Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского (на любой другой язык)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 675 676 677 678 679 * 680 681 682 683 ... 1422 1423 1424 1425 1426 1427 Вперед →
Модератор: MARIR
CARINA

Vilnius
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 76

i.gif https://sinonim.org/perevod_pl#change

ПОМОГУ С ПЕРЕВОДАМИ И С ПОЛЬСКОГО, И НА ПОЛЬСКИЙ.

МЫ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ БЫЛИ ВМЕСТЕ - ЛИТВА И ПОЛЬША, НА ПОЛЬСКОМ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ.

НО ТОЛЬКО НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТ, ПОТОМУ ЧТО ИСКАЖАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БУКВЫ.
ДАВАЙТЕ ССЫЛКУ ИЛИ СКАНИРУЙТЕ.

Комментарий модератора:
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change

Лайк (3)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13267
Фольварк - это усадьба помещика, со всем его хозяйством.
Помещики тоже были разные, от очень богатых до совсем нищих.
Лайк (1)
lipa

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 596

Geo Z написал:
[q]
Фольварк - это усадьба помещика, со всем его хозяйством.
Помещики тоже были разные, от очень богатых до совсем нищих.
[/q]

Из чего состояла и как выглядела усадьба (фольварк) средней шляхты? Чем отличалась от описанной выше? На разруху не смотрим, потому что это не жилая усадьба, то есть просто выносим за скобки это101.gif. Дом не из пяти, а из десяти комнат? Конюшен не три, а семь?, мельниц больше или пивоварен? Спасибо.
Я-то себе рисую нечто такое101.gif:
Но, точно, это не были виллы с колоннами. Как недавно прочитала и толкового историка101.gif, чтобы построить типичную усадьбу с парком, нужно было иметь от 400-600 крестьян, как минимум. Ясное дело, что это не про среднюю шляхту101.gif.

Прикрепленный файл: vlvlviln80-07.jpg
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13267

lipa написал:
[q]
Из чего состояла и как выглядела усадьба (фольварк) средней шляхты?
[/q]

Все это понятия растяжимые. Богател шляхтич и строил себе виллы с колоннами.
Нищал - покосившаяся халупка с соломенной крышей, а то и продавал остатки за долги и шел наниматься в прислугу.
Лайк (2)
lipa

На сайте с 2005 г.

Geo Z написал:
[q]

Все это понятия растяжимые. Богател шляхтич и строил себе виллы с колоннами.
Нищал - покосившаяся халупка с соломенной крышей, а то и продавал остатки за долги и шел наниматься в прислугу.
[/q]

Речь не о крайностях, а о типичной усадьбе среднего шляхтича. Собственно, о среднем классе, чтобы было понятнее101.gif. Так, вот в такой усадбье присутствовали все те составляющией, что в описании выше? Чего-то не хватвет? Крыша там не соломенная, кстати101.gif. Поймите, мне только это интересно . Но, очевидно, мы уже за рамки темы вышли.
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2626
lipa

Во-первых, все же не следует смешивать понятия "фольварк" и "помещичья усадьба". Фольварк это способ организации сельскохозяйственного производства. Некоторые помещики вообще не занимались собственным производством, высаживали крестьян на всю землю, переводили их на денежный оброк и все, фольварка нет, а усадьба есть. Богатые землевладельцы, имеющие много деревень, создавали фольварки в разных местах, и не строили там усадеб, максимум, дом для управляющего.
И по месту усадьба помещика необязательно совмещалась с экономическими постройками, вообще в другом месте могла быть.
Крыша, крытая соломой, не есть признак нищеты. В 19 веке у помещиков среднего уровня (оговоримся, что Geo Z прав, средний уровень - понятие весьма растяжимое) нередко усадьбы были крыты соломой. И я не уверен, что "дор" (по сути спиленная кора с небольшим количеством собственно дерева) существенно дороже соломы. А дом на Вашем фото не соломой ли крыт? Вполне типичный помещичий домик.
Лайк (1)
lipa

На сайте с 2005 г.

Czernichowski написал:
[q]
Крыша, крытая соломой, не есть признак нищеты. В 19 веке у помещиков среднего уровня (оговоримся, что Geo Z прав, средний уровень - понятие весьма растяжимое) нередко усадьбы были крыты соломой. И я не уверен, что "дор" (по сути спиленная кора с небольшим количеством собственно дерева) существенно дороже соломы. А дом на Вашем фото не соломой ли крыт? Вполне типичный помещичий домик.
[/q]

Я потому это фото и показала, что именно таким, похоже, был дом среднего шляхтича. Описание домика из текста практически совпадает. Про соломенную крышу я тоже с Вами согласна. Но я интересуюсь конкретным регионом, Мстиславщиной. И там, похоже, именно гонт, а не солому, использовали.
Средний уровень, конечно, относителен - для своего времени и конкретного государства, даже региона. И, поскольку, именно эта прослойка составляет основу, важно представлять ее образ жизни. А дом, как известно, это ключ к пониманию). Ни Радзивиллы, ни другие магнаты меня в этом смысле не интересуют. Богатство не имеет ярко выраженных культурных черт101.gif. И если мы историю воссоздаем через призму богатства. то получаем ложную картину. Я101.gif хочу знать свою историю, а не историю радзивиллов, которая мне ничего не рассказывает о том, как жила мстиславская земля и люди на ней... И странно же, что такой простой вопрос - дом среднего шляхтича, да, пусть побогаче или победнее , мы себе представляем менее ясно, чем дом магната. Парадокс101.gif).
Открыла тему, если есть интерес, приглашаю продолжить разговор там:
https://forum.vgd.ru/44/118077/#last
Tata 777

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4680
>> Ответ на сообщение пользователя lipa от 10 февраля 2021 10:54

Ох, как бы прекрасно было бы, если бы "средние шляхтичи" составляли основу. Но, увы, нет, не составляли
Kimych
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 46

Kimych написал:
[q]

Добрый день!
Можно Вас попросить перевести с польского языка надписи на старых фотографиях ?
Спасибо за ответ
[/q]

не получается ни у кого?

Sergei_K
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 22
Друзья, вновь нужна ваша помощь! Переведите, пожалуйста, запись о рождении

Прикрепленный файл: Aurelia_Budzinska.png
---
Ищу сведения о Кольманах (Польша, Чехия), Киншиных (Тверская губ.), Зверевых (г. Буй), Комаровых (г. Буй), Шевтановых (Псковская обл., Эстония), Низовских (Псковская обл.), Бокаревых (Тверская обл.)
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2626
Sergei_K

Состоялось в Пабяницах дня 8/20 апреля 1846 года во втором часу пополудни.
Явился Матеуш Будзинский, мастер мясник, здесь в Пабяницах проживающий, 32 лет, в присутствии свидетелей Фридерика (Б...р), красильщика из Пабяниц 45 лет, также Яна Фишер, пивовара из Пабяниц 40 лет,
и показал нам ребенка женского пола, рожденного здесь в Пабяницах, дня 2/14 апреля текущего года в девятом часу пред полуднем, от его жены Матильды из Шротеров 31 год,
ребенку этому при св. крещении, сегодня проведенном, дано имя Аурелия, а крестными родителями ее были Эдвард Машлих(?), холостой, и Остилия(?) Б...р, девица из Пабяниц (очевидно дочь Фридерика, фамилия та же).
Акт явившимся и свидетелям прочитанный нами и ими подписан,
Подписи

Некоторые немецкие фамилии расшифровать не берусь.
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 675 676 677 678 679 * 680 681 682 683 ... 1422 1423 1424 1425 1426 1427 Вперед →
Модератор: MARIR
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с польского (на любой другой язык) [тема №2959]
Вверх ⇈