Поиск в польских архивах
Dim-ev Сообщений: 1931 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2402 | Наверх ##
30 мая 2021 17:44 Прошу помощи у специалистов по немецким переселенцам в Польше.
По имеющейся у нас информации (данные из лютеранских метрических книг о бракосочетании 1850 и 1868 гг. по Киевской губернии), немецкий колонист Готлиб Генкель (Gottlieb Henkel) родился в колонии Faustindorf (Чудновская волость Житомирского уезда Волынской губернии) в 1848 г. Позже семья переехала на территорию Радомысльского уезда Киевской губернии, где и зарегистрированы эти бракосочетания.
Местом рождения отца Готлиба (родился около 1825 г., имя тоже Готлиб) по тем же метрическим книгам указаны следующие населённые пункты на территории Польши: Blindorf и Pekarie.
Где можно найти какую-нибудь информацию об этих населенных пунктах? На текущий момент Blindorf нашёл в Австрии. Pekarie не нашёл, но в Польше множество н.п. с похожим названием Piekary. Вот в этом словаре Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich (1880-1902) Blindorf и Pekarie нет...
Посоветуйте где посмотреть, к кому обратиться. Наверняка есть специалисты, изучающие миграции немцев в этот период (первая половина XIX века). | | |
IrenaWaw Сообщений: 1690 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1096
| Наверх ##
30 мая 2021 18:03 30 мая 2021 18:09 Dim-ev написал: [q] Прошу помощи у специалистов по немецким переселенцам в Польше.
По имеющейся у нас информации (данные из лютеранских метрических книг о бракосочетании 1850 и 1868 гг. по Киевской губернии), немецкий колонист Готлиб Генкель (Gottlieb Henkel) родился в колонии Faustindorf (Чудновская волость Житомирского уезда Волынской губернии) в 1848 г. Позже семья переехала на территорию Радомысльского уезда Киевской губернии, где и зарегистрированы эти бракосочетания.
Местом рождения отца Готлиба (родился около 1825 г., имя тоже Готлиб) по тем же метрическим книгам указаны следующие населённые пункты на территории Польши: Blindorf и Pekarie.
Где можно найти какую-нибудь информацию об этих населенных пунктах? На текущий момент Blindorf нашёл в Австрии. Pekarie не нашёл, но в Польше множество н.п. с похожим названием Piekary. Вот в этом словаре Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich (1880-1902) Blindorf и Pekarie нет...
Посоветуйте где посмотреть, к кому обратиться. Наверняка есть специалисты, изучающие миграции немцев в этот период (первая половина XIX века).[/q]
Не там специалистов ищете имхо. Возможно, Blindorf - записанное с ошибкой Billendorf Это Бяловице, воеводство Любусское Пекары/Piekary - бывшее Beckern в Нижней Силезии, что по-немецки означает то же самое, что и по-польски. Другие Piekary нужно смотреть. Как сами написали, местностей с таким названием много https://pl.m.wikipedia.org/wiki/Piekary | | |
Dim-ev Сообщений: 1931 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2402 | Наверх ##
30 мая 2021 18:14 IrenaWaw написал: [q] Не там специалистов ищете имхо.
Возможно, Blindorf - записанное с ошибкой Billendorf Это Бяловице, воеводство Любусское Пекары/Piekary - бывшее Beckern в Нижней Силезии, что по-немецки означает то же самое, что и по-польски.
Другие Piekary нужно смотреть. Как сами написали, местностей с таким названием много https://pl.m.wikipedia.org/wiki/Piekary[/q] IrenaWaw, спасибо большое. Стоит ли искать на польских форумах? Я в этом регионе совсем не ориентируюсь... | | |
| Наверх ##
30 мая 2021 18:15 Dim-ev написал: [q] IrenaWaw написал:
[q] Не там специалистов ищете имхо.
Возможно, Blindorf - записанное с ошибкой Billendorf Это Бяловице, воеводство Любусское Пекары/Piekary - бывшее Beckern в Нижней Силезии, что по-немецки означает то же самое, что и по-польски.
Другие Piekary нужно смотреть. Как сами написали, местностей с таким названием много https://pl.m.wikipedia.org/wiki/Piekary
[/q]
IrenaWaw, спасибо большое. Стоит ли искать на польских форумах? Я в этом регионе совсем не ориентируюсь...
[/q]
Конечно, стОит. Как раз там могут помочь гораздо больше. | | |
ais21260 г Торецк Донецкой обл Сообщений: 129 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 146
| Наверх ##
31 мая 2021 7:46 Всем привет!Как можно посмотреть онлайн архивы МК по Дроздово,обнаружили там Теодору Погромску1866 г,хотелось посмотреть ее родителей.Возможно после польского восстания Погромские высланы в Российскую империю???? --- Ищу сведения о Зубченко,Погромских,Дзюба,Скидан изКалиново,Донецкой области,Авдеевки,Гродовки19 век,Дьячковых и Шестопаловых дЖевжик Климовического района Могилевской обл19 век,Рыбников,Зюба,Дзюбан,Зубчик,Зубко,Мирошничев | | |
pink_carrot Сообщений: 379 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 231
| Наверх ##
31 мая 2021 14:36 | | |
| Наверх ##
31 мая 2021 14:47 ais21260 написал: [q] Всем привет!Как можно посмотреть онлайн архивы МК по Дроздово,обнаружили там Теодору Погромску1866 г,хотелось посмотреть ее родителей.Возможно после польского восстания Погромские высланы в Российскую империю????[/q]
Написать пользователю, который индексировал этот акт https://genealodzy.pl/user.php...zialena_KB | | |
the_yegor | Наверх ##
31 мая 2021 20:29 pink_carrot написал: [q]
[/q]
я здесь новичок, но возможно хорошим тоном была бы ссылка на источник, т.к. не все понимают польский "с лету", а переводить гуглом с картинки все-таки чуть сложнее, чем нажать "перевести" в фейсбучке, откуда похоже этот скрин | | |
| Наверх ##
1 июня 2021 0:26 the_yegor написал: [q] pink_carrot написал:
[q]
[/q]
я здесь новичок, но возможно хорошим тоном была бы ссылка на источник, т.к. не все понимают польский "с лету", а переводить гуглом с картинки все-таки чуть сложнее, чем нажать "перевести" в фейсбучке, откуда похоже этот скрин[/q] https://www.szukajwarchiwach.g...ktualnosci | | |
PetrFadeev Санкт-Петербург Сообщений: 1022 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 638 | Наверх ##
3 июня 2021 19:46 Доброго дня.
Меня интересует один документ из коллекции Tomasz Niewodniczański, которая выставлялась в 2008-2009 годах в Трире - "Nobilitätsurkunden aus der Sammlung Niewodniczanski". Сам документ в каталоге выставки обозначен как "König Leopold I. - Nobilitierungsdiplom für ENGELBERT UND JOHANNES DER BURG (1658)". Как я понял, после смерти коллекционера в 2010 году его собрание карт и документов было передано в музейный отдел Королевского Замка в Варшаве, но не совсем понятно, входит ли туда эта коллекция (или она осталась в той части, что на руках наследников) . Я пытался написать на несколько различных электронных адресов музея, указанных на сайте (кстати, из России мне удалось зайти на сайт только через VPN) - но все письма вернулись с пометкой что "сообщение не доставлено".
Меня терзают смутные сомнения, что это из-за русского почтового сервера, может ли быть такое? Не подскажет ли кто возможные пути связи с музеем по такого рода вопросу? Так же с благодарностью приму любые советы по тому, как "добраться" до нужного документа.
Заранее спасибо. --- Ищу информацию: von der Borg/von der Borch/von der Burg/Borge. | | |
|