Поиск в польских архивах
AlexSG Новичок
Сингапур Сообщений: 3 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
17 апреля 2022 12:35 30 июля 2023 3:47 Добрый день! Необходим совет по поиску документов о браке моих бабушки и дедушки по материнской линии. Возможное место бракосочетания: г. Ломжа или г. Белосток, 1940/41 года. В какие архивы лучше всего обратиться?
Бабушка, Савина Вера Адреевна, 1915г. рождения Дедушка, Кузнецов Лев Абрамович, 1915г. рождения
Что известно: • Бабушка была направлена в г. Ломжа товароведом Военторга в феврале 1940г. • Примерно в то же время, мой дедушка, политрук НКВД, был направлен на службу в г. Ломжа. • Единственная фотография бабушки и дедушки датирована 18 мая 1940г, г. Ложма. • В сентябре 1940г. бабушка была командирована/переведена в г. Белосток. Скорее всего, вслед за переводом по службе её мужа. • Бабушка родила дочь, мою маму, в апреле 1941г. в Ленинграде, и сразу вернулась в г. Белосток. • В первый день войны, бабушка и мама были эвакуированы, дед пропал без вести.
Мама родилась в Ленинграде, имеется свидетельство о рождении. Родители записана оба, бабушка и дедушка. Я направил запрос в Центральный государственный архив Санкт Петербурга с запросом о поиске документов о бракосочетании. Жду ответа.
В похоронке и документах о начислении пенсии, дедушка указан как бабушкин муж.
На нескольких сайтах я читал о том, что в те годы (30/40-ые) регистрация брака не была обязательной и люди создавали семьи и рожали детей без официального оформления документов. Поэтому допускаю, что они не оформили брак и соответствующих документов нет. Тем не менее, я хочу направить запросы в архивы г. Ломжа и г. Белосток.
Буду признателен за советы и помощь!
С уважением, Александр Блинов | | |
IrenaWaw Сообщений: 1690 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1096
| Наверх ##
17 апреля 2022 13:16 17 апреля 2022 13:19 Зачем мне Гугл-перевод???? Вы считаете, что я на гугле разговариваю??? Автоперевод не всегда точно передаёт смысл. Siberian написал: [q] Siberian написал:
[q]
IrenaWaw написал:
[q]
Внизу страницы есть адрес. Напишите туда и спросите. Будет самый квалифицированный ответ.
[q]
Сделал я запрос и вот какой получил ответ (перевод Гугл)
В ответ на ваше электронное письмо я хотел бы сообщить вам, что идентифицируемые индивидуальные данные, т.е. индивидуальные свидетельства, полученные в результате переписей или других статистических обследований, могут быть используется только в статистических целях и не может предоставляться государственным органам или частным лицам для другой цели. Этот принцип был введен Законом от 21 октября 1919 г. об организации государственной статистики. (Вестник законов 1919 г. № 85, ст. 464 с изменениями). В 1918-1939 годах Центральное статистическое управление провело две переписи населения - в 1921 и 1931 гг. По мере содержания форм единиц обоих этих списков входили статистической тайны, они были проанализированы и юридически уничтожены до 1939 года. Искать источники для исследования семейной истории стоит прежде всего в государственных архивах. Список коммун и населения Западной Галиции с 1910 года хранится в Национальном архиве в Кракове:
[/q]
| | |
| Наверх ##
17 апреля 2022 13:30 AlexSG написал: [q] Добрый день! Необходим совет по поиску документов о браке моих бабушки и дедушки по материнской линии. Возможное место бракосочетания: г. Ломжа или г. Белосток, 1940/41 года. В какие архивы лучше всего обратиться?
Бабушка, Савина Вера Адреевна, 1915г. рождения Дедушка, Кузнецов Лев Абрамович, 1917г. рождения
Что известно: • Бабушка была направлена в г. Ломжа товароведом Военторга в феврале 1940г. • Примерно в то же время, мой дедушка, политрук НКВД, был направлен на службу в г. Ломжа. • Единственная фотография бабушки и дедушки датирована 18 мая 1940г, г. Ложма. • В сентябре 1940г. бабушка была командирована/переведена в г. Белосток. Скорее всего, вслед за переводом по службе её мужа. • Бабушка родила дочь, мою маму, в апреле 1942г. в Ленинграде, и сразу вернулась в г. Белосток. • В первый день войны, бабушка и мама были эвакуированы, дед пропал без вести.
Мама родилась в Ленинграде, имеется свидетельство о рождении. Родители записана оба, бабушка и дедушка. Я направил запрос в Центральный государственный архив Санкт Петербурга с запросом о поиске документов о бракосочетании. Жду ответа.
В похоронке и документах о начислении пенсии, дедушка указан как бабушкин муж.
На нескольких сайтах я читал о том, что в те годы (30/40-ые) регистрация брака не была обязательной и люди создавали семьи и рожали детей без официального оформления документов. Поэтому допускаю, что они не оформили брак и соответствующих документов нет. Тем не менее, я хочу направить запросы в архивы г. Ломжа и г. Белосток.
Буду признателен за советы и помощь!
С уважением, Александр Блинов
[/q]
Архив Вам вряд ли поможет. Сделайте запрос в USC Ломжи и Белостока. Приложите копии официально заверенных документов, подтверждающих родство. Если бракосочетание происходило в советской администрации, в том числе военной (не знаю, имели они на это право или нет, я не специалист), то после 2 мировой войны документы могли быть вывезены, даже не после войны, а после 22.6.1941. Если вообще сохранились. Ищите в российских архивах, в ГАРФ, ГРВА или ЦАМО. В 1942 Ваша бабушка вернулась в Белосток? У немцев служила???была партизанкой в подполье??? | | Лайк (1) |
AlexSG Новичок
18 апреля 2022 4:10 IrenaWaw, большое Вам спасибо за отклик! IrenaWaw написал: [q] Архив Вам вряд ли поможет. Сделайте запрос в USC Ломжи и Белостока. Приложите копии официально заверенных документов, подтверждающих родство.
[/q]
USC / Urząd Stanu Cywilnego Białystok - это ЗАГС в Белостоке? | | |
| Наверх ##
18 апреля 2022 4:22 AlexSG написал: [q] IrenaWaw, большое Вам спасибо за отклик!
IrenaWaw написал:
[q] Архив Вам вряд ли поможет. Сделайте запрос в USC Ломжи и Белостока. Приложите копии официально заверенных документов, подтверждающих родство.
[/q]
USC / Urząd Stanu Cywilnego Białystok - это ЗАГС в Белостоке?
[/q]
Да | | |
AlexSG Новичок
18 апреля 2022 4:27 IrenaWaw написал: [q] Если бракосочетание происходило в советской администрации, в том числе военной (не знаю, имели они на это право или нет, я не специалист), то после 2 мировой войны документы могли быть вывезены, даже не после войны, а после 22.6.1941. Если вообще сохранились. Ищите в российских архивах, в ГАРФ, ГРВА или ЦАМО.
[/q]
Да, буду искать и в российских архивах. Уже обратился в Центральный государственный архив Санкт‑Петербурга. IrenaWaw написал: [q] В 1942 Ваша бабушка вернулась в Белосток? У немцев служила???была партизанкой в подполье???
[/q]
))) Бабушка вернулась в Белосток в 1941, сразу после родов. Исправил. | | |
Siberian Сообщений: 431 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 318
| Наверх ##
19 апреля 2022 11:55 Я не владею польским Буду признателен, если поправите ошибки Гугла
W odpowiedzi na Pana maila z dnia 24 marca 2022 r. informuję, że dane jednostkowe identyfikowalne, a więc indywidualne zeznania uzyskane w wyniku spisów powszechnych, czy też innych badań statystycznych, mogą być używane tylko do celów statystycznych i nie mogą być udzielane władzom publicznym, ani też osobom prywatnym w innym celu. Zasada ta została wprowadzona ustawą z dnia 21 października 1919 o organizacji statystyki publicznej (Dz.U. 1919 nr 85, poz. 464 z późn. zmianami). W latach 1918-1939 Główny Urząd Statystyczny przeprowadził dwa spisy powszechne – w roku 1921 i 1931. Ponieważ zawartość formularzy jednostkowych obu tych spisów objęta była tajemnicą statystyczną, zostały one, po przeanalizowaniu, zniszczone zgodnie z prawem przed rokiem 1939. | | |
| Наверх ##
19 апреля 2022 12:15 Siberian написал: [q] Я не владею польским Буду признателен, если поправите ошибки Гугла
W odpowiedzi na Pana maila z dnia 24 marca 2022 r. informuję, że dane jednostkowe identyfikowalne, a więc indywidualne zeznania uzyskane w wyniku spisów powszechnych, czy też innych badań statystycznych, mogą być używane tylko do celów statystycznych i nie mogą być udzielane władzom publicznym, ani też osobom prywatnym w innym celu. Zasada ta została wprowadzona ustawą z dnia 21 października 1919 o organizacji statystyki publicznej (Dz.U. 1919 nr 85, poz. 464 z późn. zmianami). W latach 1918-1939 Główny Urząd Statystyczny przeprowadził dwa spisy powszechne – w roku 1921 i 1931. Ponieważ zawartość formularzy jednostkowych obu tych spisów objęta była tajemnicą statystyczną, zostały one, po przeanalizowaniu, zniszczone zgodnie z prawem przed rokiem 1939.
[/q]
Гугл перевёл довольно точно. Полученные Данные из гмин, деревень и тд (то, что под словом jednostka), основаны на индивидуальных переписных листах, и данные из этих переписных листов используются только в целях статистики. Не могут переданы ни властям, ни частным лицам, этот закон был принят в 1919 году. Во II РП проводилось 2 переписи населения -1921 и 1931. индивидуальные переписные листы относились к государственной тайне, были обработаны и согласно закона перед 1939 годом были уничтожены. Что логично. Насколько помню, Вы спрашивали о переписных листах 1897 года, нет? | | |
Siberian Сообщений: 431 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 318
| Наверх ##
19 апреля 2022 15:58 19 апреля 2022 16:04 IrenaWaw написал: [q] Насколько помню, Вы спрашивали о переписных листах 1897 года, нет?
[/q]
Меня больше интересует состав родственных семей в межвоенный период. Листы 1897 г тоже потенциально интересны. Та перепись проводилась по всей РИ. Я знаком переписными листами по Алтаю. Там переписывали в 1900 г. По Алтаю они мало информативны (в отличие от переписи 1917 г). Там указана фамилия главы семьи, инициалы (чаще всего даже имя не записано, хотя встречал и исключения). И приведено число душ мужского и женского пола с разбивкой на трудоспособных и иждивенцев. почему то не весь текс получилось вставить, просмотрел Вот дополнение по Галиции (там у меня тоже есть интересы, может и здесь кому пригодится) Źródeł do badań nad historią rodziny warto poszukiwać przede wszystkim w archiwach państwowych. Spis gmin i ludności Galicji Zachodniej z r. 1910 przechowywany jest w Archiwum Narodowym w Krakowie: https://www.szukajwarchiwach.g...a/14668108 | | |
| Наверх ##
19 апреля 2022 16:02 Siberian написал: [q] IrenaWaw написал:
[q] Насколько помню, Вы спрашивали о переписных листах 1897 года, нет?
[/q]
Меня больше интересовал состав родственных семей в межвоенный период. Листы 1897 г тоже потенциально интересны. Та перепись проводилась по всей РИ. Я знаком переписными листами по Алтаю. Там переписывали в 1900 г. По Алтаю они мало информативны (в отличие от переписи 1917 г). Там указана фамилия главы семьи, инициалы (чаще всего даже имя не записано, хотя встречал и исключения). И приведено число душ мужского и женского пола с разбивкой на трудоспособных и иждивенцев.[/q]
Если можете официально доказать родство, то высылайте запрос в USC. На одного родственника. | | |
|