Перевод с польского (на любой другой язык)
| CARINA Vilnius Сообщений: 853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
19 ноября 2003 17:53 https://sinonim.org/perevod_pl#changeПОМОГУ С ПЕРЕВОДАМИ И С ПОЛЬСКОГО, И НА ПОЛЬСКИЙ. МЫ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ БЫЛИ ВМЕСТЕ - ЛИТВА И ПОЛЬША, НА ПОЛЬСКОМ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ. НО ТОЛЬКО НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТ, ПОТОМУ ЧТО ИСКАЖАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БУКВЫ. ДАВАЙТЕ ССЫЛКУ ИЛИ СКАНИРУЙТЕ.
| | Лайк (3) |
Geo Z LT Сообщений: 19958 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13267 | Наверх ##
9 февраля 2021 20:35 9 февраля 2021 20:36 Фольварк - это усадьба помещика, со всем его хозяйством. Помещики тоже были разные, от очень богатых до совсем нищих. | | Лайк (1) |
| lipa Сообщений: 1663 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 596
| Наверх ##
9 февраля 2021 21:05 9 февраля 2021 21:42 Geo Z написал: [q] Фольварк - это усадьба помещика, со всем его хозяйством. Помещики тоже были разные, от очень богатых до совсем нищих.[/q]
Из чего состояла и как выглядела усадьба (фольварк) средней шляхты? Чем отличалась от описанной выше? На разруху не смотрим, потому что это не жилая усадьба, то есть просто выносим за скобки это  . Дом не из пяти, а из десяти комнат? Конюшен не три, а семь?, мельниц больше или пивоварен? Спасибо. Я-то себе рисую нечто такое  : Но, точно, это не были виллы с колоннами. Как недавно прочитала и толкового историка  , чтобы построить типичную усадьбу с парком, нужно было иметь от 400-600 крестьян, как минимум. Ясное дело, что это не про среднюю шляхту  .
 | | |
Geo Z LT Сообщений: 19958 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13267 | Наверх ##
9 февраля 2021 22:15 lipa написал: [q] Из чего состояла и как выглядела усадьба (фольварк) средней шляхты? [/q]
Все это понятия растяжимые. Богател шляхтич и строил себе виллы с колоннами. Нищал - покосившаяся халупка с соломенной крышей, а то и продавал остатки за долги и шел наниматься в прислугу. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
10 февраля 2021 0:12 10 февраля 2021 0:17 Geo Z написал: [q]
Все это понятия растяжимые. Богател шляхтич и строил себе виллы с колоннами. Нищал - покосившаяся халупка с соломенной крышей, а то и продавал остатки за долги и шел наниматься в прислугу.[/q]
Речь не о крайностях, а о типичной усадьбе среднего шляхтича. Собственно, о среднем классе, чтобы было понятнее  . Так, вот в такой усадбье присутствовали все те составляющией, что в описании выше? Чего-то не хватвет? Крыша там не соломенная, кстати  . Поймите, мне только это интересно . Но, очевидно, мы уже за рамки темы вышли. | | |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3882 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2626
| Наверх ##
10 февраля 2021 7:16 lipa
Во-первых, все же не следует смешивать понятия "фольварк" и "помещичья усадьба". Фольварк это способ организации сельскохозяйственного производства. Некоторые помещики вообще не занимались собственным производством, высаживали крестьян на всю землю, переводили их на денежный оброк и все, фольварка нет, а усадьба есть. Богатые землевладельцы, имеющие много деревень, создавали фольварки в разных местах, и не строили там усадеб, максимум, дом для управляющего. И по месту усадьба помещика необязательно совмещалась с экономическими постройками, вообще в другом месте могла быть. Крыша, крытая соломой, не есть признак нищеты. В 19 веке у помещиков среднего уровня (оговоримся, что Geo Z прав, средний уровень - понятие весьма растяжимое) нередко усадьбы были крыты соломой. И я не уверен, что "дор" (по сути спиленная кора с небольшим количеством собственно дерева) существенно дороже соломы. А дом на Вашем фото не соломой ли крыт? Вполне типичный помещичий домик. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
10 февраля 2021 10:54 10 февраля 2021 13:28 Czernichowski написал: [q] Крыша, крытая соломой, не есть признак нищеты. В 19 веке у помещиков среднего уровня (оговоримся, что Geo Z прав, средний уровень - понятие весьма растяжимое) нередко усадьбы были крыты соломой. И я не уверен, что "дор" (по сути спиленная кора с небольшим количеством собственно дерева) существенно дороже соломы. А дом на Вашем фото не соломой ли крыт? Вполне типичный помещичий домик.[/q]
Я потому это фото и показала, что именно таким, похоже, был дом среднего шляхтича. Описание домика из текста практически совпадает. Про соломенную крышу я тоже с Вами согласна. Но я интересуюсь конкретным регионом, Мстиславщиной. И там, похоже, именно гонт, а не солому, использовали. Средний уровень, конечно, относителен - для своего времени и конкретного государства, даже региона. И, поскольку, именно эта прослойка составляет основу, важно представлять ее образ жизни. А дом, как известно, это ключ к пониманию). Ни Радзивиллы, ни другие магнаты меня в этом смысле не интересуют. Богатство не имеет ярко выраженных культурных черт  . И если мы историю воссоздаем через призму богатства. то получаем ложную картину. Я  хочу знать свою историю, а не историю радзивиллов, которая мне ничего не рассказывает о том, как жила мстиславская земля и люди на ней... И странно же, что такой простой вопрос - дом среднего шляхтича, да, пусть побогаче или победнее , мы себе представляем менее ясно, чем дом магната. Парадокс  ). Открыла тему, если есть интерес, приглашаю продолжить разговор там: https://forum.vgd.ru/44/118077/#last | | |
| Tata 777 Сообщений: 984 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4680
| Наверх ##
10 февраля 2021 14:55 >> Ответ на сообщение пользователя lipa от 10 февраля 2021 10:54 Ох, как бы прекрасно было бы, если бы "средние шляхтичи" составляли основу. Но, увы, нет, не составляли | | |
| Kimych Начинающий
10 февраля 2021 21:32 Kimych написал: [q] Добрый день! Можно Вас попросить перевести с польского языка надписи на старых фотографиях ? Спасибо за ответ[/q]
не получается ни у кого? | | |
| Sergei_K Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 46 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
10 февраля 2021 21:49 Друзья, вновь нужна ваша помощь! Переведите, пожалуйста, запись о рождении
 --- Ищу сведения о Кольманах (Польша, Чехия), Киншиных (Тверская губ.), Зверевых (г. Буй), Комаровых (г. Буй), Шевтановых (Псковская обл., Эстония), Низовских (Псковская обл.), Бокаревых (Тверская обл.) | | |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3882 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2626
| Наверх ##
11 февраля 2021 13:21 11 февраля 2021 13:22 Sergei_K
Состоялось в Пабяницах дня 8/20 апреля 1846 года во втором часу пополудни. Явился Матеуш Будзинский, мастер мясник, здесь в Пабяницах проживающий, 32 лет, в присутствии свидетелей Фридерика (Б...р), красильщика из Пабяниц 45 лет, также Яна Фишер, пивовара из Пабяниц 40 лет, и показал нам ребенка женского пола, рожденного здесь в Пабяницах, дня 2/14 апреля текущего года в девятом часу пред полуднем, от его жены Матильды из Шротеров 31 год, ребенку этому при св. крещении, сегодня проведенном, дано имя Аурелия, а крестными родителями ее были Эдвард Машлих(?), холостой, и Остилия(?) Б...р, девица из Пабяниц (очевидно дочь Фридерика, фамилия та же). Акт явившимся и свидетелям прочитанный нами и ими подписан, Подписи
Некоторые немецкие фамилии расшифровать не берусь. | | Лайк (2) |
|
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change