Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

ГЕРБЫ ПОЛЬСКОЙ ШЛЯХТЫ (HERBY SZLACHTY POLSKIEJ )


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech
Vitaliy Savchuk

Vitaliy Savchuk

Украина, Киев, Бердичев
Сообщений: 450
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 103
Мальчики, девочки вы на это только посмотрите! может кому-то пригодится! Тут гербы польские! если использовать рассылку по польским фамилиям, то можно и свой герб найти
http://clansy.narod.ru/sovr/sovr_pol.htm  - Это общее описание, а также ссылка на главный источник! -
http://www.herby.com.pl/herby/main.php

http://www.przodkowie.com/pl/ind_naz/naz_a.shtml
http://www.przodkowie.com/niesiecki/

http://www.pbi.edu.pl/index.html - тут есть почти все исследователи шляхты Польши.

http://www.mtg-malopolska.org.pl/bibliotekacyfrowa.html - тут тоже оцифровка ряда интересных книг и справочников. Можете и тут посмотреть.

Существует книга
"Standeserhebungen und Gnadenakte für das Deutsche Reich und die Österreichischen Erblande bis 1806, sowie kaiserlich österreichische bis 1823 mit einigen Nachträgen zum "Alt-Österreichischen Adels-Lexikon" 1823-1918"

Там записаны почти все подтверждения и утверждения во дворянстве Священной Римской Империи, то бишь Австрии, Венгрии, Саксонии и других государств, входящие в состав Священной Римской Империи. Попробуйте найти эту книгу.

гербовники Несецкого и Бонецкого доступны в цифровой библиотеке:
http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...m=pubstats
http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/r...D84BB68D-2
---
https://nebokrai.com.ua/surnames.php
Работаю с фамилиями: Савчук, Ярошевец, Таргонский, Пикульский, Ростоцкий, Гадомский, Меден, Ляховский, Костянюк Юргенс, Реперьяш, Костржицкий.
Лайк (1)
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 19959
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234
В польской Википедии есть сноска при описании гербов.

Герб с двумя крыльями.
Juliusz Ostrowski, Księga herbowa rodów polskich. Warszawa 1897

Герб с одним крылом.
"Encyklopedia powszechna" Orgelbranda, 1901
feta

feta

Москва
Сообщений: 634
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 405
Спасибо за ссылки.

В Дворянском деле документ от 1826 года - там про одно крыло: (перевод с польского)

"1826 года 26 Марта — Перед нами Львом Ошторпом Минским Губернским Предводителем Дворянства и Кавалером и Депутатами от уездов той же губернии, избранными для приема и разсматривания доказательств о дворянстве сложены таковые, служащие Гг. Войновским-Кригерам Гм Онуфрием Фоминым сыном ВойновскимКригером, жительствующим Дисненского уезда в застенке Сухераки, принадлежащем к имению Михальцам владения Гжи Гребницкой, в родословной поданной и сим Собранием помеченной о трех коленах а именах или кружках пяти, подписанной подателем от св[о]его имени и целого рода, из коей когда оказалось, что род этот употребляет герб Кригер /щит этого герба разделен вдоль, на одной стороне черное орлиное крыло в желтом поле а по другой таковое же белое в красном поле, оба простерты снизу вверх, в шлеме над короной одно белое крыло/ издревле обитая в царстве Польском пользовалась дворянским достоинством и славилась военными подвигами еще в крестовые походы в Хелминском воеводстве, как о том повествует Польский Летописец Малаховский и другие писатели о гербах;"

У Несецкого:
KRYGER HERB (из гербовника Несецкого, изд. 1839 года)

Tarсza tego herbu wzdluz przedzielona,na jednej stronie orle skrzydlo czarne w zoltem polu, po drugiej stronie drugie biale w czerwonem polu, od barku na dole do gory obadwa rozciagnione, w helmie nad korona skrzydlo jedno biale, tak go opisal MS. o Familiach Pruskich. Dom Krygerow w Prusiech starozytny, tego herbu zazywa, o ktorym twierdza, ze jeszcze Krzyzakow kwitnal w Chelminskiem wojewodztwie. Z tych Lukasz i Mikolaj Krygierowie 1658. dobra ich Slawkowo
feta

feta

Москва
Сообщений: 634
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 405
sergmaly
Я тоже склоняюсть к версии, что с двумя крыльями - это более поздний вариант, причем, возможно, изобретенный польской ветвью Кригеров, оставшимися в Польше, и отцепившимися от однокрылой ветви еще до 1750 г. Других "русских" Кригеров или Войновских - Кригеров, кроме нас, - дворян не было. Наш самый древний известный предок - это Христофор Войновский-Кригер, живший в Ошмянском уезде, имение Боровка, около 1740-1770 гг.
feta

feta

Москва
Сообщений: 634
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 405
sergmaly
Я, возможно, нечетко выразилась, т.к. старалась покороче написать, но , если эта история вызывает Ваш интерес, с удовольствием расскажу подробнее.
Смотрите: дворянское дело Войновских-Кригеров (ЦГИА Ф.1343, оп.18, д. 3339) рассматривалось 3 раза: в 1826, 1844-57 и в 1908 годах.
Родословная их ведется от Христофора В-К, дворянство которого обусловлено владением имением Боровка в Ошмянском уезде (перешло к России после 2-го раздела), которое он получил "по донатационной записи" от своей умершей жены Анны Яновской (Акт о введении во владение от 1747г.) и завещал своему сыну Фоме в 1764 году. Т.е. своей земли у Христофора Кригера не было! Но зато якобы был герб - с одним крылом на короне. Что характерно, согласно польской википедии, к гербу Кригеров причислен также и род Торунских! А Торунь - это тоже Хелминское воеводство, где, как написано у Несецкого, прославился род Кригеров во времена крестоносцев! Всё логично получается. Значит, там Кригеры и Торунские под одним флагом воевали с крестоносцами!
А дальше в описании герба у Несецкого написано: " Z tych Lukasz i Mikolaj Krygierowie 1658. dobra ich Slawkowo." - это совсем другие края, но следов больше никаких нет. Почему-то "наш" Онуфрий В-К. решил, что эти Лукаш и Миколай - его предки... Но ему, конечно, было виднее в 1826 году.)
А Сын Христофора Фома продал родительское имение Боровка и на момент подачи документов на дворянство в 1826 году жил в Сухераках - т.е. они к родовому имению отношения уже не имеют. Подтверждением дворянства пришлось заниматься уже внуку Христофора Онуфрию Фомову сыну, и, пока суд да дело, он с братом Фадеем успел родить на двоих 10 сыновей, которые тоже в конечном итоге все были причислены ко дворянству.
В 1908 году туда же определили еще и двух пра-пра-внуков Христофора. Пра-пра-внуков было, конечно, гораздо больше, но, видно, не всем это было нужно.
Итак мы видим, что наши Кригеры (потомки Христофора) оказались после раздела Польши в России, а про разновидность (odmiana) герба с двумя крыльями польский автор Островский пишет в 1897 году (когда "русские" Кригеры уже давно подтвердили свое русское дворянство с одним крылом). Из чего я делаю вывод, что где-то в Польше остались наши родственники - с двумя крыльями))))
feta

feta

Москва
Сообщений: 634
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 405
Stan_is_love
Stan_is_love написал:
[q]
Еще можно спросить у самого Тадеуша Гайля на какой гербовник он опирался когда включал герб с двумя крыльями на свой сайт.
[/q]


думаете, он ответит? Нашла адрес Института генеалогии в Польше, где он работает)))
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
Сообщений: 11433
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7316

feta написал:
[q]
Stan_is_love написал:
[q]
Еще можно спросить у самого Тадеуша Гайля на какой гербовник он опирался когда включал герб с двумя крыльями на свой сайт.
[/q]
думаете, он ответит? Нашла адрес Института генеалогии в Польше, где он работает)))
[/q]

Ответит (мне же отвечает))), причём, по-русски. Можно было не искать, я бы Вам и так дал. 101.gif
instytut@instytut-genealogii.com.pl
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
feta

feta

Москва
Сообщений: 634
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 405
sergmaly Stan_is_love
Точно! Конечно, это то самое Славково! Спасибо!
В Польше ведь целых три деревни Славково, и почему-то раньше Яндекс-карты мне совсем другое Славково находил.

Ну что ж, буду сочинять письмо Гейлу.))
feta

feta

Москва
Сообщений: 634
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 405
sergmaly Может быть, Вы знаете, и где застенок Сухераки в имении Михальцы Диснеевского уезда находились? )))
(Про Боровку в Ошмянском уезде не спрашиваю - её и в 19 веке найти не могли))))
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 19959
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234

feta написал:
[q]
Диснеевского уезда
[/q]

Дисненского.
В Дисненском уезде были Михальцы, о Сухераках ни каких упоминаний.
Есть упоминание о деревне Сухаруки, в составе имения Михальцы.

Прикрепленный файл: 0292-small.png
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 19959
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234
Сухаруки.

Прикрепленный файл: 0531-small.png
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Польша (Polska) » ГЕРБЫ ПОЛЬСКОЙ ШЛЯХТЫ (HERBY SZLACHTY POLSKIEJ ) [тема №2948]
Вверх ⇈