Наверх ##
25 января 2010 11:40 продолжаем...
О происхождении Белостока мало известно. Не знаю точную дату основания , кто был первым основателем. Первая половина 15 века – основание Белостока. На основе анализа информации о происхождении названия села, оказалось, что это было связано с основанием места Mazowsza na Podlasiu . Самое раннее упоминание о недвижимости в Белостоке с 1514, когда земля , находившаяся на реке Белой принадлежала Mikołaja Raczki - секретарю короля Александра Ягеллоновича. Я знаю, что в то время был основан монастырь. С середины шестнадцатого века, имущество белостокское перешло в руки семьи Wiesiołowskich. С ними связано строительство укрепленного замка (ок. 1570), а также кирпичная церковь, возведенная в 1617 году. В 1659, весь Белосток перешел сразу в руки старосты тыкочинского ( tykocińskim ) Stefana Czarneckiego - героя польско-шведской войны (1655-1660 ). Чарнецкий передал Белосток своей дочери Александре ( в приданное) - жене Jana Klemensa Branickiego герба Gryf . С того времени Белосток стал собственностью семьи Браницких, потомки которых превратили ее из сельской местности в город. Представленный здесь документ первой половины семнадцатого века о Белостоке является фрагментом поголовной описи прихода. Белосток был в то время в прихода Suraskiej. Из содержания этого документа мы узнаем, что Jaśnie Wielmożny Pan Marszałek Wielkiego Księstwa Litewskiego ( ясновельможный пан маршал ВКЛ) заплатил за 157 человек, тогда как „Jego Mość Książę Pleban Białostocki” ( Его Величество викарий Белостока ) просил оплату за 5 особ.
 |