Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Поиск в польских архивах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 364 365 366 367 368 * 369 370 371 372 ... 376 377 378 379 380 381 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1559
>> Ответ на сообщение пользователя aluneru от 18 декабря 2024 1:18

Польские архивы не используют платежные сервисы, как продвинутые (исключительно в этом смысле) российские и белорусские. В польских оплата традиционная - денежный перевод. В РФ до сих пор есть банки, из которых можно отправить валютный перевод в Польшу, но минимальный уровень комиссионных зашкаливает. (Особо продвинутые эксперты рекомендуют отправлять из отделения Сбербанка, но это где-то в начале 2022г.) Кроме того, за маршрут такого перевода никто сейчас не поручится.

Из банков Грузии, Армении и Казахстана перевод в Польшу провести можно. Рекомендую отправлять со счета в злотых (если найдете такие счета в банках этих трех стран).

Есть более простое решение, по цене сопоставимое с предыдущим - вы платите по РФ или карточным переводом на ЕС, в любой валюте, и получаете оплаченный польский счет в злотых. Срок - 1 р.день.
Лайк (2)
aluneru
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 57
Приветствую всех, как и обещала, рассказываю о своем опыте с польским архивом!
По кнопке Ask about scans я отправила следующее сообщение (18.12.2024):
Dzień dobry! Nazywam się XXX, chcę wiedzieć o skanach tego dokumentu - 29/637/0/1.2/2253. Interesuje mnie cały dokument. Czy jest możliwość zeskanovania tego dokumentu? Dziękuję!
1) Сразу пришел автоответ на почту с дублем моего сообщения в архив
2) На следующий день пришел ответ от архива с номером счета, суммой к оплате и требованиям - указать имя и фамилию и номер дела при оплате. Цена 2 зл., как и писали на форуме. У документа указано 54 страницы, мне написали, что можно получить 27, т.е. оплата по 2 зл. за 27 сканов. В письме написали также, что сканы пришлют на эл. почту (интересно, загружают ли их потом на сайт архива).
3) На сайте https://sites.google.com/view/...e-archives
находится список архивов, свифт кодов и т.д.. Оттуда я взяла SWIFT CODE NBPLPLPW. В письме его не было. Мой банк написал, что это NARODOWY BANK POLSKI HEAD OFFICE WARSZAWA PL.
Далее как требовали в письме, NBP O/O w Krakowie в качестве получателя
В назначении платежа я указала Имя, Фамилию, номер (который прислали в письме) и дописала OPLATA ZA SKANOWANIE (зачем? чтобы в т.ч. в банке была такая информация, возможно, лишнее)
Код IBAN - мне прислали такой 90 1010 1270 0009 0922 3100 0000, судя по сайту архива, нужно добавить PL для международных переводов. Я указывала его слитно PL90101012700009092231000000
По сумме - я использовала долларовый счет. Вышло 13.2$ (я использовала курс wise+google, они не отличались) + комиссия GOUR. Также я указала, что перевод с коммерческой целью. Вместе с комиссией сумма составила 61$, что весьма неприятно. Такой вот банк. Скорее всего должны быть какие-то приложения\сайты, позволяющие удешевить процесс, но тут уж как есть, в качестве эксперимента - не жалко, а вот дальше надо думать. Платеж прошел на след. утро (20.12).
4) Сразу после снятия денег с моего счета я написала письмо - "Dzień dobry, XXX! Dziękuję za szybką odpowiedź, wysłałem płatność (SWIFT) „XXX”. Powiedz mi, proszę, przyszedł? W razie potrzeby mogę przesłać dodatkowe dokumenty z banku. Dziękuję bardzo za pomoc. Z poważaniem, XXX"
5) Ответили мне уже в понедельник и просто сразу же прислали ссылку для скачивания.

Главное - все работает и все возможно. Буду, конечно, рада советам о том, как можно сделать это подешевле. Надеюсь, гайд будет для кого-то полезен.
Лайк (5)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
За десять минут ищется сервис онлайн, в котором польский счет в 54 зл. можно оплатить с карты в Евро (€13) (конечно, не любые карты принимаются, например карты ПС МИР точно нет)
screenshot_2024-12-24_at_20.48.25.png

Мы не то что бы активно ищем себе клиентов для "перестановки", но платить за перевод 13 комсу 50 - удовольствие сильно на любителя 101.gif
Хотя, свифт для "нерезов" в бывших республиках или через два и более "корреспондента" примерно так и должен стоить. Я последний раз платил за свифт 50, когда отправлял 16k, почувствуйте разницу.
Ну и конечно, свифт-коды надо брать не на левых сайтах, специализирующихся на совсем другой теме, а у самих банков, где ведутся счета архивов.
aluneru
Начинающий

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 24 декабря 2024 23:02

Прекрасно понимаю, однако советов в интернете на эту тему не так много, а это по факту мой первый SWIFT 101.gif

У меня нет счетов в евро, есть ли адекватные сервисы для долларовых счетов? Работает ли сервис, о котором вы пишите, с долларовыми счетами? Единственная рекомендация по польскому архиву, которую я нашла, предлагала WISE, но отзывы у этого приложения не самые приятные в последнее время, что ставит вопрос о надежности.
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.

aluneru написал:
[q]
нет счетов в евро, есть ли адекватные сервисы для долларовых счетов?
[/q]

Это не имеет значения в контексте обсуждаемого вопроса, если обратите внимание выше, я рекомендовал отправлять со счета в злотых, т.к. конвертации в свифтах - вопрос далеко не тривиальный. Например, перевод могли вообще развернуть в банке получателя, но 50 вам бы не вернули (а потому что с чего бы это вдруг?).

aluneru написал:
[q]
Работает ли сервис, о котором вы пишите, с долларовыми счетами?
[/q]

Я погуглил и нашел сервис, который списывает с карты и отправляет обычный перевод на реквизиты в Польше (на номер счета).
Для списания со счета в долларах не нужны какие-то сервисы. Списание с одного счета и зачисление на другой - это обычный перевод. Вопрос условий.

aluneru написал:
[q]
WISE
[/q]

с Wise все в порядке, не знаю, что там за отзывы, но некоторые люди не умеют пользоваться и пылесосом

Вам для оплаты сканов проще всего найти какого-то держателя счета в Польше
(кстати, некоторые польские банки до сих пор открывают счета россиянам, но конечно же очно, дистанционно точно нет)
которому вы будете засылать со своей карты на его карту, а он в ответ будет платить архиву внутри страны.

У нас такая возможность есть, но мы можем с этим помочь только нашим клиентам, которых знаем и с которыми работаем уже некоторое время.
aluneru
Начинающий

На сайте с 2023 г.

the_yegor написал:
[q]
Это не имеет значения в контексте обсуждаемого вопроса, если обратите внимание выше, я рекомендовал отправлять со счета в злотых, т.к. конвертации в свифтах - вопрос далеко не тривиальный. Например, перевод могли вообще развернуть в банке получателя, но 50 вам бы не вернули (а потому что с чего бы это вдруг?).
[/q]

Про счет в злотых, конечно, я заметила, это логично. Но дистанционно такие счета не открывают, да и очно банки обычно хотят договор аренды\трудовой\внж, не сомневаюсь, что есть исключения, конечно. В любом случае, для меня это, к сожалению, не вариант. В моем банке счета в злотых нет.
Насчет "развернуть" - честно говоря, я этого и ожидала ) Для меня скорее неожиданным стало, что все сработало.

В гугле мне тоже показывают кучу сервисов - paysend, transfergo, wise и прочие.. Однако виртуалки, чтобы тестить такие вещи, у меня нет, а разбрасывать везде данные реальной карты не хочется (не говоря уже про то, что часто требуют и другие документы). Поэтому, конечно, есть желание найти какой-то надежный и проверенный сервис

the_yegor написал:
[q]
с Wise все в порядке, не знаю, что там за отзывы, но некоторые люди не умеют пользоваться и пылесосом
[/q]

Пишут про блокировку счетов, проблемы с подтверждением происхождения денег, игнор ТП. Про первое больше всего. Вполне возможно, что сервис хорош, но есть проблемы конкретно с РФ пользователями по очевидным причинам.

the_yegor написал:
[q]
Вам для оплаты сканов проще всего найти какого-то держателя счета в Польше
[/q]

К сожалению, знакомых в Польше нет.

the_yegor написал:
[q]
У нас такая возможность есть, но мы можем с этим помочь только нашим клиентам, которых знаем и с которыми работаем уже некоторое время.
[/q]

И как такими становятся?)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.

aluneru написал:
[q]
И как такими становятся?)
[/q]

Прием платежа/перевода на счет от незнакомого человека - это, мягко говоря, не самая прозрачная операция.
Элементарная финансовая гигиена.

Если нужна помощь в оплате счетов в Польше, можем предложить оплатить нам официальный счет удобным способом. Там будет включен наш интерес и налог. Подробности можно в ЛС.
MarcinR
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 59
Я живу в Люблине. Я могу помочь.
Лайк (3)
Blowball
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 43
Добрый день, уважаемые форумчане!
Прошу совета и помощи. В Словнике по Люблинскому воеводству нашла фамилии предпологаемых предков, Zofia Czulska и Wawrzeniec Chulski. Год 1695 ( не знаю чего).
При этом дается ссылка на метрическую книгу и, видимо, Архив.
Ksiega urodzen i malzenstw parafiirzymsko-katolickiej w Siennicy Rozanej z 1623-1700, APL, 35/106, S.4.
Подскажите, пожалуйста, какой это Архив и как можно получить запись. А может есть онлайн записи?
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.

Blowball написал:
[q]
Добрый день, уважаемые форумчане!
Прошу совета и помощи. В Словнике по Люблинскому воеводству нашла фамилии предпологаемых предков, Zofia Czulska и Wawrzeniec Chulski. Год 1695 ( не знаю чего).
При этом дается ссылка на метрическую книгу и, видимо, Архив.
Ksiega urodzen i malzenstw parafiirzymsko-katolickiej w Siennicy Rozanej z 1623-1700, APL, 35/106, S.4.
Подскажите, пожалуйста, какой это Архив и как можно получить запись. А может есть онлайн записи?
[/q]

Вы уверены, что именно в этой книге искомые записи?
В 1695 в этой Сеннице крещен только Чульский Казимир у родителей Станислава и Мартианны (-Геновефы?), может Андрей прочитает точнее.
35_3089_0_-_4_15_1037155.jpg35_3089_0_-_4_81_1037178.jpg
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 364 365 366 367 368 * 369 370 371 372 ... 376 377 378 379 380 381 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Вверх ⇈