[q] Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/ Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>> Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/ Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край. Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf[/q]
Просьба к участникам, работающим в разделе - 1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете. 2. Для благодарности используйте три варианта - * Рейтинг (+/-) * Лайк * Отзыв в Профиле участника за сообщение 3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами. 4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста. 5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. |
Находки в польских архивах
Выписки исследователя
| Yurchik-80 Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
31 июля 2013 23:06 Geo Z написал: [q] В Белоруссии.[/q]
Благодарю, но Yurchik-80 написал: [q] В новогрудском архиве (г. Новогрудок, Белоруссия) есть данные о семье только начиная с 1940 г.[/q]
Запросы уже писались. Ищу польские архивы. --- Yurchik | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13254 | Наверх ##
31 июля 2013 23:10 Yurchik-80 написал: [q] Запросы уже писались.[/q]
В белоруссии не только новогрудские, еще Минские и Гродненские есть. | | |
| aRT_MSQ1 Новичок
23 августа 2013 16:52 Доброго всем дня! Подскажите пожалуйста, вот по какому вопросу: кто-нибудь из вас писал в Национальный исторический архив Гродно или Государственный архив Гродненской области? Я ищу списки избирателей в Сейм, Сенат или любые другие документы в которых будут значится мои ПРА из Волковыского р-н, из деревень Шовки, Вехотница, Россь. Прадед: Тяпа (Тяппо) Леонтий Яковлевич 1891 - 1981 Прабабка: (Ирзун) Тяпа Елена Павловна 1893 - 1977 Так вот, с одного и с другого архива отвечали след. образом: 1. Из Государственного архива Гродненской области: "Сообщаем, что списки граждан, принимавших участие в выборах в Сейм Польши по Волковысскому району, в архив на хранение не поступали, поэтому предоставить информацию об участии в выборах Ваших родственников не представляется возможным. Документы метрического характера в архив на хранение не поступают, поэтому предоставить сведения из костельных и церковных книг относительно Ваших родственников также не представляется возможным. За сведениями метрического характера рекомендуем обратиться в Национальный исторический архив Беларуси в г. Гродно по адресу по адресу: г. Гродно, пл. Тизенгауза,2." 2. Из Национального исторического архива Беларуси в г. Гродно: "Здравствуйте, Артем! Списков избирателей по выборам в Сейм и Сенат Польши, призывников, метрических книг о родившихся Росского костела (деревни Шовки, Вехотница входили в состав этой парафии), Росской церкви (деревня Вехотница входила в состав этого прихода), Колонтаевской церкви (деревня Шовки входила в состав этого прихода) Волковысского района Гродненской области в архиве на хранении не имеется." Так же писал в зональный архив Молодечно и они сослались на то, что у них на хранении документов по той территории нет (что больше похоже на правду), и рекомендовали писать в те архивы. Был так же и в архиве в Минске на Кропоткина, там сказали что все документы по Гродненской области были переданы в архивы Гродно. Что бы вы могли порекомендовать мне в данной ситуации? Замкнутый круг какой-то получается... Спасибо большое заранее! | | |
| milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4767 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2351
| Наверх ##
23 августа 2013 20:12 aRT_MSQ1
Метрические книги
Росский костел, Волковыский деканат 1797-1864-о рожд, браке, смерти
Находятся на хранении в Литовском историческом архиве --- Зибров,Беленко, Коротченко,Истомин, Мачильский, Коробов, Беглецов, (Владикавказ)
Милевич, Желабовский, Драгун,Юхневич, Блажец,Народовский, (Польша, Беларусь)
Севрюков (Белгородская область) Жданов(Чита, Вятка), Благирев ( Чита, Курская обл, Амурская обл.) | | |
| aRT_MSQ1 Новичок
8 сентября 2013 19:39 milira написал: [q] milira[/q]
milira, спасибо! Не подскажете, на каком языке к ним обращение лучше составлять? | | |
| VegaHighwell Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
23 сентября 2013 23:32 Доброго времени суток! Ищу данные о своих родственниках. Мой предок - Павел Орански, был каким-то достаточно высокопоставленным католическим священнослужителем в г. Кракове (и, кажется, даже более-менее известным в локальных масштабах историческим лицом). У него была дочь, Пелагея (Полина) Оранска, которая не позднее 1898 перебралась с мужем в Украину (г.Лубны), где у них в этом году родилась дочь, моя прабабушка. Собственно, интересует больше всего вопрос, в какой архив и как мне обратиться за метрикой, чтобы найти данные о рождении Пелагеи Павловны Оранской. Как я могу заключить из имеющихся у меня данных, родилась она не позднее 1884 года (условно). Представить какие-то более точные данные вряд ли смогу, прабабушки давно нет в живых, рассказывала о родственниках моя бабушка. | | |
23 сентября 2013 23:42 VegaHighwell написал: [q] Мой предок - Павел Орански, был каким-то достаточно высокопоставленным католическим священнослужителем[/q]
Это не возможно. | | |
| VegaHighwell Новичок
23 сентября 2013 23:47 Geo Z, Невозможно найти человека только по этим данным или не может быть такого в принципе? | | |
23 сентября 2013 23:55 У католического священника не может быть потомков. | | |
| VegaHighwell Новичок
24 сентября 2013 0:04 Geo Z, а ведь и правда. Что-то у меня голова не варит. Действительно, как это я под сомнение не поставила! Позор на мою голову... Разговаривала вчера с бабушкой, она уже в летах, могла и напутать чего-то, а я уши развесила. Вспомнила! Ещё в моём детстве она мне рассказывала что-то про графский род. Может быть, он действительно был графом, просто очень набожным, отчего у бабушки всё и смешалось в голове. Она мне рассказывала, как однажды читала про него в учебнике, очень давно. Суть запроса, однако, не меняется: мне нужны данные по краковским гражданам - Павлу Оранскому и Пелагее Оранской. Последняя жила на территории Польши до 1898. Я так понимаю, надо делать запрос в Архив Кракова? Я походила по их сайту, контактов не нашла, что логично - по-польски разумею крайне ужасно. Может быть, подскажете, куда мне им написать и можно ли это сделать по-русски или по-английски. | | |
|