Поиск в польских архивах
Ponyoxygen Новичок
10 декабря 2024 9:36 the_yegor написал: [q] Ponyoxygen написал:
[q] куда идти дальше, где искать?
[/q]
Зависит от цели поиска. Сохранность книг за 1890-е там частичная. 1896 нет. Вот для примера браки вероятных братьев Адама https://www.szukajwarchiwach.g...3eec4038e5 https://www.szukajwarchiwach.g...fc3f449cf0
Чем хороши метрички при поляках - часто дается девичья матери, даже в православных книгах, чего при РИ не наблюдалось.[/q]
Ух ты! Это же точно они! Спасибо! Подскажите, как работать с этим ресурсом? Через ВПН только? Регистрация обязательна? А насчет цели - просто для себя, для семейного архива, ищу предков | | Лайк (1) |
the_yegor | Наверх ##
10 декабря 2024 9:51 >> Ответ на сообщение пользователя Ponyoxygen от 10 декабря 2024 9:36 Из РФ - с ВПН, ищите приход Влодавы, книги там выложены онлайн, все можно смотреть. | | Лайк (2) |
aluneru Начинающий
18 декабря 2024 1:18 Приветствую участников форума! Подскажите, пожалуйста, как на текущий момент обстоят дела с оплатой на szukajwarchiwach? Был ли у кого-то опыт оплаты в 2024 году картами не ЕС стран (Грузии, Казахстана, Турции, Армении, Израиля и т.д.)? В 2021 году публиковали достаточно подробное сообщение, где было написано, что карты Visa не принимают, в другом (тоже на ВГД) писали, что оплата идет через SWIFT. Это еще актуально?
Есть документ (29/637/0/1.2/2253), содержащий инвентари Вербовец\Wierzbowiec Заславского уезда, который хотелось бы получить целиком. Цифровой копии, во всяком случае на szukajwarchiwach, не существует.
Уточню - я прочитала эту тему за 2023-2024 + поиск по ключевым словам, но про то, как происходит оплата сейчас, не нашла. Не хочу беспокоить работников архива, если не получится в итоге оплатить и получить результат. Если проглядела - извиняюсь, и обязательно напишу и о своем опыте, если у меня получится все-таки оплатить. Сразу скажу, что национальность\карта поляка меня не интересуют, интерес мой в том, чтобы раскопать все по этому селу, насколько это возможно. По РС (этого же села) 1795 мой предок - Максим Кардаш (Максим Кирилов Кардаш), далее семья встречается в метриках православной церкви. | | Лайк (1) |
the_yegor | Наверх ##
18 декабря 2024 9:09 >> Ответ на сообщение пользователя aluneru от 18 декабря 2024 1:18 Польские архивы не используют платежные сервисы, как продвинутые (исключительно в этом смысле) российские и белорусские. В польских оплата традиционная - денежный перевод. В РФ до сих пор есть банки, из которых можно отправить валютный перевод в Польшу, но минимальный уровень комиссионных зашкаливает. (Особо продвинутые эксперты рекомендуют отправлять из отделения Сбербанка, но это где-то в начале 2022г.) Кроме того, за маршрут такого перевода никто сейчас не поручится. Из банков Грузии, Армении и Казахстана перевод в Польшу провести можно. Рекомендую отправлять со счета в злотых (если найдете такие счета в банках этих трех стран). Есть более простое решение, по цене сопоставимое с предыдущим - вы платите по РФ или карточным переводом на ЕС, в любой валюте, и получаете оплаченный польский счет в злотых. Срок - 1 р.день. | | Лайк (2) |
aluneru Начинающий
23 декабря 2024 17:29 Приветствую всех, как и обещала, рассказываю о своем опыте с польским архивом! По кнопке Ask about scans я отправила следующее сообщение (18.12.2024): Dzień dobry! Nazywam się XXX, chcę wiedzieć o skanach tego dokumentu - 29/637/0/1.2/2253. Interesuje mnie cały dokument. Czy jest możliwość zeskanovania tego dokumentu? Dziękuję! 1) Сразу пришел автоответ на почту с дублем моего сообщения в архив 2) На следующий день пришел ответ от архива с номером счета, суммой к оплате и требованиям - указать имя и фамилию и номер дела при оплате. Цена 2 зл., как и писали на форуме. У документа указано 54 страницы, мне написали, что можно получить 27, т.е. оплата по 2 зл. за 27 сканов. В письме написали также, что сканы пришлют на эл. почту (интересно, загружают ли их потом на сайт архива). 3) На сайте https://sites.google.com/view/...e-archivesнаходится список архивов, свифт кодов и т.д.. Оттуда я взяла SWIFT CODE NBPLPLPW. В письме его не было. Мой банк написал, что это NARODOWY BANK POLSKI HEAD OFFICE WARSZAWA PL. Далее как требовали в письме, NBP O/O w Krakowie в качестве получателя В назначении платежа я указала Имя, Фамилию, номер (который прислали в письме) и дописала OPLATA ZA SKANOWANIE (зачем? чтобы в т.ч. в банке была такая информация, возможно, лишнее) Код IBAN - мне прислали такой 90 1010 1270 0009 0922 3100 0000, судя по сайту архива, нужно добавить PL для международных переводов. Я указывала его слитно PL90101012700009092231000000 По сумме - я использовала долларовый счет. Вышло 13.2$ (я использовала курс wise+google, они не отличались) + комиссия GOUR. Также я указала, что перевод с коммерческой целью. Вместе с комиссией сумма составила 61$, что весьма неприятно. Такой вот банк. Скорее всего должны быть какие-то приложения\сайты, позволяющие удешевить процесс, но тут уж как есть, в качестве эксперимента - не жалко, а вот дальше надо думать. Платеж прошел на след. утро (20.12). 4) Сразу после снятия денег с моего счета я написала письмо - "Dzień dobry, XXX! Dziękuję za szybką odpowiedź, wysłałem płatność (SWIFT) „XXX”. Powiedz mi, proszę, przyszedł? W razie potrzeby mogę przesłać dodatkowe dokumenty z banku. Dziękuję bardzo za pomoc. Z poważaniem, XXX" 5) Ответили мне уже в понедельник и просто сразу же прислали ссылку для скачивания. Главное - все работает и все возможно. Буду, конечно, рада советам о том, как можно сделать это подешевле. Надеюсь, гайд будет для кого-то полезен. | | Лайк (5) |
the_yegor | Наверх ##
24 декабря 2024 23:02 За десять минут ищется сервис онлайн, в котором польский счет в 54 зл. можно оплатить с карты в Евро (€13) (конечно, не любые карты принимаются, например карты ПС МИР точно нет)  Мы не то что бы активно ищем себе клиентов для "перестановки", но платить за перевод 13 комсу 50 - удовольствие сильно на любителя Хотя, свифт для "нерезов" в бывших республиках или через два и более "корреспондента" примерно так и должен стоить. Я последний раз платил за свифт 50, когда отправлял 16k, почувствуйте разницу. Ну и конечно, свифт-коды надо брать не на левых сайтах, специализирующихся на совсем другой теме, а у самих банков, где ведутся счета архивов. | | |
aluneru Начинающий
25 декабря 2024 12:59 >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 24 декабря 2024 23:02 Прекрасно понимаю, однако советов в интернете на эту тему не так много, а это по факту мой первый SWIFT У меня нет счетов в евро, есть ли адекватные сервисы для долларовых счетов? Работает ли сервис, о котором вы пишите, с долларовыми счетами? Единственная рекомендация по польскому архиву, которую я нашла, предлагала WISE, но отзывы у этого приложения не самые приятные в последнее время, что ставит вопрос о надежности. | | |
the_yegor | Наверх ##
25 декабря 2024 14:06 aluneru написал: [q] нет счетов в евро, есть ли адекватные сервисы для долларовых счетов? [/q]
Это не имеет значения в контексте обсуждаемого вопроса, если обратите внимание выше, я рекомендовал отправлять со счета в злотых, т.к. конвертации в свифтах - вопрос далеко не тривиальный. Например, перевод могли вообще развернуть в банке получателя, но 50 вам бы не вернули (а потому что с чего бы это вдруг?). aluneru написал: [q] Работает ли сервис, о котором вы пишите, с долларовыми счетами?[/q]
Я погуглил и нашел сервис, который списывает с карты и отправляет обычный перевод на реквизиты в Польше (на номер счета). Для списания со счета в долларах не нужны какие-то сервисы. Списание с одного счета и зачисление на другой - это обычный перевод. Вопрос условий. aluneru написал: [q] WISE[/q]
с Wise все в порядке, не знаю, что там за отзывы, но некоторые люди не умеют пользоваться и пылесосом Вам для оплаты сканов проще всего найти какого-то держателя счета в Польше (кстати, некоторые польские банки до сих пор открывают счета россиянам, но конечно же очно, дистанционно точно нет) которому вы будете засылать со своей карты на его карту, а он в ответ будет платить архиву внутри страны. У нас такая возможность есть, но мы можем с этим помочь только нашим клиентам, которых знаем и с которыми работаем уже некоторое время. | | |
aluneru Начинающий
25 декабря 2024 19:47 the_yegor написал: [q] Это не имеет значения в контексте обсуждаемого вопроса, если обратите внимание выше, я рекомендовал отправлять со счета в злотых, т.к. конвертации в свифтах - вопрос далеко не тривиальный. Например, перевод могли вообще развернуть в банке получателя, но 50 вам бы не вернули (а потому что с чего бы это вдруг?).[/q]
Про счет в злотых, конечно, я заметила, это логично. Но дистанционно такие счета не открывают, да и очно банки обычно хотят договор аренды\трудовой\внж, не сомневаюсь, что есть исключения, конечно. В любом случае, для меня это, к сожалению, не вариант. В моем банке счета в злотых нет. Насчет "развернуть" - честно говоря, я этого и ожидала ) Для меня скорее неожиданным стало, что все сработало. В гугле мне тоже показывают кучу сервисов - paysend, transfergo, wise и прочие.. Однако виртуалки, чтобы тестить такие вещи, у меня нет, а разбрасывать везде данные реальной карты не хочется (не говоря уже про то, что часто требуют и другие документы). Поэтому, конечно, есть желание найти какой-то надежный и проверенный сервис the_yegor написал: [q] с Wise все в порядке, не знаю, что там за отзывы, но некоторые люди не умеют пользоваться и пылесосом
[/q]
Пишут про блокировку счетов, проблемы с подтверждением происхождения денег, игнор ТП. Про первое больше всего. Вполне возможно, что сервис хорош, но есть проблемы конкретно с РФ пользователями по очевидным причинам. the_yegor написал: [q] Вам для оплаты сканов проще всего найти какого-то держателя счета в Польше
[/q]
К сожалению, знакомых в Польше нет. the_yegor написал: [q] У нас такая возможность есть, но мы можем с этим помочь только нашим клиентам, которых знаем и с которыми работаем уже некоторое время.
[/q]
И как такими становятся?) | | |
the_yegor | Наверх ##
25 декабря 2024 20:33 aluneru написал: [q] И как такими становятся?)[/q]
Прием платежа/перевода на счет от незнакомого человека - это, мягко говоря, не самая прозрачная операция. Элементарная финансовая гигиена. Если нужна помощь в оплате счетов в Польше, можем предложить оплатить нам официальный счет удобным способом. Там будет включен наш интерес и налог. Подробности можно в ЛС. | | |
|