Поиск в польских архивах
Aliaksandr_P Новичок
24 мая 2023 22:21 Здравствуйте! Ищу информацию о своей бабушке. Зеленкевич Юзефа Доминиковна 24.06.1930, Виленское воеводство, Поставский повет, гмина сельская Дуниловичи, деревня Гиньки, парафия Дерковщинская. Столкнулся с задачей: данные по бабушке нашел в Глубокском зональном архиве, в виде информации из похозяйственных (домовых) книг. Хочу продолжить поиски и возник вопрос: в какой архив Польши я могу писать ссылаясь на адрес проживания бабушки, который записан не в формате "область/район/сельсовет", а именно "воеводство/повят/гмина". Возможно кто-то меня поправит или нужно больше информации - буду признателен за отклик и помощь. С ув. Alex | | |
Wladzislaw | Наверх ##
25 мая 2023 1:57 Aliaksandr_P написал: [q] в какой архив Польши я могу писать ссылаясь на адрес проживания бабушки[/q]
Зачем? Метрики в Нац. истор. архиве Беларуси (Минск), немного в Гродне и Вильне. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
RUMBURAK1945 Сообщений: 606 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10479
| Наверх ##
26 мая 2023 0:51 >> Ответ на сообщение пользователя Aliaksandr_P от 24 мая 2023 22:21 Trzeba szukać parafii „Dzierkowszczyzna” dzisiejsza Białoruś. W „Genetece” są tylko nieliczne roczniki. Andriej Приход "Дзерковщина" нужно искать в сегодняшней Беларуси. В "Генетеке" всего несколько винтажей. Андрей | | Лайк (1) |
41i35 Новичок
Москва Сообщений: 10 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
28 мая 2023 14:39 Добрый день! Бабушка родилась в местечке Городок в польше. Возможно кто-то может помочь в поиске в архивах польши? | | |
Ruzhanna Ставрополь Сообщений: 1607 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1159 | Наверх ##
28 мая 2023 18:55 41i35 Насколько я знаю, в Польше несколько местечек называются "Городок". Предположу, что имеется в виду Gródek (произносится "Грудек"), который находится Подлясском воеводстве, повят Белостокский. Что вам известно? Как зовут бабушку, что она рассказывала о тех местах? Какого вероисповедания? | | |
Tasha1965 Новичок
KURHANSKAYA Сообщений: 1 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
28 мая 2023 20:08 ЗДРАВСТВУЙТЕ. ИЩУ РОДСТВЕННИКОВ. В 1914 семья моего деда перебрались в Беларусь. Кто-то остался в Бресте, моя пробабушка с сыном сереем 1907 года рождения оказались в нынешней Могилевской области, Кировский р-н, д. Збышин. Мой дед был арестован 3 февраля 1935 г. Обвинение: 72 УК БССР - А/с агитация.Осуждение: 11 мая 1935 г. Приговор: 4 года ИТЛ, 2 года п/п, освоб. 03.02.1939 Дата реабилитации: 8 февраля 1994 г. Реабилитирующий орган: Военная Коллегия ВС РБ. Место рождения: Украинская ССР, Волынская губ., Томашевский уезд, д. Стенятино. Место рождения: Польша, Томашовский уезд, Черкасская вол., д. Стеняжин Место рождения: Украинская ССР, Волынская обл., Томашовский р-н, с. Стенятино Данные во месте рождения я назла на сайте подвиг народа.ру В 2014 году в поместье деда был размещен военный госпиталь. Эта информация точна. Буду рада любой информации.
Прикрепленный файл (ВЫПИСКА ИЗ ЗАГСА О РОЖДЕНИИ ДЕДА.PDF, 96398 байт) | | |
abogus Сообщений: 458 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 529
| Наверх ##
29 мая 2023 1:20 Tasha1965 написал: [q] Место рождения: Польша, Томашовский уезд, Черкасская вол., д. Стеняжин[/q]
Люблинская губерния, Томашовский уезд, гмина Черкасы, Стенятин, 84 двора по справочнику 1877 года | | |
the_yegor | Наверх ##
29 мая 2023 10:08 Tasha1965 написал: [q] Мой дед был арестован 3 февраля 1935 г. Обвинение: 72 УК БССР - А/с агитация.Осуждение: 11 мая 1935 г. Приговор: 4 года ИТЛ, 2 года п/п, освоб. 03.02.1939 Дата реабилитации: 8 февраля 1994 г. Реабилитирующий орган: Военная Коллегия ВС РБ.[/q]
Следственные материалы можно поднять в архиве УКГБ РБ (Минск), через представителя по доверенности. | | |
Sipsikiarch Сообщений: 597 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 121
| Наверх ##
31 мая 2023 21:43 >> Ответ на сообщение пользователя RUMBURAK1945 от 24 мая 2023 20:12 Андрей Степанович, пожалуйста, останьтесь с нами. Ваша помощь очень ценна. Можете подсказать, есть ли шанс найти могилу родственника на Вольском кладбище в Варшаве? С кладбища мне ответили, что все документы сгорели во время второй мировой войны. Может быть есть еще какие-то материалы в архивах? Нижняя запись в метрике.
 --- Ищу информацию о:
Черновых, Карельских (д. Образцово Бронницкого уезда Московской губ.);
Пахомовых, Гришиных, Демешевых (Соболевская волость Пронского уезда Рязанской губ.);
Кулаковых, Николаевых, Пенягиных (с. Вишневое, д. Фроловка Козловского уезда Тамбовской губ.);
Enman, Pander, Brunn | | |
Sipsikiarch Сообщений: 597 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 121
| Наверх ##
31 мая 2023 21:47 Кстати записью выше смерть некоего надворного советника Черняковского. --- Ищу информацию о:
Черновых, Карельских (д. Образцово Бронницкого уезда Московской губ.);
Пахомовых, Гришиных, Демешевых (Соболевская волость Пронского уезда Рязанской губ.);
Кулаковых, Николаевых, Пенягиных (с. Вишневое, д. Фроловка Козловского уезда Тамбовской губ.);
Enman, Pander, Brunn | | |
|