Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с польского (на любой другой язык)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 674 675 676 677 678 * 679 680 681 682 ... 1422 1423 1424 1425 1426 1427 Вперед →
Модератор: MARIR
CARINA

Vilnius
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 76

i.gif https://sinonim.org/perevod_pl#change

ПОМОГУ С ПЕРЕВОДАМИ И С ПОЛЬСКОГО, И НА ПОЛЬСКИЙ.

МЫ ЖЕ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ БЫЛИ ВМЕСТЕ - ЛИТВА И ПОЛЬША, НА ПОЛЬСКОМ ПОЧТИ ВСЕ ГОВОРЯТ.

НО ТОЛЬКО НЕ КОПИРУЙТЕ ТЕКСТ, ПОТОМУ ЧТО ИСКАЖАЮТСЯ НЕКОТОРЫЕ ПОЛЬСКИЕ БУКВЫ.
ДАВАЙТЕ ССЫЛКУ ИЛИ СКАНИРУЙТЕ.

Комментарий модератора:
Качественный переводчик с польского на русский и обратно
Больше: https://sinonim.org/perevod_pl#change

Лайк (3)
Tata 777

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4680

Czernichowski написал:
[q]

Ruzhanna написал:
[q]

Алексея Хржановского сын.

[/q]

Алексея Ольшановского. Ниже в начале следующей записи он же по-русски записан: Иерей Алексей Ольшановский, пресвитер дорожинский. Еще один пример, почему надо побольше текста выкладывать, а не вырезать только то, что интересует.
[/q]

Спасибо большое! А почему иерея, я так понимаю, униатской церкви, вдруг записали в ксендзы? Хотя, теперь и сама вижу, что это Ольшановский, у Алексея Ольшановского действительно был сын Василий)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8231

Tata 777 написал:
[q]
А почему иерея, я так понимаю, униатской церкви, вдруг записали в ксендзы?
[/q]

Парох униатский = ксендз.
Так часто писали на польском.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
lipa

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 596
Прошу перевести101.gif:
ПРо окна - я так понимаю, что окна - в доме. Imbarze это что? ЕСли это описывается содержимое амбара, то речь о рамах со стеклом и без там поставленных?

Прикрепленный файл: gthhh.jpg
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2626

lipa написал:
[q]
ПРо окна - я так понимаю, что окна - в доме.
[/q]

Неправильно понимаете. В доме окон вообще не было. Четыре окна это на весь двор. Два целых в амбаре и еще столько же разбитых, всего 4.
Я успел прочитать удаленный Вами текст. Фольварк очень бедный. Вот примерно, что было выложено. Понятно, что там никто не жил. Только рабочие помещения.

Дом на пять комнат, крытый «дором» (горбылем) без окон, с одной побитой печью, изношенный, потолки провалены, углы дырявые.
Направо от дома склад, под ним ледник. Рядом со складом амбар. Далее в сторону пивоварни конюшня двухстенная, сзади вторая конюшня, между ними маленькая конюшенка. Конюшни имеют только двое целых ворот на бегунах. Крыты соломой, требуют ремонта.
Влево от конюшен каморка чиновничья, с одними дверями, одной печью, без окон и пола. Напротив каморки пекарня старая с печью, между ними сени из рубленого дерева. От каморки в сторону дома амбар с шестью засеками по обеим сторонам, с дверями на петлях и замком. Мощение сгнило.
Скотный двор новый, из рубленого дерева, ворота на бегунах, в нем застройка из старого дерева, овчарня без дверей. Скотный двор поставлен в квадрат без единой перегородки, крыт соломой.
Двор не имеет ни ограждения, ни ворот.
От двора, идя вниз, пивоварня из пиленого дерева. В ней баня. Крыто горбылем. В пивоварне требуется новое покрытие, в бане полный ремонт.
Недалеко «полупрудик» с мельницей на два колеса, одно мелет, другое сломано.
От двора в сторону Волковцов два гумна. Оба на шесть сох, осети хорошие, одна с печью и "вытинена" (штукатурена?), под второй нет ни печи, ни "вытинения".
Оба гумна крыты соломой, сильно изношенной, требуют ремонта.
Сеновал из плетня, соломой крытый, завалился.
За мельницей хата мельника с одной печью, недалеко от этой хаты корчемка, с печью и двумя окнами, при ней две конюшенки.
Во всем дворе два целых окна в амбаре и еще четыре разбитых.
Высевалось в одной смене под Волковцами в 1787 году семь четвертей ржи.
Корчма без шинка, мельница только для двора мелет, и то не всегда, дохода не дают.
В Волковцах два двора.

Лайк (1)
lipa

На сайте с 2005 г.

Czernichowski написал:
[q]
Я успел прочитать удаленный Вами текст. Фольварк очень бедный. Вот примерно, что было выложено. Понятно, что там никто не жил. Только рабочие помещения.
[/q]

Спасибо!) Мне просто показалось, что я много прошу) и перевела сама основную часть).
А поскольку тут мне важно было соотнести это описание с моим представлением об усадьбах мстиславской шляхты, виденными на старых гравюрах, то количество окон (пусть и в виде оконных проемов без рам, которые в чулан снесли101.gif)очень важный момент.
Усадьба пришла в упадок, но масштабы ее, как я понимаю, изначально соответствовали усадьбе среднего шляхтича. Во всяком случае, следы деревянных полов и изразцовых печей, а также описание надворных построек, включая пивоварню, шинок????, мельницу и домик урядника, не вписывается в образ бедной усадьбы...нежилой, да.

Ведь то, что мы находим сейчас, забросив в поиск "фольварк", это уже постройки 19 века, типичные и для РОссии, то есть помещичьи усадьбы. Шляхьа 18 века жила в совершенно иных усадьбах). Я ищу примеры именно таких. Конкретно эта заброшенная усадба любопытна фамилиями ее хозяев - одна из родственых веток Ильиничей имеет с ними тесные связи через жен, не в одном поколении. Полагаю, и сами Ильиничи жили в подобных фольварках.
Спасибо!
Лайк (1)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13267
Фольварк - это усадьба помещика, со всем его хозяйством.
Помещики тоже были разные, от очень богатых до совсем нищих.
Лайк (1)
lipa

На сайте с 2005 г.

Geo Z написал:
[q]
Фольварк - это усадьба помещика, со всем его хозяйством.
Помещики тоже были разные, от очень богатых до совсем нищих.
[/q]

Из чего состояла и как выглядела усадьба (фольварк) средней шляхты? Чем отличалась от описанной выше? На разруху не смотрим, потому что это не жилая усадьба, то есть просто выносим за скобки это101.gif. Дом не из пяти, а из десяти комнат? Конюшен не три, а семь?, мельниц больше или пивоварен? Спасибо.
Я-то себе рисую нечто такое101.gif:
Но, точно, это не были виллы с колоннами. Как недавно прочитала и толкового историка101.gif, чтобы построить типичную усадьбу с парком, нужно было иметь от 400-600 крестьян, как минимум. Ясное дело, что это не про среднюю шляхту101.gif.

Прикрепленный файл: vlvlviln80-07.jpg
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13267

lipa написал:
[q]
Из чего состояла и как выглядела усадьба (фольварк) средней шляхты?
[/q]

Все это понятия растяжимые. Богател шляхтич и строил себе виллы с колоннами.
Нищал - покосившаяся халупка с соломенной крышей, а то и продавал остатки за долги и шел наниматься в прислугу.
Лайк (2)
lipa

На сайте с 2005 г.

Geo Z написал:
[q]

Все это понятия растяжимые. Богател шляхтич и строил себе виллы с колоннами.
Нищал - покосившаяся халупка с соломенной крышей, а то и продавал остатки за долги и шел наниматься в прислугу.
[/q]

Речь не о крайностях, а о типичной усадьбе среднего шляхтича. Собственно, о среднем классе, чтобы было понятнее101.gif. Так, вот в такой усадбье присутствовали все те составляющией, что в описании выше? Чего-то не хватвет? Крыша там не соломенная, кстати101.gif. Поймите, мне только это интересно . Но, очевидно, мы уже за рамки темы вышли.
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2626
lipa

Во-первых, все же не следует смешивать понятия "фольварк" и "помещичья усадьба". Фольварк это способ организации сельскохозяйственного производства. Некоторые помещики вообще не занимались собственным производством, высаживали крестьян на всю землю, переводили их на денежный оброк и все, фольварка нет, а усадьба есть. Богатые землевладельцы, имеющие много деревень, создавали фольварки в разных местах, и не строили там усадеб, максимум, дом для управляющего.
И по месту усадьба помещика необязательно совмещалась с экономическими постройками, вообще в другом месте могла быть.
Крыша, крытая соломой, не есть признак нищеты. В 19 веке у помещиков среднего уровня (оговоримся, что Geo Z прав, средний уровень - понятие весьма растяжимое) нередко усадьбы были крыты соломой. И я не уверен, что "дор" (по сути спиленная кора с небольшим количеством собственно дерева) существенно дороже соломы. А дом на Вашем фото не соломой ли крыт? Вполне типичный помещичий домик.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 674 675 676 677 678 * 679 680 681 682 ... 1422 1423 1424 1425 1426 1427 Вперед →
Модератор: MARIR
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Переводчик ВГД » Перевод с польского (на любой другой язык) [тема №2959]
Вверх ⇈