[q] Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/ Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>> Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/ Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край. Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf[/q]
Просьба к участникам, работающим в разделе - 1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете. 2. Для благодарности используйте три варианта - * Рейтинг (+/-) * Лайк * Отзыв в Профиле участника за сообщение 3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами. 4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста. 5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. |
Ищем предков и потомков в Польше
Вопросы/Ответы
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25509 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7743 | Наверх ##
20 июля 2013 7:54 20 июля 2013 7:56 Olgacool Да я по поводу беженцев У нас таких документов на сотню тянет. И везде видно как получали беженцы и помощь и пособие и на работу устраивали. И именно у поляков появился раньше всех комитет по помощи беженцам польскогоь происхождения. Поэтому не надо в данной ситуации сеять рознь. Тема переименована --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | Лайк (1) |
smil Россия Сообщений: 14372 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9584 | Наверх ##
20 июля 2013 10:12 20 июля 2013 10:13 Уважаемая Olgacool Позвольте поделиться своим опытом. Может быть это Вам поможет соориентироваться в направлениях поиска. Семья моего деда тоже в период 1 мировой войны была отселена из Литвы. Из дела репрессированного родственника узнала, что часть семьи оказалась в Саратове, часть в Москве. Надежда найти информацию о них была в документах о беженцах. Штудировала фонды Саратовского архива, изучила все фонды по беженцам, но отдельного фонда по польскому комитету помощи беженцам в Саратове найти не удавалось. В фонде Литовского комитета встречались отдельные списки поляков, встречались документы по переписке губернских организаций и литовского комитета с польским, но где находиться сам архив никто не мог мне подсказать. Ни работники архива, ни служители католического костела, ни историк ордена монашеского , находящегося в Саратове.
Но благодаря тому, что в рамках портала "Архивы России" 10.01.2012 года была размещена программного комплекса «Центральный фондовый каталог», содержащая информацию о фондах 10 федеральных архивов, и с помощью Центрального фондового каталога я нашла этот фонд. РГВИА Номер фонда 15713 Название фонда Польский комитет помощи жертвам войны 1914-1918 гг. (г.Саратов) Крайние даты документов фонда 1915 - 1918
Понимаю, что это не ответ на Ваш конкретный вопрос, это просто совет по направлениям поиска документов по Польским комитетам помощи беженцев.
Удачи Вам.
--- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | Лайк (2) |
| Olgacool Новичок
20 июля 2013 12:36 20 июля 2013 12:50 Спасибо вам, большое, посмотрю на "Архивах России", возможно по Ирбиту там тоже есть (я так понимаю, в Ирбит много народу попало). В любом случае - большое спасибо за конструктивный совет и понимание!!! --- Искренне Ваша,
О.К. | | |
| Olgacool Новичок
20 июля 2013 12:39 "TatianaLGNN. Тема переименована". Спасибо. Я не ожидала такой реакции, если кого-то задела тема - приношу извинения, ничего разжигать не планировала:-))). Честно. --- Искренне Ваша,
О.К. | | |
| Basja Начинающий
21 июля 2013 22:52Родословная Скажите, пожалуйста, кто-то сталкивался в поисках с переселением родственников из Польши в Среднюю Азию в начале 20 века? Списки врачей и ветеринарных врачей я нашла( там указывался год рождения, место, ВУЗ), а мой прадед был ветеринарным фельдшером, где можно найти информацию? Спасибо. | | |
| Esanna Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
22 июля 2013 0:55Гданьск Я разыскиваю по просьбе моего отца Есаулова(Васильева)Александра Ивановича его сестру (по отцу).Отца звали Васильев Федор,они поляки. Мой отец никогда не видел свою сестру,но всегда хотел ее найти. Жила она в городе Гданьске. Отец их был расстрелян. И потом моего отца воспитывал и усыновил Есаулов Иван Григорьевич,который женился на Прониной Екатерине Прокофьевне,которая и была женой Васильева Федора. Больше информации у нас нет,очень надеемся,что получится найти хоть какие-нибудь зацепки.
Заранее вам огромное спасибо. --- Esanna | | |
| Эта тема была выделена из темы "Ищу Миру Васильеву " (22 июля 2013 8:25)
|
tkachevskiyНовичок  Сообщений: 3 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
25 июля 2013 11:35 27 июля 2013 0:59Лукасевич Ищу родственников, Лукасевич --- Николай Ткачевский г. Житомир | | |
| Viktor Radziwoniuk Новичок
25 июля 2013 22:32Польша до 1939 года Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как найти моего прадеда? Проживал в Польше, Бресткая область, Дрогучинский район, деревня Гнилец. Верно ли это по Польски - wojewodstwo Poleskie, powiatu Drohiczynski, gmina Chomsk, wies Hnilec. В 1939 году был арестован, а семья выслана в Казахстан. Мой прадед Radziwoniuk (Радивонюк или Радиванюк), имя по русски Аким (Яким), по польски предположительно Joachim, предположительно 1897 года рождения. К сожалению не осталось о нем никаких документов, я даже не знаю как правильно писалось его имя. У бабушки в свидетельстве о рождении в графе отец стоит прочерк. По словам бабуки, документы их были в костеле, но в годы войны костел сгорел. Если писать запрос в Польшу, то куда? Сейчас эта территория относится к Беларуси. --- Ищу прадеда | | |
| Sveta Новичок
25 июля 2013 22:45 [Хонский-родственники | | |
|