Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Поиск в польских архивах

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 109 110 111 112 113 * 114 115 116 117 ... 380 381 382 383 384 385 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
PetrS

PetrS

Новосибирск, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 232

Tina_K написал:
[q]
Tina_K
Новичо
[/q]

Вот похожий Вашему вопрос из темы :"Сайт польской службы генеалогии и ссылки на польские архивы":

Здравствуйте!
У меня такой вопрос:
Из личного дела моего предка, Менжинского Владимира Федоровича, известно, что родился он 20.10.1876 г в г.Пултуск в семье военного врача 11-пехотной дивизии. Православный.
Подскажите, пожалуйста, куда в Пултуске нужно написать, чтобы узнать, сохранилась ли метрика?
Ответить | Цитировать | Напечатать ник | Наверх
Geo Z
Долгожитель форума

Geo Z

LT
[--] Рейтинг: 2837 [+]

ЛИЧНОЕ СООБЩЕНИЕ

СПАСИБО ЗА ПОСТ
22 мая 2014 18:11 ##
В Пултуске филиал Варшавского госархива.
http://www.warszawa.ap.gov.pl/pultusk.html
Но православная церковь в Пултуске построена только в 1905 году.
http://pl.wikipedia.org/wiki/C...#322;tusku
Ответить | Цитировать | Напечатать ник | Наверх
ИнокКент
Долгожитель форума

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
[--] Рейтинг: 158 [+]

ЛИЧНОЕ СООБЩЕНИЕ

СПАСИБО ЗА ПОСТ
22 мая 2014 18:11 ##

alina-sim написал:
[q]

Подскажите, пожалуйста, куда в Пултуске нужно написать
[/q]

Если католик, то подскажут.
Но если православный, то очень велика вероятность, что крестили его в одной из полковых церквей 11-й дивизии. Тогда нужно писать, во-первых, в РГВИА, но сначала лучше посмотреть (они есть в Интернете) 128-ю опись ф. 19 Центрального исторического архива Санкт-Петербурга - там огромный массив военных метрик.

---
Гринкевич-Мочульские, Селины(Волгоград),Смирновы(Субботино, Красноярский Край)
PetrS

PetrS

Новосибирск, Россия
На сайте с 2012 г.

PetrS написал:
[q]
Tina_K
Новичок
[/q]

Предыдущее сообщение -конечно по поводу венчания.
А по поводу рождения:
Вы нашли записи о рождении детей- это речь идет о детях бабушки и дедушки по отцу? Тогда в метрических записях должно быть указано сословие родителей. Если это так, то какое сословие было указано? Кем служил дед - если офицером, то скорее всего дворянского сословия,хотя такую фамилию по дворянству не нашел.
Вообще интересное сочетание : Корнелия Ульяновна- Корнелия польское имя, а среди поляков я Ульянов не встречал.
А почему Вы ищете рождение Красовской именно в Острове и поблизости. Ведь она могла родиться где угодно. И на территории самой Польши и в Российской империи.
К примеру : "Красовские — малороссийские дворянские роды. Старейший из них восходит к половине XVII в.; внесен в I часть родословной книги Черниговской губернии"
Много Красовских в других губерниях. Из Красовских с территории Польши упомянуты в РГИА Красовские из Белостока.
А данных о годе и месте смерти Вашей бабушки нет? Известно где она умерла,где похоронена? Где жила, где работала? На могиле. если сохранилась годы жизни можно посмотреть.
Если известно где умерла, то можно там в архиве ЗАГС запросить копию справки о смерти, там указан год рождения. Также если работала на гос предприятии и оно "живое", или служила, то можно в их архиве спросить анкету - в советские годы их любили заполнять. Если была партийная, то могло в архивах парт. организаций дело быть. Не дай бог,конечно, но если репрессировалась, то можно архивное дело запросить в соответствующем органе. Где жила- могла паспорта получать - в карточках писалось место рождения- можно в архивах УВД запросить. Но это конечно лучше, когда год рождения будет известен.
Если будут вопросы -пишите, подскажу.
---
Lora Lora
Новичок

Одесса
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4
мой прадед Промский Фауст , возможно, родом из Польши.. (точно не знаем.)

пожалуйста, кто может- подскажите ссылки в интернете для самостоятельного поиска ..
заранее благодарю
с уважением
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13230

PetrS написал:
[q]
а среди поляков я Ульянов не встречал.
[/q]

Весьма не редкое имя - Julian.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13230

Lora Lora написал:
[q]
мой прадед Промский Фауст , возможно, родом из Польши.. (точно не знаем.)
[/q]

А с чего Вы решили? Его-ж сын родился в Каунасе.
Tina_K
Новичок

Одесса
На сайте с 2013 г.
PetrS, спасибо большое за ответ. Да, записи о рождении - это дети деда Никиты . Сословие указано: не был офицер. В 1907 – фельдфебель; затем, в 1912 – отставной подпрапорщик.
По поводу Марии Ульяновны: - Вы «попали в точку». Её место рождения – могла быть и вся Польша, и вся Россия.
Царство Польское – в то время было в составе Российской империи. И за эти несколько дней –
имею новые сведения от дальних родственников ( нашла их по интернету, и созвонилась): дед Никита, и его семья – первоначально жили в Варшаве. Так, «копаю» сейчас – Варшаву. Нашла нескольких Красовских, но – не мои.
Имя Ульян – польский Юлиан. Примерно в 1914-1917 - Никита Курса со всей своей семьёй вернулся на родину : Полтавская губерния, Роменский уезд, с. Чернеча-Слобода. Здесь он умер в марте 1945 года, похоронен «под хатою». Хоронила его соседка. Конечно, никаких табличек на могиле нет. В прошлом году я ездила в Сумской архив, и также – заехала в село.
А Марию Ульяновну – во время войны забрали дочери, из другого села Украины. Я уже дала «задание» родственникам:
зайти в ЗАГС, должен быть Акт о смерти. Где могилка на кладбище – никто не знает. Не знаю – как долго мне придётся ждать ответ. Не все люди понимают – для чего всё это нужно.
Официальную справку – не могу заказать: имею опыт по справке о Никите Курса. Здесь, в Одессе , в ЗАГСЕ – мне не выдали ответ, потому что у меня нет свидетельства о рождении моего отца, а есть только Книжка Красноармейца, где чётко указаны родители моего отца: Курса Никита Петрович и Мария Ульяновна.
Также хочу заметить: что - далеко не все польские архивы оцифрованы. Но ехать в Варшаву – без
сведений о рождении ( хотя бы ориентировочных) - нет смысла. К тому же – я не профессионал.
Немного научилась – в нашем Одесском архиве: хожу в читальный зал – по линии мамы.
Ещё раз – большое спасибо.
---
Ищу сведения о Сорочанах и Мельниченко в Одесской области, г. Березовка ( Херсонская губерния, м. Ново-Александровка). По линии отца: Курса, Красуцкая Мария Ульяновна ( Польша, Полтавская губерния ).
Lora Lora
Новичок

Одесса
На сайте с 2014 г.

Geo Z написал:
[q]
с чего Вы решили?
[/q]

из рассказов моей бабушки (жена моего деда)
---
Ищу сведения про деда Промский Филипп Фаустович, 1906г.р.
R222

Tina_K написал:
[q]
как найти рождение Красовской ? Ориентировочно – 1870 -1880.
Пересмотрела все костёлы Острова, Островского повету; и даже - Варшаву. Нет – никаких Красовских ???
[/q]

записи для Варшавы только рождения
Krasowski
Krasowska

записи для воеводства Мазовецкого только рождения
Krasowski
Krasowska

Название Курса также произошли в Королевстве польском
Kursa

прежде чем прийти искать своих предков здесь
удачи
Tina_K
Новичок

Одесса
На сайте с 2013 г.
Krzysztof, спасибо за совет. Я - на этих сайтах и искала. Другое дело - что сначала не пользовалась сервисом поиска. Потом разобралась, и нашла всех этих Красовских ( на которые Вы мне указали). "Моя" Красовская - не откликается: потому что находятся по запросу - только индексированные записи. Остаётся - просмотр метрических книг. В большинстве случаев - в конце книги есть алфавитный список фамилий; но - есть и книги без алфавитов.
Хочу добавить: что польские архивы - это просто чудо. Спасибо.
PetrS

PetrS

Новосибирск, Россия
На сайте с 2012 г.
Кстати нашел в Питерском мартирологе Юлиана Красовского1858 Гр (подходит по возрасту на отца Корнелии) ,правда уроженец Ковно-далековато , расстрелянного в 1938 г(первый раз встречаю чтобы 80 летнего расстреляли) и несколько Красовских из соседних с Остров - Мазовецких мест. Завтра подробнее напишу- с айпада неудобно .
---
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 109 110 111 112 113 * 114 115 116 117 ... 380 381 382 383 384 385 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Вверх ⇈