Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Поиск в польских архивах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 285 286 287 288 289 * 290 291 292 293 ... 378 379 380 381 382 383 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
AlexSG
Новичок

Сингапур
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
Добрый день!
Необходим совет по поиску документов о браке моих бабушки и дедушки по материнской линии.
Возможное место бракосочетания: г. Ломжа или г. Белосток, 1940/41 года.
В какие архивы лучше всего обратиться?

Бабушка, Савина Вера Адреевна, 1915г. рождения
Дедушка, Кузнецов Лев Абрамович, 1915г. рождения

Что известно:
• Бабушка была направлена в г. Ломжа товароведом Военторга в феврале 1940г.
• Примерно в то же время, мой дедушка, политрук НКВД, был направлен на службу в г. Ломжа.
• Единственная фотография бабушки и дедушки датирована 18 мая 1940г, г. Ложма.
• В сентябре 1940г. бабушка была командирована/переведена в г. Белосток. Скорее всего, вслед за переводом по службе её мужа.
• Бабушка родила дочь, мою маму, в апреле 1941г. в Ленинграде, и сразу вернулась в г. Белосток.
• В первый день войны, бабушка и мама были эвакуированы, дед пропал без вести.

Мама родилась в Ленинграде, имеется свидетельство о рождении. Родители записана оба, бабушка и дедушка.
Я направил запрос в Центральный государственный архив Санкт Петербурга с запросом о поиске документов о бракосочетании. Жду ответа.

В похоронке и документах о начислении пенсии, дедушка указан как бабушкин муж.

На нескольких сайтах я читал о том, что в те годы (30/40-ые) регистрация брака не была обязательной и люди создавали семьи и рожали детей без официального оформления документов.
Поэтому допускаю, что они не оформили брак и соответствующих документов нет.
Тем не менее, я хочу направить запросы в архивы г. Ломжа и г. Белосток.

Буду признателен за советы и помощь!

С уважением,
Александр Блинов
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1096
Зачем мне Гугл-перевод????
Вы считаете, что я на гугле разговариваю???
Автоперевод не всегда точно передаёт смысл.

Siberian написал:
[q]

Siberian написал:
[q]

IrenaWaw написал:
[q]

Внизу страницы есть адрес. Напишите туда и спросите. Будет самый квалифицированный ответ.
[q]

Сделал я запрос и вот какой получил ответ (перевод Гугл)

В ответ на ваше электронное письмо я хотел бы сообщить вам, что идентифицируемые индивидуальные данные, т.е.
индивидуальные свидетельства, полученные в результате переписей или других статистических обследований, могут быть
используется только в статистических целях и не может предоставляться государственным органам или частным лицам
для другой цели. Этот принцип был введен Законом от 21 октября 1919 г. об организации государственной статистики.
(Вестник законов 1919 г. № 85, ст. 464 с изменениями). В 1918-1939 годах Центральное статистическое управление провело две переписи населения - в 1921 и 1931 гг. По мере содержания форм единиц обоих этих списков входили
статистической тайны, они были проанализированы и юридически уничтожены до 1939 года.
Искать источники для исследования семейной истории стоит прежде всего в государственных архивах.
Список коммун и населения Западной Галиции с 1910 года хранится в Национальном архиве в Кракове:

[/q]
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.

AlexSG написал:
[q]
Добрый день!
Необходим совет по поиску документов о браке моих бабушки и дедушки по материнской линии.
Возможное место бракосочетания: г. Ломжа или г. Белосток, 1940/41 года.
В какие архивы лучше всего обратиться?

Бабушка, Савина Вера Адреевна, 1915г. рождения
Дедушка, Кузнецов Лев Абрамович, 1917г. рождения

Что известно:
• Бабушка была направлена в г. Ломжа товароведом Военторга в феврале 1940г.
• Примерно в то же время, мой дедушка, политрук НКВД, был направлен на службу в г. Ломжа.
• Единственная фотография бабушки и дедушки датирована 18 мая 1940г, г. Ложма.
• В сентябре 1940г. бабушка была командирована/переведена в г. Белосток. Скорее всего, вслед за переводом по службе её мужа.
• Бабушка родила дочь, мою маму, в апреле 1942г. в Ленинграде, и сразу вернулась в г. Белосток.
• В первый день войны, бабушка и мама были эвакуированы, дед пропал без вести.

Мама родилась в Ленинграде, имеется свидетельство о рождении. Родители записана оба, бабушка и дедушка.
Я направил запрос в Центральный государственный архив Санкт Петербурга с запросом о поиске документов о бракосочетании. Жду ответа.

В похоронке и документах о начислении пенсии, дедушка указан как бабушкин муж.

На нескольких сайтах я читал о том, что в те годы (30/40-ые) регистрация брака не была обязательной и люди создавали семьи и рожали детей без официального оформления документов.
Поэтому допускаю, что они не оформили брак и соответствующих документов нет.
Тем не менее, я хочу направить запросы в архивы г. Ломжа и г. Белосток.

Буду признателен за советы и помощь!

С уважением,
Александр Блинов
[/q]

Архив Вам вряд ли поможет.
Сделайте запрос в USC Ломжи и Белостока. Приложите копии официально заверенных документов, подтверждающих родство.

Если бракосочетание происходило в советской администрации, в том числе военной (не знаю, имели они на это право или нет, я не специалист), то после 2 мировой войны документы могли быть вывезены, даже не после войны, а после 22.6.1941. Если вообще сохранились.
Ищите в российских архивах, в ГАРФ, ГРВА или ЦАМО.

В 1942 Ваша бабушка вернулась в Белосток?
У немцев служила???была партизанкой в подполье???
Лайк (1)
AlexSG
Новичок

Сингапур
На сайте с 2022 г.
IrenaWaw, большое Вам спасибо за отклик!

IrenaWaw написал:
[q]
Сделайте запрос в USC Ломжи и Белостока. Приложите копии официально заверенных документов, подтверждающих родство.
[/q]

USC / Urząd Stanu Cywilnego Białystok - это ЗАГС в Белостоке?
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.

AlexSG написал:
[q]
IrenaWaw, большое Вам спасибо за отклик!

IrenaWaw написал:
[q]

[/q]

USC / Urząd Stanu Cywilnego Białystok - это ЗАГС в Белостоке?
[/q]

Да
AlexSG
Новичок

Сингапур
На сайте с 2022 г.

IrenaWaw написал:
[q]

Если бракосочетание происходило в советской администрации, в том числе военной (не знаю, имели они на это право или нет, я не специалист), то после 2 мировой войны документы могли быть вывезены, даже не после войны, а после 22.6.1941. Если вообще сохранились.
Ищите в российских архивах, в ГАРФ, ГРВА или ЦАМО.
[/q]

Да, буду искать и в российских архивах.
Уже обратился в Центральный государственный архив Санкт‑Петербурга.

IrenaWaw написал:
[q]

В 1942 Ваша бабушка вернулась в Белосток?
У немцев служила???была партизанкой в подполье???
[/q]

))) Бабушка вернулась в Белосток в 1941, сразу после родов. Исправил.
Siberian

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 318
Я не владею польским
Буду признателен, если поправите ошибки Гугла

W odpowiedzi na Pana maila z dnia 24 marca 2022 r. informuję, że dane jednostkowe identyfikowalne, a więc
indywidualne zeznania uzyskane w wyniku spisów powszechnych, czy też innych badań statystycznych, mogą być
używane tylko do celów statystycznych i nie mogą być udzielane władzom publicznym, ani też osobom prywatnym
w innym celu. Zasada ta została wprowadzona ustawą z dnia 21 października 1919 o organizacji statystyki
publicznej (Dz.U. 1919 nr 85, poz. 464 z późn. zmianami). W latach 1918-1939 Główny Urząd Statystyczny
przeprowadził dwa spisy powszechne – w roku 1921 i 1931. Ponieważ zawartość formularzy jednostkowych obu tych
spisów objęta była tajemnicą statystyczną, zostały one, po przeanalizowaniu, zniszczone zgodnie z prawem przed
rokiem 1939.
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.

Siberian написал:
[q]
Я не владею польским
Буду признателен, если поправите ошибки Гугла

W odpowiedzi na Pana maila z dnia 24 marca 2022 r. informuję, że dane jednostkowe identyfikowalne, a więc
indywidualne zeznania uzyskane w wyniku spisów powszechnych, czy też innych badań statystycznych, mogą być
używane tylko do celów statystycznych i nie mogą być udzielane władzom publicznym, ani też osobom prywatnym
w innym celu. Zasada ta została wprowadzona ustawą z dnia 21 października 1919 o organizacji statystyki
publicznej (Dz.U. 1919 nr 85, poz. 464 z późn. zmianami). W latach 1918-1939 Główny Urząd Statystyczny
przeprowadził dwa spisy powszechne – w roku 1921 i 1931. Ponieważ zawartość formularzy jednostkowych obu tych
spisów objęta była tajemnicą statystyczną, zostały one, po przeanalizowaniu, zniszczone zgodnie z prawem przed
rokiem 1939.
[/q]

Гугл перевёл довольно точно.
Полученные Данные из гмин, деревень и тд (то, что под словом jednostka), основаны на индивидуальных переписных листах, и данные из этих переписных листов используются только в целях статистики. Не могут переданы ни властям, ни частным лицам, этот закон был принят в 1919 году. Во II РП проводилось 2 переписи населения -1921 и 1931. индивидуальные переписные листы относились к государственной тайне, были обработаны и согласно закона перед 1939 годом были уничтожены.

Что логично.
Насколько помню, Вы спрашивали о переписных листах 1897 года, нет?
Siberian

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 318

IrenaWaw написал:
[q]
[/q]

Меня больше интересует состав родственных семей в межвоенный период. Листы 1897 г тоже потенциально интересны. Та перепись проводилась по всей РИ. Я знаком переписными листами по Алтаю. Там переписывали в 1900 г. По Алтаю они мало информативны (в отличие от переписи 1917 г). Там указана фамилия главы семьи, инициалы (чаще всего даже имя не записано, хотя встречал и исключения). И приведено число душ мужского и женского пола с разбивкой на трудоспособных и иждивенцев.

почему то не весь текс получилось вставить, просмотрел

Вот дополнение по Галиции (там у меня тоже есть интересы, может и здесь кому пригодится)

Źródeł do badań nad historią rodziny warto poszukiwać przede wszystkim w archiwach państwowych.
Spis gmin i ludności Galicji Zachodniej z r. 1910 przechowywany jest w Archiwum Narodowym w Krakowie:
https://www.szukajwarchiwach.g...a/14668108
IrenaWaw

На сайте с 2020 г.

Siberian написал:
[q]

IrenaWaw написал:
[q]

[/q]

Меня больше интересовал состав родственных семей в межвоенный период. Листы 1897 г тоже потенциально интересны. Та перепись проводилась по всей РИ. Я знаком переписными листами по Алтаю. Там переписывали в 1900 г. По Алтаю они мало информативны (в отличие от переписи 1917 г). Там указана фамилия главы семьи, инициалы (чаще всего даже имя не записано, хотя встречал и исключения). И приведено число душ мужского и женского пола с разбивкой на трудоспособных и иждивенцев.
[/q]

Если можете официально доказать родство, то высылайте запрос в USC.
На одного родственника.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 285 286 287 288 289 * 290 291 292 293 ... 378 379 380 381 382 383 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Вверх ⇈