Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

ГЕРБЫ ПОЛЬСКОЙ ШЛЯХТЫ (HERBY SZLACHTY POLSKIEJ )

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 87 88 89 90 91 * 92 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Vitaliy Savchuk

Vitaliy Savchuk

Украина, Киев, Бердичев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 102
Мальчики, девочки вы на это только посмотрите! может кому-то пригодится! Тут гербы польские! если использовать рассылку по польским фамилиям, то можно и свой герб найти
http://clansy.narod.ru/sovr/sovr_pol.htm  - Это общее описание, а также ссылка на главный источник! -
http://www.herby.com.pl/herby/main.php

http://www.przodkowie.com/pl/ind_naz/naz_a.shtml
http://www.przodkowie.com/niesiecki/

http://www.pbi.edu.pl/index.html - тут есть почти все исследователи шляхты Польши.

http://www.mtg-malopolska.org.pl/bibliotekacyfrowa.html - тут тоже оцифровка ряда интересных книг и справочников. Можете и тут посмотреть.

Существует книга
"Standeserhebungen und Gnadenakte für das Deutsche Reich und die Österreichischen Erblande bis 1806, sowie kaiserlich österreichische bis 1823 mit einigen Nachträgen zum "Alt-Österreichischen Adels-Lexikon" 1823-1918"

Там записаны почти все подтверждения и утверждения во дворянстве Священной Римской Империи, то бишь Австрии, Венгрии, Саксонии и других государств, входящие в состав Священной Римской Империи. Попробуйте найти эту книгу.

гербовники Несецкого и Бонецкого доступны в цифровой библиотеке:
http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...m=pubstats
http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/r...D84BB68D-2
---
https://nebokrai.com.ua/surnames.php
Работаю с фамилиями: Савчук, Ярошевец, Таргонский, Пикульский, Ростоцкий, Гадомский, Меден, Ляховский, Костянюк Юргенс, Реперьяш, Костржицкий.
Лайк (1)
RUMBURAK1945

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10356

KhudzinskiiAndrey написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, кто знает, на что ссылается Адам Бонецкий в этой своей записи про Худзинских герба Остоя, когда пишет М.137 f. 329? Том 3, стр. 124.
[/q]

M. „Metryka koronna i mazowiecka..”

M 137 означает Регистр 1592 года,

f. - fond
Лайк (1)
KhudzinskiiAndrey

г Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 40

RUMBURAK1945 написал:
[q]

M. „Metryka koronna i mazowiecka..”M 137 означает Регистр 1592 года,f. - fond
[/q]

Большое спасибо, для меня это важная информация! Вы не знаете, этот фонд 329 Регистра 1592 года сохранился в Польше?

Контекст моего вопроса. Меня очень удручается тот факт, что запись у Бонецкого радикально не совпадает с тем, что написано в дворянской грамоте Худзинских герба Остоя, выданной им 12 октября 1592 г польским королем Сигизмундом III на коронном Сейме в городе Варшаве. Эту грамоту, точнее её заверенный перевод с латинского языка на русский 1842 г, я получил из РГИА. С указанием самой русской Герольдии, что перевод сделан с подлинной грамоты 1592 г, предоставленной в Герольдию Худзинскими.

На эту запись Бонецкого про Худзинских герба Остоя ссылаются все более поздние польские гербовики, как на истину в последней инстанции. Но в Дворянской грамоте от 12 октября 1592 г Худзинских герба Остоя написано, что дворянская привилегия дана польским королем Сигизмундом III Альберту Худзинскому (и подписана почти сотней польских вельмож, что не подпись, то известная историческая личность, начиная с Ержи Мнишека - каштеляна Самбора), а не Войцеху как у Бонецкого. Бонецкий, конечно же, не читал эту грамоту, иначе бы не нарисовал неправильно герб Остоя Худзинских. Описание герба Остоя из Грамоты от 12 октября 1592 г : "Меч в красном поле в нижней части коего с правой и левой стороны в равных отстояниях имеется луна неполная в верху же Кавалерский открытый шлем с короною, из которой пять страусовых пера к верху возносятся, как это здесь есть изображено." Шлем открытый! А не закрытый рыцарский, как у Бонецкого нарисован. Именно открытые шлемы были в ходу у Польского войска в 1592 г. Именно такие открытые шлемы по большей части в 1802 г рисовала на своих гербах польская шляхта Подольской губернии. И именно такой шлем Худзинские герба Остоя на своём гербе в 1802 г и рисовали. Они знали, что написано в их дворянской грамоте. Это для меня еще говорит о подлинности грамоты 1592. В середине 19 века в подделке нарисовали бы закрытый рыцарский шлем - это тогда модно было.

Из других документов Худзинских герба Остоя (подлинные судебные акты 17-18 веков Саноцкой земли Русского воеводства) я знаю, что дворянская привилегия королем Сигизмундом III дана была 12 октября 1592 г Альберту Гунбавскому - происхождения низкого (про происхождение так прямо в грамоте и написано). Фамилию Худзинский по польски Chudziński Альберту придумал сам Сигизмунд III - это, скорее всего, производная от названия села Chudziń, где находилось поместье, которое Сигизмунд III Альберту пожаловал. И это никакая не Познань, а Санок, который находится на противоположном конце Польши! Альберт Гундовский, по всей видимости, был юристом (в грамоте не указаны его военные заслуги, зато перечисляют его заслуги на гражданской службе). И работал у Яна Гайевского - земского судьи Познани в 1592 г и маршала всей познаньской шляхты. Ян Гайевский и поделился с Альбертом Гундовским (ставшим Худзинским) своим гербом Остоя. Про это в Грамоте Худзинских написано. И это единственно совпадение в Грамоте с информацией от Бонецкого. У Гайевских Остоя была в варианте с дракончиком. Такую Остою сейчас на своих гербах рисуют польские Худзинские ( точнее они Chudziski), называющие себя потомками Худзинских герба Остоя. Они тоже не читали, что написано в Дворянской грамоте Худзинских 1592 г.

Я "в интернетах" на польском языке (на самом деле на Херитаже, закрытое древо на польском языке) нахожу информацию, что Войцех Худзинский родился в 1559 г. Причем сразу с фамилией Худзинский и в Познани. Он явно был Худзинским герба Холева, род которых сам Бонецкий отследил с 1478 г. Раньше я думал, что Альберт Худзинский - это Войцех. Просто он двуименный. Но оказалось, что нет. Это два разных человека! Они не родственники и даже не однофамильцы! Фамилия Худзинских герба Холева - это производная от названия села Худзына под Плоцком и по польски изначально (в 16 веке) писалась как Chudzуnski, то есть через "ы" и без смягчения "н". Но уже к 18 веку фамилии двух этих родов: Остои и более древнего Холевы стали писаться идентично - Chudziński. Род герба Остоя с такой фамилией был изначально, а Худзинские герба Холева к аналогичному написанию свою фамилию изменили к 18 веку (сознательно или нет - неизвестно). И началась путаница в польских гербовиках! Путается в них Несецкий (он по-другому их путает, говорит, что познаньские Худзинские герба Остоя по ошибке присвоили себе герб Холева). Путается в них Бонецкий (он моих предков Худзинских герба Остоя внес в статью про Худзинских герба Холева и наоборот Войцеха Худзинского герба Холева внес в герб Остоя).

Из-за всего этого возникает вопрос. Кто ошибся? Адам Бонецкий? Который мог неправильно передать содержание фонда 329 относительно Худзинских герба Остоя? Или в регистре 1592 г уже было написано ошибочное имя основателя рода Худзинских герба Остоя? Войцех вместо Альберта.

Парируя возражения о том, что сама дворянская Грамота 1592 г, предоставленная Худзинскими в 1842 г в Герольдию может быть поддельной, я укажу, что её содержание дублировано в одном Саноцком судебном акте 17 века. И информация из него полностью совпадает с содержанием Грамоты, предоставленной Худзинскими в 1842 г. А этот акт был заверен на свою подлинность в 1845 г в Австрии, дворянским судом города Львов. И заверяли его не Худзинские, а сама русская Герольдия, которая через департамент внутренних сношений МИД-а снеслась с русским посольством в Вене и отправила туда документы Худзинских, чтобы их подлинность заверили Австрийские власти.

Лайк (1)
Czernichowski

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2466
KhudzinskiiAndrey

Войцех и Альберт (Адальберт) у поляков одно и то же имя.

Популярное имя Войцех напрямую не значилось в календарях. Поэтому поляки воспользовались именем святого Адальберта Пражского, урожденного Войцеха, который при миропомазании принял имя наставника Адальберта (он же Альберт).
Практически ВСЕ польские записи с именем Альберт подразумевают Войцеха.
Лайк (2)
KhudzinskiiAndrey

г Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 40

Czernichowski написал:
[q]
KhudzinskiiAndrey
Войцех и Альберт (Адальберт) у поляков одно и то же имя.
Популярное имя Войцех напрямую не значилось в календарях. Поэтому поляки воспользовались именем святого Адальберта Пражского, урожденного Войцеха, который при миропомазании принял имя наставника Адальберта (он же Альберт).
Практически ВСЕ польские записи с именем Альберт подразумевают Войцеха.
[/q]

Спасибо, за это уточнение. Но в данной истории проблема остается с фамилией. Некий, пока анонимный, источник настаивает (не знаю, откуда он это взял, админ данного древа на Херитаже отклонил мою просьбу присоединиться к его древу), что Войцех Худзинский родился в Познани в 1559 г под фамилией Худзинский. А вот так не может быть, если он тот Войцех, который назвался Альбертом в 1592 г. Потому что Альберт фамилию Худзинский принял в 1592 г. А до этого он был Гунбавский.

Внук Альберта Худзинского Лаврентий в своем духовном завещание указал, что Альберт Гунбавский был женат на Конегунде из Закритских. А про Войцеха в польских интернетах пишут, что он был женат на Ядвиге из Винклеров, утверждается, что это именно тот Войцех Худзинский, что получил герб Остою в 1592 г. Я датирую написание завещания Лаврентием Худзинским - помещиком Худзина из Саноцкой земли где-то 1670-ыми годами (подписано оно им перед своей смертью в январе 1700 г), когда Станислав Яскульский (указанный в нем как друг Лаврентия и назначенный им экзекутором по данному завещанию) был каштляном Санока (о чем в завещание тоже сказано).

leomal
Участник

leomal

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 43
Я ищу сведения о родителях и детях моего прапрапрадеда Антона Малиновского, жившего в городе Вильно в первой половине 19-го века, шляхтича герба Побуг, профессора медицины Виленского университета на 1830 г., был женат на Агате Гржибовской с 1815 г. По семейному преданию его предки владели имениями в Виленском воеводстве южнее Дюнабурга (совр. Даугавпилса), которые пожаловал нашему родоначальнику король Стефан Баторий. К каким источникам нужно обратиться, чтобы исследовать это предание?
---
Ищу сведения о шляхтичах Малиновских и Нивинских, живших на Кавказе во второй половине 19-го века, их предках из Виленского края и потомках.
spinnaker

Запорожье
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 198
(возможно кто, с большим опытом, идею подскажет). В переписи чиншевой шляхты 1797 г. у одного из предков указанно, что печатается гербом "М(еся)цъ стрела и полподковы". Что бы это могло быть? В простых источниках подобного не нашёл. Но в переписи указанно, что это перевод с польского, может дефект перевода... Что стоит полистать? Я особо в вопросах гербов ещё не разбирался.
(Фамилия - во всех остальных источниках, РС и МК, писалась - Партинский, в этом - Патринский, вероятно буквы переставили).

Прикрепленный файл: герб Партинских.jpg
RUMBURAK1945

На сайте с 2023 г.

spinnaker написал:
[q]
(возможно кто, с большим опытом, идею подскажет). В переписи чиншевой шляхты 1797 г. у одного из предков указанно, что печатается гербом "М(еся)цъ стрела и полподковы". Что бы это могло быть? В простых источниках подобного не нашёл. Но в переписи указанно, что это перевод с польского, может дефект перевода... Что стоит полистать? Я особо в вопросах гербов ещё не разбирался.
(Фамилия - во всех остальных источниках, РС и МК, писалась - Партинский, в этом - Патринский, вероятно буквы переставили).
[/q]

Добрый вечер
Интересная информация.
«Партыньские» — малоизвестный дворянский род в Польше.
Герб этой семьи отличается от того, о котором вы написали.
Однако часто гербов с одной фамилией бывает больше, иногда около дюжины.
В 1944 году большая часть геральдических материалов была сожжена в Варшаве. (во время восстания).
Я думаю, что эта семья (Partyński) может обладать необходимой вам информацией.
Я думаю, вы неправильно понимаете информацию о подкове. Подкова, вероятно, располагалась в центре герба.
Что касается луны, то это мог быть как полумесяц, так и полная луна.
Известно ли название герба или у вас есть информация о «короне звания» и других элементах герба? ??
Существуют гербы, содержащие эти три элемента. (с полной подковой). Например, герб рода князей «Мирских». Вероятно, вам придется поискать публикацию, в которой перечислены все известные гербы. Например. Тадеуш Гайль. Однако вполне возможно, что ваши геральдические документы сгорели и никогда не будут восстановлены.
Андрей

Dobry wieczór
Ciekawa informacja.
„Partyński” to mało znana rodzina szlachecka w Polsce.
Herb tej rodziny jest inny niż ten, o którym pisałeś.
Jednak często z jednym nazwiskiem jest więcej herbów, nawet kilkanaście.
W 1944 większość materiałów heraldycznych spłonęło w Warszawie. (w czasie powstania).
Sądzę, że rodzina Partyński mogła by mieć informacje których potrzebujesz.
Uważam, że źle odczytujesz informacje o podkowie. Prawdopodobnie podkowa znajdowała się na połowie tarczy herbowej.
W sprawie księżyca , to mógł to być półksiężyc lub pełny księżyc.
Czy znana jest nazwa herbu, lub czy znasz informacje o „koronie rangowej” i innych elementach herbu. ??
Są takie herby które zawierają te trzy elementy. ( z całkowitą podkow&#261a_003.gif. Np. herb rodziny książąt „Mirskich”. Prawdopodobnie trzeba przeszukać publikację zawierającą wszystkie znane herby. Np. Tadeusza Gajla. Jednak być może twoje dokumenty heraldyczne spłonęły i nigdy nie uda się ich odtworzy.
Andriej
Лайк (2)
RUMBURAK1945

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя RUMBURAK1945 от 6 апреля 2025 21:58

Однако в последующих книгах я нашёл больше гербов в форме «полуподковы». Я думал, что проверил их все. При поиске следует учитывать половину подковы.
Лайк (2)
Rolands
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя RUMBURAK1945 от 24 марта 2023 19:49

Здравствуйте, в этой книге упоминание о Гутаковский, Огинские, Эрдман, Недзинский, Сальцевич есть?
RUMBURAK1945

На сайте с 2023 г.
Добрый вечер

У вас есть известные предки.
Род Сальцевичей из герба Сулима известен в основном на территории современной Латвии. (Даугавпилс)
Он не упоминается в монографии Малевского о дворянстве Тракайского и Свинецкого повятов в XIX веке.
Семья Гутаковских (известная по различным публикациям) также не представлена в этих уездах.
Семья Огинских в то время проживала в Свинецком районе.
Там же жила и семья Эрдман.
Семья Огинских в приходе Даугель владела усадьбой Парында (1843), а в приходе Войстом — имением Ханута (1775-1804). приход
Семья Эрдманов проживала в приходах Лынтуп (Лынтупы 1899), Кукуциска (1864) и Свенька (1868).

В районе Троки жила очень разветвленная семья Недзинских. (Несколько мест в нескольких приходах)
Герб Недзиньских из династии Прус II
Приход Даугув (8 мест),
Душмянский приход, деревня Юрервевичи,
Ганушицкая волость, деревня Пасамавье (1826),
приход Мерецка (7 мест),
Недзингувская волость (4 адреса),
Немойецкая волость (3 населенных пункта),
приход Элис (4 места),
Олавский приход (3 населенных пункта),
Оранж приход (3 места),
приход Пёшун (4 населенных пункта),
приход Попорки, деревня Хоронжице (2 семьи),
Приход Пшелай (6 мест)

Семья Эрдман – имение Юнчаны (1816) приход Пёшун)
Семья Огинских - усадьба Дайнова (1798-1801) приход - Попорцкая

Андрей

Dobry wieczór

Masz znanych przodków
Rodzina Salcewicz herbu Sulima jest znana przede wszystkim z terenu dzisiejszej Łotwy. (Dyneburg)
W monografii Malewskiego o szlachcie powiatów trockiego i święciańskiego w XIX wieku nie występuje.
W tych powiatach nie występuje również rodzina Gutakowski (znana z różnych publikacji)
W powiecie święciańskim żyła wtedy rodzina Ogiński
Żyły tam również rodziny Erdman .
Ogińscy w parafii daugieliskiej dwór Parynda (1843) i w parafii Wojstomskiej majątek Hanuta (1775-1804) . parafia
Rodzina Erdman żyła w parafii Łyntupskiej , (Łyntupy 1899) kukuciska (1864) i święciańskiej (1868)

W powiecie trockim: żyła bardzo rozgałęziona rodzina Niedzińskich. (Wiele siedzib w wielu parafiach)
Niedzińscy herbu Prus II
Parafia daugowska (8 siedzib),
Parafia duśmiańska wieś Jurerwewicze,
Parafia hanuszyska wieś Pasamawie (1826),
Parafia merecka (7 siedzib),
Parafia niedzingowska (4 siedziby),
Parafia niemojcka (3 siedziby),
Parafia olicka (4 siedziby),
Parafia oławska (3 siedziby),
Parafia orańska (3 siedziby),
Parafia pioszuńska (4 siedziby),
Parafia poporcka wieś Chorązyce (2 rodziny),
Parafia przełajska (6 siedzib)

Rodzina Erdman – folwark Junczany (1816) parafia pioszuńska)
Rodzina Ogiński - folwark Dajnowa (1798-1801) parafia - poporcka

Andriej
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 87 88 89 90 91 * 92 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » ГЕРБЫ ПОЛЬСКОЙ ШЛЯХТЫ (HERBY SZLACHTY POLSKIEJ ) [тема №2948]
Вверх ⇈