Поиск в польских архивах
lolik67 Сообщений: 97 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 29
| Наверх ##
29 июня 2024 14:02 Здравствуйте! Может кто знает передавались ли записи из ЗАГСов в архивы? Нужна информация за 1920 год, а ЗАГС принципиально не отвечает на запросы. --- Абрамчук, Абрамюк, Воробей, Кондратюк, Шабалин, Демин, Наумчик, Харкевич, Шаматульский | | |
the_yegor | Наверх ##
30 июня 2024 12:13 lolik67 написал: [q] Здравствуйте! Может кто знает передавались ли записи из ЗАГСов в архивы? Нужна информация за 1920 год, а ЗАГС принципиально не отвечает на запросы.[/q]
Если эти записи сохранились, они уже в госархиве, на соответствующих правах доступа. Единственное исключение - если сохранившаяся книга имеет хронологические рамки "моложе" (т.е. позже) 1920, напр. заканчивается в 1922, тогда ЗАГС еще может ее "мариновать" у себя, но при этом на запросы отвечать обязан. Мы работаем с органами ЗАГС (USC) и всеми архивами Польши, можем истребовать архивную выписку, архивную (заверенную) копию, скан. Можем принять оплату, в т.ч. в рублях РФ, оплатить и запросить документ, переслать его в РФ. Обращайтесь в ЛС. | | Лайк (1) |
eSKa Сообщений: 195 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 875
| Наверх ##
1 июля 2024 9:52 правильно ли я понимаю и не все еще метрические записи проиндексирваны на genealodzy.pl? (за 2021г.в этой ветке видела сообщение) в вопросах-ответах szukaj w archiwach вообще сказано так: "Akta z ostatnich 80-100 lat nie trafiły jeszcze do archiwów państwowych, są w urzędach stanu cywilnego" может кто-то в курсе логики по которой переданы уже одни метрики, а другие нет? к 2му ресурсу у меня доступ только через vpn с телефона, поэтому может здесь также кто-то сориентирует - эти 2 ресурса дополняют друг друга или пересекаются проиндексированные/оцифрованные документы? | | |
the_yegor | Наверх ##
1 июля 2024 13:44 eSKa написал: [q] "Akta z ostatnich 80-100 lat nie trafiły jeszcze do archiwów państwowych, są w urzędach stanu cywilnego"[/q]
Это условие определено законом. eSKa написал: [q] эти 2 ресурса дополняют друг друга или пересекаются проиндексированные/оцифрованные документы?[/q]
Эти два массива пересекаются, но не совпадают. Только часть сохранившихся МК проиндексирована, и только часть индексированных МК доступна онлайн, т.е. многие книги проиндексированы не из опубликованных материалов. | | Лайк (2) |
nataX3Участник  РБ Сообщений: 80 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
6 июля 2024 15:48 6 июля 2024 15:54 День добрый! Может кто подскажет. Со слов моего отца (уже умер), он родился 1936г.и жил до 1951г. в д. Селище (Sieliszcze). В период 1936-1938г. это деревня входила в состав Польши. В архивах за этот период не могу ничего найти. Может, кто подскажет в какой польский архив обратиться. Если человек родился, где-то же должна быть запись. В Докшицком Загсе информация только за 1952г. В Глубокском архиве только 1949-1951г. Ищу любую информацию за период 1936-1938г.
  --- Nati | | |
LadislawДолгожитель форума Частный специалистВаршава, Польша Сообщений: 366 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 184 | Наверх ##
6 июля 2024 16:03 nataX3 написал: [q] День добрый! Может кто подскажет. Со слов моего отца (уже умер), он родился 1936г.и жил до 1951г. в д. Селище (Sieliszcze). В период 1936-1938г. это деревня входила в состав Польши. В архивах за этот период не могу ничего найти. Может, кто подскажет в какой польский архив обратиться. Если человек родился, где-то же должна быть запись. В Докшицком Загсе информация только за 1952г. В Глубокском архиве только 1949-1951г. Ищу любую информацию за период 1936-1938г.[/q]
Добрый день. Указанная на Вашей карте деревня относится к современному Докшицкому району Витебской области. Деревень с таким названием несколько, в том числе, есть д. Селище в Вилейском районе Минской области. Для поиска нужной записи необходимо точно знать, из какой точно деревни и какого вероисповедания были родители Вашего отца. С уважением, Владислав. --- Polska / Польша / Poland
Ukraine/ Украина
Belarus/ Беларусь
Lithuania/ Литва
| | Лайк (1) |
6 июля 2024 20:03 6 июля 2024 21:31 >> Ответ на сообщение пользователя Ladislaw от 6 июля 2024 16:03 На карте я обозначила, родители моего отца жили и работали там. Где-то же это фиксировалось. Не в Варшавский же архив писать. Не знаю, куда обратиться? Мне важно найти информацию, что в период 1936-1938г мой отец со своими родными там жил.
 --- Nati | | |
Valencina Сообщений: 1263 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 472
| Наверх ##
6 июля 2024 20:42 nataX3 написал: [q] Не важно какое вероисповедание, как по мне[/q]
У магометан искать будете? nataX3 написал: [q] Человек родился не во-времена царя гороха, уже писалась национальность[/q]
И в наше время не везде пишется. | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1642 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1193 | Наверх ##
6 июля 2024 21:02 6 июля 2024 21:11 nataX3 написал: [q] Не важно какое вероисповедание, как по мне. Человек родился не во-времена царя гороха, уже писалась национальность. [/q]
Вы глубоко заблуждаетесь. Вероисповедание как раз наиболее важно, если вы хотите найти сведения о рождении отца. Когда он родился, его крестили в церкви (если семья православная) либо в костёле (если католическая). Соответственно была сделана запись в метрической книге церкви, где его крестили. Потому вас и спрашивают о вероисповедании, чтобы подсказать, где могут быть метрические книги церкви/костела нужного прихода; потому и уточняют, что за село, где именно расположено, чтобы знать, какой это был тогда приход. Посоветую вам зайти на сайт Radzima.net, там вы сможете узнать, к какому приходу относилось ваше Селище и, может быть, найдете ответ на ваш вопрос. | | Лайк (1) |
6 июля 2024 21:35 6 июля 2024 21:47 Ruzhanna написал: [q] nataX3 написал:
[q] Не важно какое вероисповедание, как по мне. Человек родился не во-времена царя гороха, уже писалась национальность.
[/q]
Вы глубоко заблуждаетесь. Вероисповедание как раз наиболее важно, если вы хотите найти сведения о рождении отца. Когда он родился, его крестили в церкви (если семья православная) либо в костёле (если католическая). Соответственно была сделана запись в метрической книге церкви, где его крестили. Потому вас и спрашивают о вероисповедании, чтобы подсказать, где могут быть метрические книги церкви/костела нужного прихода; потому и уточняют, что за село, где именно расположено, чтобы знать, какой это был тогда приход. Посоветую вам зайти на сайт Radzima.net, там вы сможете узнать, к какому приходу относилось ваше Селище и, может быть, найдете ответ на ваш вопрос.[/q]
Я понимаю, что найти здесь человека, к.знал бы эту местность =0, но возможно есть люди, к.знают, какой архив хранит документы по этой местности.
 --- Nati | | |
|