередных восстаний когда поместья конфисковывались или хозяев заставляли прдавать эти имение за треть цены, эти имения могли купить только русские и тогда уже были отмечены случаи принуждения помещиками перехода в православие, еще до офицального решения правительства. В Российской империи после восстаний преследовались католики, закрывались храмы, запрещалось строить храмы и этот запрет был снят после 1905г. Если говорить о обращении в католичество помещиками после 1795г. окончательного раздела Польши, а это был третий раздел, то я считаю это практически не возможно. последовали бы репрессии со строны властей. Хотя когда была ликвидирована греко-католическая церковь в 1839г. большое количество униатов перешло в католичество, а также бывшие униаты или католики перешли в католичество после 1905г.. когда была оглашена свобода вероисповедании. Но следует отметить, что в России еще считалось, что католик-это поляк, а православный обязательно русский. --- LeonBernard | | |
| Наверх ##
6 апреля 2013 11:20 Здравствуйте , уважаемый bernard9 ! А что могло указать на принадлежность к польской национальности в бытовом плане во второй половине 19-го века ? Ну , там одежда , жилище ... Какой атрибут точно указывал , что это именно поляки , а не белорусы , не русские , не латыши ? Спасибо ! | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13231 | Наверх ##
6 апреля 2013 11:38 Ни какой атрибут не указывал. Национальность это самоощущуение и идентификация человека. Это самоощущение и индентификация часто бывают размытыми в зонах смешанного проживания людей. На землях бывшей Речи Посполитой католики отождествлялись с поляками, хотя многие были и не польского происхождения. | | |
|