Поиск в польских архивах
PetrS Новосибирск, Россия Сообщений: 529 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 232 | Наверх ##
23 мая 2014 14:48 PetrS написал: [q] Tina_K Новичок[/q]
Предыдущее сообщение -конечно по поводу венчания. А по поводу рождения: Вы нашли записи о рождении детей- это речь идет о детях бабушки и дедушки по отцу? Тогда в метрических записях должно быть указано сословие родителей. Если это так, то какое сословие было указано? Кем служил дед - если офицером, то скорее всего дворянского сословия,хотя такую фамилию по дворянству не нашел. Вообще интересное сочетание : Корнелия Ульяновна- Корнелия польское имя, а среди поляков я Ульянов не встречал. А почему Вы ищете рождение Красовской именно в Острове и поблизости. Ведь она могла родиться где угодно. И на территории самой Польши и в Российской империи. К примеру : "Красовские — малороссийские дворянские роды. Старейший из них восходит к половине XVII в.; внесен в I часть родословной книги Черниговской губернии" Много Красовских в других губерниях. Из Красовских с территории Польши упомянуты в РГИА Красовские из Белостока. А данных о годе и месте смерти Вашей бабушки нет? Известно где она умерла,где похоронена? Где жила, где работала? На могиле. если сохранилась годы жизни можно посмотреть. Если известно где умерла, то можно там в архиве ЗАГС запросить копию справки о смерти, там указан год рождения. Также если работала на гос предприятии и оно "живое", или служила, то можно в их архиве спросить анкету - в советские годы их любили заполнять. Если была партийная, то могло в архивах парт. организаций дело быть. Не дай бог,конечно, но если репрессировалась, то можно архивное дело запросить в соответствующем органе. Где жила- могла паспорта получать - в карточках писалось место рождения- можно в архивах УВД запросить. Но это конечно лучше, когда год рождения будет известен. Если будут вопросы -пишите, подскажу. --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
Lora Lora Новичок
Одесса Сообщений: 10 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
23 мая 2014 14:58 мой прадед Промский Фауст , возможно, родом из Польши.. (точно не знаем.)
пожалуйста, кто может- подскажите ссылки в интернете для самостоятельного поиска .. заранее благодарю с уважением | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13230 | Наверх ##
23 мая 2014 17:15 PetrS написал: [q] а среди поляков я Ульянов не встречал. [/q]
Весьма не редкое имя - Julian. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13230 | Наверх ##
23 мая 2014 17:17 Lora Lora написал: [q] мой прадед Промский Фауст , возможно, родом из Польши.. (точно не знаем.)[/q]
А с чего Вы решили? Его-ж сын родился в Каунасе. | | |
Tina_K Новичок
Одесса Сообщений: 10 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
23 мая 2014 18:23 PetrS, спасибо большое за ответ. Да, записи о рождении - это дети деда Никиты . Сословие указано: не был офицер. В 1907 – фельдфебель; затем, в 1912 – отставной подпрапорщик. По поводу Марии Ульяновны: - Вы «попали в точку». Её место рождения – могла быть и вся Польша, и вся Россия. Царство Польское – в то время было в составе Российской империи. И за эти несколько дней – имею новые сведения от дальних родственников ( нашла их по интернету, и созвонилась): дед Никита, и его семья – первоначально жили в Варшаве. Так, «копаю» сейчас – Варшаву. Нашла нескольких Красовских, но – не мои. Имя Ульян – польский Юлиан. Примерно в 1914-1917 - Никита Курса со всей своей семьёй вернулся на родину : Полтавская губерния, Роменский уезд, с. Чернеча-Слобода. Здесь он умер в марте 1945 года, похоронен «под хатою». Хоронила его соседка. Конечно, никаких табличек на могиле нет. В прошлом году я ездила в Сумской архив, и также – заехала в село. А Марию Ульяновну – во время войны забрали дочери, из другого села Украины. Я уже дала «задание» родственникам: зайти в ЗАГС, должен быть Акт о смерти. Где могилка на кладбище – никто не знает. Не знаю – как долго мне придётся ждать ответ. Не все люди понимают – для чего всё это нужно. Официальную справку – не могу заказать: имею опыт по справке о Никите Курса. Здесь, в Одессе , в ЗАГСЕ – мне не выдали ответ, потому что у меня нет свидетельства о рождении моего отца, а есть только Книжка Красноармейца, где чётко указаны родители моего отца: Курса Никита Петрович и Мария Ульяновна. Также хочу заметить: что - далеко не все польские архивы оцифрованы. Но ехать в Варшаву – без сведений о рождении ( хотя бы ориентировочных) - нет смысла. К тому же – я не профессионал. Немного научилась – в нашем Одесском архиве: хожу в читальный зал – по линии мамы. Ещё раз – большое спасибо. --- Ищу сведения о Сорочанах и Мельниченко в Одесской области, г. Березовка ( Херсонская губерния, м. Ново-Александровка). По линии отца: Курса, Красуцкая Мария Ульяновна ( Польша, Полтавская губерния ). | | |
Lora Lora Новичок
Одесса Сообщений: 10 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
23 мая 2014 23:07 Geo Z написал: [q] с чего Вы решили?[/q]
из рассказов моей бабушки (жена моего деда) --- Ищу сведения про деда Промский Филипп Фаустович, 1906г.р. | | |
R222 | Наверх ##
24 мая 2014 0:23 24 мая 2014 0:35 Tina_K написал: [q] как найти рождение Красовской ? Ориентировочно – 1870 -1880. Пересмотрела все костёлы Острова, Островского повету; и даже - Варшаву. Нет – никаких Красовских ???[/q]
записи для Варшавы только рождения KrasowskiKrasowskaзаписи для воеводства Мазовецкого только рождения KrasowskiKrasowskaНазвание Курса также произошли в Королевстве польском Kursaпрежде чем прийти искать своих предков здесьудачи | | |
Tina_K Новичок
Одесса Сообщений: 10 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
24 мая 2014 17:24 Krzysztof, спасибо за совет. Я - на этих сайтах и искала. Другое дело - что сначала не пользовалась сервисом поиска. Потом разобралась, и нашла всех этих Красовских ( на которые Вы мне указали). "Моя" Красовская - не откликается: потому что находятся по запросу - только индексированные записи. Остаётся - просмотр метрических книг. В большинстве случаев - в конце книги есть алфавитный список фамилий; но - есть и книги без алфавитов. Хочу добавить: что польские архивы - это просто чудо. Спасибо. | | |
PetrS Новосибирск, Россия Сообщений: 529 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 232 | Наверх ##
25 мая 2014 15:26 Кстати нашел в Питерском мартирологе Юлиана Красовского1858 Гр (подходит по возрасту на отца Корнелии) ,правда уроженец Ковно-далековато , расстрелянного в 1938 г(первый раз встречаю чтобы 80 летнего расстреляли) и несколько Красовских из соседних с Остров - Мазовецких мест. Завтра подробнее напишу- с айпада неудобно . --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | Лайк (1) |
26 мая 2014 7:54 Tina_K написал: [q] Tina_K Новичок[/q]
Посмотрите в личной почте- я Вам там написал по Красовским еще. --- Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край) | | |
|