ГЕРБЫ ПОЛЬСКОЙ ШЛЯХТЫ (HERBY SZLACHTY POLSKIEJ )
Vitaliy Savchuk Украина, Киев, Бердичев Сообщений: 450 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 103 | Наверх ##
4 ноября 2003 3:27 --- https://nebokrai.com.ua/surnames.php
Работаю с фамилиями: Савчук, Ярошевец, Таргонский, Пикульский, Ростоцкий, Гадомский, Меден, Ляховский, Костянюк Юргенс, Реперьяш, Костржицкий. | | Лайк (1) |
feta Москва Сообщений: 634 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 405 | Наверх ##
10 января 2013 21:04 sergmaly Я тоже склоняюсть к версии, что с двумя крыльями - это более поздний вариант, причем, возможно, изобретенный польской ветвью Кригеров, оставшимися в Польше, и отцепившимися от однокрылой ветви еще до 1750 г. Других "русских" Кригеров или Войновских - Кригеров, кроме нас, - дворян не было. Наш самый древний известный предок - это Христофор Войновский-Кригер, живший в Ошмянском уезде, имение Боровка, около 1740-1770 гг. | | |
12 января 2013 1:23 13 января 2013 1:11 sergmaly Я, возможно, нечетко выразилась, т.к. старалась покороче написать, но , если эта история вызывает Ваш интерес, с удовольствием расскажу подробнее. Смотрите: дворянское дело Войновских-Кригеров (ЦГИА Ф.1343, оп.18, д. 3339) рассматривалось 3 раза: в 1826, 1844-57 и в 1908 годах. Родословная их ведется от Христофора В-К, дворянство которого обусловлено владением имением Боровка в Ошмянском уезде (перешло к России после 2-го раздела), которое он получил "по донатационной записи" от своей умершей жены Анны Яновской (Акт о введении во владение от 1747г.) и завещал своему сыну Фоме в 1764 году. Т.е. своей земли у Христофора Кригера не было! Но зато якобы был герб - с одним крылом на короне. Что характерно, согласно польской википедии, к гербу Кригеров причислен также и род Торунских! А Торунь - это тоже Хелминское воеводство, где, как написано у Несецкого, прославился род Кригеров во времена крестоносцев! Всё логично получается. Значит, там Кригеры и Торунские под одним флагом воевали с крестоносцами! А дальше в описании герба у Несецкого написано: " Z tych Lukasz i Mikolaj Krygierowie 1658. dobra ich Slawkowo." - это совсем другие края, но следов больше никаких нет. Почему-то "наш" Онуфрий В-К. решил, что эти Лукаш и Миколай - его предки... Но ему, конечно, было виднее в 1826 году.) А Сын Христофора Фома продал родительское имение Боровка и на момент подачи документов на дворянство в 1826 году жил в Сухераках - т.е. они к родовому имению отношения уже не имеют. Подтверждением дворянства пришлось заниматься уже внуку Христофора Онуфрию Фомову сыну, и, пока суд да дело, он с братом Фадеем успел родить на двоих 10 сыновей, которые тоже в конечном итоге все были причислены ко дворянству. В 1908 году туда же определили еще и двух пра-пра-внуков Христофора. Пра-пра-внуков было, конечно, гораздо больше, но, видно, не всем это было нужно. Итак мы видим, что наши Кригеры (потомки Христофора) оказались после раздела Польши в России, а про разновидность (odmiana) герба с двумя крыльями польский автор Островский пишет в 1897 году (когда "русские" Кригеры уже давно подтвердили свое русское дворянство с одним крылом). Из чего я делаю вывод, что где-то в Польше остались наши родственники - с двумя крыльями)))) | | |
12 января 2013 13:36 Stan_is_loveStan_is_love написал: [q] Еще можно спросить у самого Тадеуша Гайля на какой гербовник он опирался когда включал герб с двумя крыльями на свой сайт.[/q]
думаете, он ответит? Нашла адрес Института генеалогии в Польше, где он работает))) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7315 | Наверх ##
12 января 2013 21:33 feta написал: [q] Stan_is_love написал:[q] Еще можно спросить у самого Тадеуша Гайля на какой гербовник он опирался когда включал герб с двумя крыльями на свой сайт.[/q] думаете, он ответит? Нашла адрес Института генеалогии в Польше, где он работает)))[/q]
Ответит (мне же отвечает))), причём, по-русски. Можно было не искать, я бы Вам и так дал. instytut@instytut-genealogii.com.pl --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
13 января 2013 0:33 sergmaly Stan_is_love Точно! Конечно, это то самое Славково! Спасибо! В Польше ведь целых три деревни Славково, и почему-то раньше Яндекс-карты мне совсем другое Славково находил.
Ну что ж, буду сочинять письмо Гейлу.)) | | |
13 января 2013 14:27 sergmaly Может быть, Вы знаете, и где застенок Сухераки в имении Михальцы Диснеевского уезда находились? ))) (Про Боровку в Ошмянском уезде не спрашиваю - её и в 19 веке найти не могли)))) | | |
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
13 января 2013 15:04 13 января 2013 15:09 feta написал: [q] Диснеевского уезда[/q]
Дисненского. В Дисненском уезде были Михальцы, о Сухераках ни каких упоминаний. Есть упоминание о деревне Сухаруки, в составе имения Михальцы.
 | | |
13 января 2013 15:14 Сухаруки.
 | | |
13 января 2013 15:26 На польской довоенной карте возле Михальцев уже Сухоруково.
 | | |
13 января 2013 18:19 Конечно, Дисненский, описка моя... Всё правильно, спасибо Вам огромное, я бы сама не догадалась. Только у меня Сухераки появились в результате перевода не с белорусского, а тоже с польского. | | |
|