Поиск в польских архивах
Vladimir_Nazarenko Таганрог Сообщений: 2070 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1515 | Наверх ##
12 марта 2023 8:24 Wladzislaw, нашел в инете сводные сведения о том, к каким сословиям относились представители фамилии Бельский (см. https://www.nashi-predki.ru/wi...Бельской). Из них усматривается, что представители дворян с такой фамилией были внесены в Родословные книги Дворянских Депутатских собраний с широким спектром оснований: Виленской губернии. Волынской губернии: в 1855, 1860 годах в 1-ю часть "Дворянство пожалованное и дворянство до ста лет", в 1843, 1847 годах в 6-ю часть "Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I". Гродненской губернии: в 6-ю часть "Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I". Екатеринославской губернии. Казанской губернии: в 3-ю часть "Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена". Киевской губернии: в 1834 году в 1-ю часть "Дворянство пожалованное и дворянство до ста лет", в 1844 году во 2-ю часть "Военное дворянство, приобретенное чином военной службы". Ковенской губернии: в 1-ю часть "Дворянство пожалованное и дворянство до ста лет", в 6-ю часть "Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I". Минской губернии: в 1861 году в 6-ю часть "Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I". Могилевской губернии: во 2-ю часть "Военное дворянство, приобретенное чином военной службы". Московской губернии: в 3-ю часть "Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена". Нижегородской губернии: в 1844 году во 2-ю часть "Военное дворянство, приобретенное чином военной службы". Оренбургской губернии. Орловской губернии. Подольской губерни: в 1850, 1850 годах в 1-ю часть "Дворянство пожалованное и дворянство до ста лет", в 1837 году в 6-ю часть "Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I". Самарской губернии. Саратовской губернии. Смоленской губернии: во 2-ю часть "Военное дворянство, приобретенное чином военной службы". Тамбовской губернии. Тульской губернии: в 1834 году во 2-ю часть "Военное дворянство, приобретенное чином военной службы". Харьковской губернии: во 2-ю часть "Военное дворянство, приобретенное чином военной службы". Херсонской губернии: в 3-ю часть "Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена". Черниговской губернии: в 6-ю часть "Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I". Царство Польское. Варшавской губернии. Царство Польское. Люблинской губернии. В силу этого готов допустить, что дворянин Николай Бельский военной службы не проходил, жестокость к крепостным из новороссии перешла к нему на генетическом уровне, и он не ведал, как защищаться от встречной жестокости. В связи с этим мой первый вопрос отпадает. Будем считать, что эту загадку мне удалось разрешить с вашей помощью. Актуальной остается вторая загадка - в связи с чем этот представитель знатной шляхты перекочевал из Минской губернии в приазовское поместье генерал-майорши Гостомиловой. У вас есть какие-либо соображения на сей счет --- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7) | | |
Vladimir_Nazarenko Таганрог Сообщений: 2070 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1515 | Наверх ##
12 марта 2023 9:37 Czernichowski Благодарю за пояснения. Правильно ли я понял - конкретными сведениями о дворянине Николае Бельском, перекочевавшем из Минской губернии в Ростовский уезд Екатеринославской губернии вы не располагаете? Czernichowski написал: [q] Вы действительно верите, что ВСЕ русские Бельские произошли от одного Станислава 15 века? То есть многие десятки дворянских дел в РГИА, это "все о нем"?[/q]
Верю лишь в то, что мне удалось отыскать в архивных первоисточниках. По этой причине в моем исходном комментарии тема о персональных сведениях по Николаю Бельскому отнесена к разряду загадок. --- "Просите – и вам дадут, ищите – и найдете, стучите - и вам откроют. Потому что каждый, кто просит, получает, и кто ищет, находит, и тому, кто стучит, открывают". (Евангелие от Матфея 7:7) | | |
Nowie Новичок
12 марта 2023 11:04 Здравствуйте, кто работает в Польских архивах, и кто работал с Польской метрикой отзовитесь. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14919 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25892
| Наверх ##
12 марта 2023 13:05 Vladimir_Nazarenko написал: [q] Актуальной остается вторая загадка - в связи с чем этот представитель знатной шляхты перекочевал из Минской губернии в приазовское поместье генерал-майорши Гостомиловой. У вас есть какие-либо соображения на сей счет[/q]
Управляющих имением не брали, что называется, с улицы. Гостомиловы могли пригласить его по протекции. Мог сам, в поисках места службы, предложить свои услуги, предоставив рекомендательное письмо и т.д. и т.п. Для дальнейшего поиска сведений о Николае Бельском желательно знать его отчество. | | Лайк (1) |
RUMBURAK1945 Сообщений: 610 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10545
| Наверх ##
12 марта 2023 13:50 Терсинец написал: [q] Vladimir_Nazarenko napisał:
[q] Druga tajemnica pozostaje aktualna - w związku z czym ten przedstawiciel szlacheckiej szlachty wyemigrował z prowincji mińskiej do azowskiej posiadłości generała-majora Gostomilowej. Czy masz jakieś przemyślenia na ten temat?
[/q]
Zarządcy majątku nie zostali zabrani, jak mówią, z ulicy. Gostomilov mógł zaprosić go pod ochronę. Mógłby sam, w poszukiwaniu miejsca służby, zaoferować swoje usługi, dostarczając list polecający itp.
[/q]
Читал "Список узаконенных дворян в губерниях Гродненской, Минской, Могилевской, Смоленской и Витебской" Польское геральдическое общество, Геральдико-родословное общество в Москве (Станислав Думин, Славомир Гуржинский). В Минской губернии запись только одна: Книга 6 (1861 г.). Однако есть три записи, касающиеся книги 2, из других провинций. Две записи из Смоленской губернии и одна из Могилевской губернии, Может быть, кто-то ошибся, написав о Минской губернии и, например, вместо Могилева написал Минск. Известно ли имя отца убитого Бельского? Я знаю информацию о нескольких сотнях Бельских. К сожалению, зачисленные туда Миколаи жили раньше. Знание имени отца может ограничить область поиска. Что касается происхождения семьи Бельских в России, я не думаю, что можно сказать, что единственным источником был иммигрант из Польши. В Польше эта большая семья зарегистрирована как минимум с 16 века. (насколько я знаю). А ведь в России был, например, род Бельских князей (и другие многочисленные роды, я читал о нем в Гербовнике жмудской знати профессора Блащика, рядом с текстом о роде Бельских в Жемайтии) Андрей Ja czytałem „Spis szlachty wylegitymowanej w Guberniach Grodzieńskiej, Mińskiej, Mohylewskiej, Smoleńskiej i Witebskiej” Polskie Towarzystwo Heraldyczne ,Towarzystwo Heraldyczne- Genealogiczne w Moskwie (Stanisław Dumin, Sławomir Górzyński). W guberni Mińskiej, jest tylko jeden zapis : księga 6 (rok 1861). Są natomiast trzy zapisy dotyczące księgi 2 z innych guberni. Dwa zapisy z guberni smoleńskiej i jeden z guberni mohylewskiej, Może ktoś przy zapisie o guberni mińskiej się pomylił i np. zamiast mohylewska wpisał mińska?. Czy jest znane imię ojca tego zabitego bielskiego. Znam informacje o kilkuset Bielskich. Niestety Mikołajowie tam zapisani żyli wcześniej. Znajomość imienia ojca może ograniczyć zakres poszukiwań. Co do pochodzenia rodziny Bielski w Rosji , to uważam, że nie można stwierdzić że jedynym źródłem był imigrant z Polski. W Polsce ta liczna rodzina jest notowana od co najmniej 16 wieku. (wg tego co ja wiem). Ale w Rosji była np. rodzina Książąt Bielskich ( i inne liczne rodziny, czytałem o tym w Herbarzu szlachty Żmudzkiej Profesora Błaszczyka, przy tekście o rodzinie Bielski na Żmudzi) Andriej | | Лайк (2) |
| Наверх ##
12 марта 2023 17:03 Malus_domestica написал: [q] RUMBURAK1945 Скажите, пожалуйста, может быть, Вы знаете, сохранился ли в архиве Люблина фонд казначейства? Меня интересует пенсионное дело из казначейства Ново-Александрии (Пулавы). На сайте Люблинского архива не нашла, правда, языком не владею, может, не поняла что-то.[/q]
Смотрел описание "ресурсов" Архива в Люблине Единственный ресурс, который может содержать интересующие вас данные, это тот, что ниже. Я думаю, вам просто нужно написать в архив и спросить. Расскажите мне подробно, что вы ищете, и я напишу им. Речь идет, например, о пенсионных выплатах или занятости в офисе или о чем-то еще? Собственные базы ▐ Базы данных Государственного архива в Люблине Nazwa Urzędnicy RGL Wykaz „stanów służby” urzędników Rządu Gubernialnego Lubelskiego 1867 – 1918 Lublin Чиновники РГЛ Список «служебных» чиновников Люблинского губернского правительства 1867 - 1918 гг. | | Лайк (1) |
vikaaliceНовичок  Сообщений: 16 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
12 марта 2023 19:31 Добрый день! Надеюсь пишу в нужной теме. В одном из Nowogródzki Dziennik Wojewódzki в разделе об утерянных документах я предположительно нашла свою прабабушку. Olga Puhacz. Zaswiadczenie gm. Molczadzkiej Nr. 93/522 dn. 16-XI. 26 r. Можно ли как-то использовать эту информацию для дальнейшего поиска по ней? И может быть подскажите, куда можно обратиться. Уверена, что она белоруска, но в то время её деревня была в составе Польши. Может быть где-то можно найти какие-то записи. Спасибо! | | |
Halny Сообщений: 242 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1056
| Наверх ##
13 марта 2023 16:39 >> Ответ на сообщение пользователя Alex_by от 5 декабря 2011 16:32 Родился в селе Кобузе Волковского уезда. В настоящее время Свислоцкий район Гродненской области Беларуси. | | |
| Наверх ##
13 марта 2023 17:42 vikaalice написал: [q] Добрый день! Надеюсь пишу в нужной теме. В одном из Nowogródzki Dziennik Wojewódzki в разделе об утерянных документах я предположительно нашла свою прабабушку. Olga Puhacz. Zaswiadczenie gm. Molczadzkiej Nr. 93/522 dn. 16-XI. 26 r. Можно ли как-то использовать эту информацию для дальнейшего поиска по ней? И может быть подскажите, куда можно обратиться. Уверена, что она белоруска, но в то время её деревня была в составе Польши. Может быть где-то можно найти какие-то записи. Спасибо![/q]
Фамилия Puhacz встречается в Белоруссии, в Польше, прежде всего в Подлясье, а также на Украине. В гербе Гайла указано имя Пухача, но герб неизвестен. Он также фигурирует в сводном списке дворянских фамилий. Nazwisko Puhacz występuje na Białorusi, w Polsce przede wszystkim na Podlasiu, również na Ukrainie. W herbarzu Gajla , nazwisko Puhacz jest ale herb nie jest znany. Występuje też na zbioczej liście nazwisk szlacheckich. | | |
Schrenzel Начинающий
15 марта 2023 22:17 Доброго всем. Подскажите, может кому-то повезло отыскать архивы Галиции 1850-1945 годов? Мои родственники из Косовского района Станиславской области, город Куты и Ростоки. Почти 8 лет безуспешных поисков, бабушка родилась в Кутах в 1924 году, её брат в Ростоках 1920 году, Их родители полька и еврей. | | |
|