Поиск в польских архивах
shverina Начинающий
22 апреля 2015 5:44 Здравствуйте! В 1851г. в возрасте 70 лет умер поселенец Бирюсинской волости Блажко-юзелич Духов, Римско-католического вероисповедания. По ФИО можно предположить что он был поляком? Блажко-юзелич - это имя-отчество или двойное имя? | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
22 апреля 2015 10:10 shverina написал: [q] По ФИО можно предположить что он был поляком? Блажко-юзелич - это имя-отчество или двойное имя?[/q]
Блажко фамилия, юзелич - не знаю что такое. | | |
shverina Начинающий
22 апреля 2015 13:12 фамилия-Духов | | |
Alex BobrowskiДзень добры у хату  Minsk Сообщений: 479 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
23 апреля 2015 10:58 shverina написал: [q] В 1851г. в возрасте 70 лет умер поселенец Бирюсинской волости Блажко-юзелич Духов, Римско-католического вероисповедания. По ФИО можно предположить что он был поляком?[/q]
По дате, по слову "поселенец", по рим.-кат. вероисповеданию и по Бирюсинской волости уже можно предположить, что его переселили за причастность к польскому восстанию 1830-31 года. О том, что он был поляк - ничего указанные данные не подтверждают. И мне кажется, что Вы сами смотрели МК и не правильно прочитали запись, потому что Блажко - это фамилия, и никак не имя. Если есть фото записи, то просим выставить, потому что заковырка как раз таки в фамилии и имени, ИМХО... --- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) | | |
shverina Начинающий
23 апреля 2015 15:55 Спасибо за ответы! Да, я сама выписала эту запись, так как она была записана (фото записи нет). Дело в том, что там же через несколько лет умер поселенец Василий Осипович Духов, мой пра...дед, без указания вероисповедания. Подумалось, что юзелич-это так записали Юзефа (Иосифа, Осипа) и как успела заметить сначала писали имя и отчество, а потом фамилию. | | |
Antonina69 Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
24 апреля 2015 0:11 Добрый день!
Помогите пожалуйста советом. Мой прапрадед родился в Кракове в 1891 году. Воевал на фронте Первой мировой, не буду уходить в детали, но вынужден был несколько изменить свою фамилию после того, как переехал в Россию. Вопрос в фамилии: он взял фамилию Витенко, но говорил, что у отца фамилия Витенковский. Я не встречала такой фамилии. Вопрос: есть ли такая польская фамилия? Может быть есть близкие этой? Буду благодарна за любые версии. Сейчас ищу в польских архивах все похожее, что очень непросто. Ориентируюсь на фамилию Witkovski, | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13228 | Наверх ##
24 апреля 2015 8:21 Antonina69 написал: [q] Мой прапрадед родился в Кракове в 1891 году.[/q]
А откуда это известно? Antonina69 написал: [q] Воевал на фронте Первой мировой, не буду уходить в детали, но вынужден был несколько изменить свою фамилию после того, как переехал в Россию. [/q]
Как переехал? Если воевал на фронте, то вероятно или в плен попал, или перебежал на российскую сторону. Фамилий в Польше похожих нет, а отдаленно похожих можно много притянуть. Витковски - очень распространенная в Польше фамилия. Поэтому наугад искать совсем бессмысленно. | | |
Antonina69 Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
24 апреля 2015 13:24 GeoZ, спасибо за ответ!
То, что мой прадед родился в Кракове известно из записей, оставленных моим дедом. Информации очень мало, документов вообще никаких.
Известно что Витенко Даниил Александрович до 1917 года носил польскую фамилию. Он воевал и был серьезно ранен: попал под газовую атаку, были повреждены легкие и оторвана нога, с поля боя его вынесли русские, так он оказался в русском госпитале. Там познакомился со своей будущей женой и решил переехать в Россию. В Кракове осталась сестра. Про родителей сведений нет. Умер в 1939 году в Москве.
Может быть подскажете, какие направления поиска возможны? | | |
apss Сообщений: 2451 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
24 апреля 2015 16:14 Antonina69 написал: [q] Известно что Витенко Даниил Александрович до 1917 года носил польскую фамилию[/q]
А имя и отчество прадед тоже поменял? Как-то они не очень польские и более подходят к фамилии Витенко. | | |
Cheban Yuliya Новичок
28 апреля 2015 0:02 Подскажите,имеются ли данные о выехавших из Польши на территорию Украины в 1800-1900 годах.Если да,то куда можно обратится? --- Ищу сведения о Боровик(с.Кобеляки Звенигородского р-она Киевск. обл.),
Юхимович(с. Новоалександровка Братского р-она Николаевской обл.) | | |
|