Поиск в польских архивах
Tiffosa Москва Сообщений: 957 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 515
| Наверх ##
7 июля 2024 8:45 7 июля 2024 8:51 Доброе утро! Давно думаю найти данные по тете Терезе, сводной сестре своего папы. Пока поиски зашли в тупик. Она родилась во Львове, где работал хирургом в тот момент мой дедушка (Пожарский Валентин Иванович 1919 г.р.). Точный год рождения тети я, к сожалению, не знаю, ориентировочно 1946-1949. Имени ее матери не знаю тоже. Когда дедушка развелся, тетя Тереза в начале 50-х уехала с матерью в Польшу (мать ее была полькой) и как минимум до конца 80-х годов тетя проживала в городе Гожув Велькопольский. В начале 2022 года, когда я обращалась в Российский ЗАГС мне ответили, что за справкой о первом браке своего дедушки и о рождении тети мне нужно обращаться во Львовский архив, ибо «поиск производится по архивным книгам, имеющимся в конкретном органе ЗАГС, где была составлена та или иная запись в определенном году. Если брак был зарегистрирован в г.Львове, следовательно запись о браке хранится в архиве ЗАГС г. Львова.». По понятной причине в ЗАГС г. Львова я обратиться в настоящий момент не могу. Понимаю, что тетя, вернее ее мама, могла сменить фамилию дочери на польскую, или тетя позднее вышла замуж, сменив свою русскую фамилию. Хотела бы любезно попросить совета форумчан, как можно найти данные по человеку в польских архивах, если речь идет о второй половине прошлого столетия? Может есть какие то реестры жителей Гожува. Ваши любые советы приветствуются. Извините, что так сумбурно. Спасибо! --- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии. | | |
Valencina Сообщений: 1258 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 465
| Наверх ##
7 июля 2024 11:25 Tiffosa написал: [q] По понятной причине в ЗАГС г. Львова я обратиться в настоящий момент не могу.[/q]
Пользователь the_yegor может помочь | | |
Tiffosa Москва Сообщений: 957 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 515
| Наверх ##
7 июля 2024 11:39 Valencina написал: [q] Tiffosa написал:
[q] По понятной причине в ЗАГС г. Львова я обратиться в настоящий момент не могу.
[/q]
Пользователь the_yegor может помочь
[/q]
Спасибо, я это учту. У меня был еще вопрос о поиске непосредственно в Польских архивах. --- Ищу потомков дворян Касселей, Арцимовичей, Александровых, Хотяинцевых, Симанских, Ульяниных, проживавших в начале 20-го века в Арзамасском уезде, Нижегородской губернии. | | |
the_yegor | Наверх ##
7 июля 2024 18:52 Tiffosa написал: [q] Она родилась во Львове, где работал хирургом в тот момент мой дедушка (Пожарский Валентин Иванович 1919 г.р.). Точный год рождения тети я, к сожалению, не знаю, ориентировочно 1946-1949.[/q]
У этого вопроса есть два решения: - 1-2 мес., недорого, период поиска не позднее 1948г. - 1 неделя, дороже, период поиска 1945+ Tiffosa написал: [q] как можно найти данные по человеку в польских архивах, если речь идет о второй половине прошлого столетия[/q]
Можно а) локализовать проживание носителей фамилии в современное, цифровое время б) запросить запись о смерти, с нот. доверенностью и подтверждением родства. | | Лайк (1) |
the_yegor | Наверх ##
7 июля 2024 23:05 Valencina написал: [q] nataX3 написал:
[q] Не важно какое вероисповедание, как по мне
[/q]
У магометан искать будете?[/q]
Если посмотреть сюда, будет понятно, почему дискуссии не нужны. Мне своих предков тоже было интересно найти самостоятельно, пусть и набивая шишки и топчась на одном месте неделями | | Лайк (2) |
LadislawДолгожитель форума Частный специалистВаршава, Польша Сообщений: 385 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 178 | Наверх ##
10 июля 2024 18:40 >> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 7 июля 2024 8:45 Обращайтесь, помогу с поиском --- Polska / Польша / Poland
Ukraine/ Украина
Belarus/ Беларусь
Lithuania/ Литва
| | |
hwby Новичок
19 июля 2024 18:02 Добрый день. Прошу вашей помощи - пытался найти в теме ответ самостоятельно, но тема весьма велика и возможно я пропустил что то Есть копия СОР(не оригинал, а восстановленное). Может быть кто то подскажет как правильно сделать запрос в польский загс в Крынках на поиск брака родителей человека указанного в СОР? Нужны ли документы подтверждающие родство? Спасибо | | |
the_yegor | Наверх ##
19 июля 2024 20:09 hwby написал: [q] Добрый день. Прошу вашей помощи - пытался найти в теме ответ самостоятельно, но тема весьма велика и возможно я пропустил что то Есть копия СОР(не оригинал, а восстановленное). Может быть кто то подскажет как правильно сделать запрос в польский загс в Крынках на поиск брака родителей человека указанного в СОР? Нужны ли документы подтверждающие родство? Спасибо[/q]
Зависит от года регистрации брака. Планируете запрашивать из ЕС? | | |
| Наверх ##
25 июля 2024 16:17 Добрый день! Прошу подсказки у знатоков. Обратилась в архив в Кракове с просьбой предоставить Odpis actu urodzennia (1894 г.) и заверенную копию скана с записью о рождении. Скан записи и сигнатуру приложила. Книга хранится в архиве в Кракове. Указала, что документы нужны для Консульства Польши.
Получила такой ответ:
Szanowna Pani,
Archiwum Narodowe w Krakowie Oddział w Nowym Sączu, w odpowiedzi na Pani wiadomość e-mail z dnia 29.05.2024 r. uprzejmie informuję, że odpisy aktów stanu cywilnego wykonują Urzędy Stanu Cywilnego. Archiwum udostępnia wpisy z ksiąg metrykalnych w formie kopii uwierzytelnionej lub zwykłej.
Zaznaczamy jednocześnie, że kopie uwierzytelnione wykonuje się wyłącznie do postępowań sądowych bądź administracyjnych. Wniosek o sporządzenie kopii uwierzytelnionej należy złożyć w formie tradycyjnej z odręcznym podpisem lub w formie elektronicznej przez platformę e-puap na skrytkę Archiwum Narodowego w Krakowie. We wniosku należy zamieścić informacje, do jakiego postępowania i przed jakim urzędem (sądem) dana kopia uwierzytelniona ma zostać przedłożona. Archiwum wykonuje również kserokopie zwykłe wysyłane pocztą tradycyjną oraz kopie cyfrowe przesyłane drogę mailową, które nie wymagają takiego trybu jak kopie uwierzytelnione,
Нет ли здесь ошибки? Мне действительно нужно обращаться в ЗАГС? Мне известно о получении подобных документов из архива. И если обращаться в ЗАГС, нужно ли подтверждать родство для записи 1894 года? Является ли законным основанием для изготовления заверенной копии предоставление в Консульство Польши?
Спасибо | | |
| Наверх ##
25 июля 2024 21:38 Valencina написал: [q] Нет ли здесь ошибки? Мне действительно нужно обращаться в ЗАГС? [/q]
На сайте gov.pl указано, что "В архивах ЗАГСов содержится информация, касающаяся людей, проживавших в Польше в течение последних 100 лет". Почему меня отправляют в ЗАГС, если мне нужна запись о рождении 1894 года? Ведь прошло уже 130 лет с даты события? | | |
|