Поиск в польских архивах
MarrZzz Участник
27 января 2022 13:23 zbig_kow написал: [q] romaf написал:
[q]
zbig_kow написал:
[q]
Есть еще один сайт (требуется регистрация): https://indeksy.projektpodlasie.pl.
[/q]
Подскажите пожалуйста, на этом сайте могут быть отражены приходы Плоцкого уезда? Заранее благодарен
[/q]
Если посмотреть на карту индексации, то некоторые приходы из района Плоцка следующие. Возможно, не все, этот проект начался в Подляшье и дошел только до Мазовии. Вы можете бесплатно зарегистрироваться там и проверить детали (какие приходы, какие ежегодники).
Приветствую вас Zbig[/q]
У меня у одной этот сайт ужасно работает? Постоянно вылетает, тормозит. Или я какого-то секрета не знаю ) | | |
MarrZzz Участник
27 января 2022 18:20 Друзья. Ещё такой вопрос. Если известно, что мой предок Пётр Граевский был унтер-офицер пограничной стражи. А есть ли какие то архивы военные? Ну может дело его личное, или ещё что то можно найти. И где искать) | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 20716 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7520 | Наверх ##
27 января 2022 18:30 MarrZzz написал: [q] Друзья. Ещё такой вопрос. Если известно, что мой предок Пётр Граевский был унтер-офицер пограничной стражи. А есть ли какие то архивы военные? Ну может дело его личное, или ещё что то можно найти. И где искать)
[/q]
Унтер-офицер - это не офицер, а рядовой, старший солдат. Никаких личных дел на рядовых ни в одной армии мира никогда не заводилось, соответственно и в архивах их тоже нет. Но... можно попробовать поднять фонд этой самой погранстражи (если Вы учтоните ее номер / название) в РГВИА или в Варшавском военном архиве, а в описи фонда уже искать алфавитные / формулярные списки. Если повезет, и списки найдутся, в них искать уже своего персонажа. Мы можем помочь Вам с работой в обоих этих архивах. Если есть желание и интерес к сказанному - пишите нам здесь в личку. | | |
IrenaWaw Сообщений: 1696 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1083
| Наверх ##
27 января 2022 19:20 27 января 2022 19:29 vikarii написал: [q] MarrZzz написал:
[q] Друзья. Ещё такой вопрос. Если известно, что мой предок Пётр Граевский был унтер-офицер пограничной стражи. А есть ли какие то архивы военные? Ну может дело его личное, или ещё что то можно найти. И где искать)
[/q]
Унтер-офицер - это не офицер, а рядовой, старший солдат. Никаких личных дел на рядовых ни в одной армии мира никогда не заводилось, соответственно и в архивах их тоже нет. Но... можно попробовать поднять фонд этой самой погранстражи (если Вы учтоните ее номер / название) в РГВИА или в Варшавском военном архиве, а в описи фонда уже искать алфавитные / формулярные списки. Если повезет, и списки найдутся, в них искать уже своего персонажа. Мы можем помочь Вам с работой в обоих этих архивах. Если есть желание и интерес к сказанному - пишите нам здесь в личку.
[/q]
Супер совет, то есть прямой развод на деньги. Какие могут быть в САW архивные дела на солдат (да и офицеров) царской армии, да ещё и умерших в 1890 году? Не смешите. MarrZzzВ РГВИА документы отрядов погранстражи сохранились фрагментарно. Зайдите сами на сайт и посмотрите описи. Заодно сколько листов и сколько будет стоить просмотр, если закажете в архиве. К тому же Вы не знаете конкретного названия отряда пограничной стражи, где служил Петр Граевский. Звание унтер-офицер присваивалось в момент службы. То есть в начале своей службы Петр Граевский был рядовым. Все новобранцы были вписаны в алфавитные книги. Из записи можно узнать дату рождения, имя отца, профессию, грамотный/неграмотный, социальное положение, семейное положение, вероисповедание, где родился - то есть минимальные необходимые данные. Вам неизвестно, ни когда начал службу, ни где конкретно. Как ни странно, карточки на унтер-офицеров в офицерской картотеке очень редко, но попадаются. Это очень большое исключение и рассчитывать на это не стоит. Пишу об этом так как видела в картотеке в РГВИА карточку на унтера. Скорее, это была ошибка писавшего эти карточки. | | Лайк (5) |
MarrZzz Участник
27 января 2022 21:34 >> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 27 января 2022 19:20 Благодарю за развёрнутый ответ Буду пробовать искать) | | |
Элайджа Кацивели Крым Сообщений: 332 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 232 | Наверх ##
31 января 2022 13:32 Добрый день ! Встречал ли кто нибудь в польских Архивах ,возможно,в городах ближе К границе с Германией , ,,ведомости О зашедших на жительство...,, , относящихся к концу 19 века ?
Буду признателен за информацию... | | |
weart Новичок
31 января 2022 15:54 Дорогие форумчане. Попал в тупик. Ищу бабушку- Ватрасевич Ирена Владиславов на (16.08.1920- 2.01.1982) Родилась: по утверждению отца и его брата и сестры- Краков (возможно Збараж). Умерла: гор. Ермак, респ. Казахстан Территорию Польши покинула не известно в каком году, но родила ребенка, который умер на территории Дашева, Винницкой обл в 1937г Далее родила моего дядю в 1939г после этого нарожала еще кучу детей под фамилией- Бендата (в свидетельстве о рождении отца) Родители: Ватрасевич Владислав и Каминьска Северина Вероятнее всего была выходцем из богатой семьи, так так моя тетя утверждает, что Владислав Ватрасевич и его брат держали сахарный завод. Мой прадед- бежал на территорию Украины, а его брат перешел на сторону Поляков Сестры моей бабушки: Ватрасевич Борислава (1905г) и Ватрасевич Ангелина (1912г) Возможно не Ангелина, а Гела или Хелена или Хельга. Все ее звали просто- Геля. ................ Очень надеюсь на Вашу помощь, если есть какая то возможность попасть в архив- было бы супер! Если есть любая информация или возможность, то оплачу вашу доброту) Заранее огромное спасибо! П.С. если можете помочь с запросом в польский архив, то это тоже здорово!!! | | |
Bonasevich Новичок
9 февраля 2022 0:33 Добрый день, ищем сведения о прабабушке и прадедушке, которые родом Из Польши. Проживали потом в Колпино и Пушкине. Дедушка: Станислав Янович Банасевич, Бабушка - Текла (Текля) Антовна Банасевич , урожд. Масальская. | | |
romaf Сообщений: 2646 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 11083
| Наверх ##
9 февраля 2022 13:08 Bonasevich написал: [q] Добрый день, ищем сведения о прабабушке и прадедушке, которые родом Из Польши. Проживали потом в Колпино и Пушкине. Дедушка: Станислав Янович Банасевич, Бабушка - Текла (Текля) Антовна Банасевич , урожд. Масальская.[/q]
Начните с самого начала. Пардон за тавтологию. В тамошних ЗАГСах запросите справки с дополнительными сведениями о смерти предков. Эти справки выдаются на основании актовой записи, в которой может быть указан возраст и пр. Так же эти справки понадобятся чтобы запросить в ЗАГСе справку с доп.сведениями о браке Ваших бабушки и деда. В актовой записи о браке иногда в те времена писали места работы на момент брака. Раньше при приеме на работу (и при поступлении в учебные заведения) люди писали автобиографии в которых указывали места рождения. На работе в личных делах или карточках тоже указывались места рождения и даты. Когда определитесь с датами и местами рождения, тогда и начнете там более детальный поиск. Ну и конечно советую Вам по подробнее опросить всю Вашу родню. Не забывая о двоюродной и троюродной родне. Они могут знать что то что не знают Ваши. Просите старые фотки. На них что то могло быть написано с обратной стороны. Узнайте где и когда служил Ваш дед. Это тоже хороший источник генеалогической инфы. Пенсионный фонд тоже как источник такой инфы. Такая подготовка упростит Ваш дальнейший поиск. | | |
Mixaly4 Новичок
9 февраля 2022 13:14 Добрый день, форумчане. Пытаюсь найти документы о рождении отца - Рева Михаил Константинович. Родился в с. Бабичи (Бабице), Белгорайского р-на, Люблинской обл. 23 сентября 1935г. (данные из Свидетельства о бракке)
А также документы о рождении моей бабушки Рева Агафья Константиновна. Родилась с. Бабиты (так записано в паспорте), Белгорайского р-на Польской Народной Республики в 1908г Проживала в с. Колонтаевка, Раздельнянского р-на, Одесской обл.
Буду признателен за помощь. | | |
|