Iosifovna Новичок
Уфа Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
18 августа 2023 10:14 18 августа 2023 10:16 Добрый день!
Нужна помощь в поиске документов о рождении моего отца. Бардак Иосиф Михайлович, 16.05.1937 года рождения. По семейным разговорам есть основание полагать что он поляк, либо еврей польского происхождения.
Родился в 1937 году, село Городыще, в то время на территории Львовского воеводства, Польша. Первичный документ или запись о рождении не сохранилась в семейном архиве, ее вообще никто не видел.
В 1939 году отец с матерью ( моей бабкой ) были отправлены на работы в Германию. По возвращении из Германии в советских документах местом рождения были указаны Дрогобычская область, Ходоровский район, село Городыще, т.е. по административным названиям уже СССР. Эти административные образования существовали с 1939 по 1959 год как территории (бывшего) СССР. При замене моим отцом документов в 1961 году в СССР указали местом рождения г. Львов, и национальность указывалась "украинец" для всех родившихся на бывшей территории Польши.
Могут ли сохраниться первичные документы и где их вероятнее всего искать? Возможно были вывезены на территорию Польши в 1939 году? Или до сих пор могут храниться на территории Западной Украины?
Писала в различные архивы, из Украины мне ответили что "поисковые работы на территории запада Украины не проводятся. Это связано с тем, что документы, которые содержали нужную графу - национальность, не велись в те времена. В нашей практике, если и есть такие документы, это похозяйственные книги, которые велись с 40-х годов и документы, которые сохранились на руках у потомков. Для того, чтобы найти подтверждающую информацию, стоит просматривать все документы нужного населенного пункта".
Внимательно и с благодарностью выслушаю все советы. Адекватные сведения будут оплачены. |