[q] Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/ Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>> Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/ Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край. Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf[/q]
Просьба к участникам, работающим в разделе - 1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете. 2. Для благодарности используйте три варианта - * Рейтинг (+/-) * Лайк * Отзыв в Профиле участника за сообщение 3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами. 4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста. 5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. |
Ищем предков и потомков в Польше
Вопросы/Ответы
classic78 Москва Сообщений: 443 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 264 | Наверх ##
18 июля 2012 14:52 18 июля 2012 14:55 sergmaly,
Спасибо большое! Прошу прощения, просто именно так мой дед писал в автобиографии о своей матери.
А есть ли навскидку какая-либо база по фамилиям на момент 100-120 лет назад. Ведь если сейчас их всего 208, то в конце XIXв. могло быть значительно меньше. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13256 | Наверх ##
18 июля 2012 15:58 Classic78
И в той ссылке с картой, что привел sergmaly видно где проживает большинство (да чуть не все) Любава. А эти земли до I мировой войны принадлежали Германии. Это уже после I мировой почти все эти земли стали польскими. | | |
classic78 Москва Сообщений: 443 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 264 | Наверх ##
18 июля 2012 16:03 Спасибо! Неожиданно, конечно, но вполне возможно был и еще брат... Я про него ничего не знаю. И адрес мне ни о чем не говорит. Дед, к сожалению, о месте рождения матери не написал. Вообще, как я понял, прадед с прабабкой в 20-е годы изрядно поездили по стране. Дед родился в 22-м в Гомельской области, в начальную школу пошел в Бугульме, а закончил 9 классов в Можайске. Так что определить, где они познакомились, где поженились очень проблематично. Прадеда в 37-м осудили на 1.5 года. Есть шанс, что есть личное дело с протоколами допросов и автобиографией.
Просто очень интересно было бы "раскрутить" эту ветвь, ведь Игнат Любава - это скорее что-то казацкое, чем польское. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | |
| vaha россия Сообщений: 135 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 42
| Наверх ##
18 июля 2012 17:32 geo z ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПОДСКАЗКУ, Я НАШЕЛ И ЕГО АНКЕТУ И СПИСОК, ГДЕ АРТЕМИЙ ЗАНЕСЕН КАК ПОГИБШИЙ, Я ПОЖИЛОЙ ЧЕЛОВЕК И НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО ЗНАКОМ С КОМПЬЮТЕРОМ , НО В ЭТОМ СЛУЧАЕ СПРАВИЛСЯ. МОЖЕТ ПОДСКАЖЕТЕ КУДА С НАБОРОМ ЭТИХ СВЕДЕНИЙ О ЧЕЛОВЕКЕ ОБРАТИТЬСЯ, В КАКОЙ АРХИВ,ЧТОБЫ РОЗЫСКАТЬ ЕГО ПОТОМКОВ, ВЕДЬ АРТЕМИЙ- ЭТО ДВОЮРОДНЫЙ БРАТ МОЕГО ОТЦА - АНДЗАУРОВА ИГОРЯ ЕВГЕНЬЕВИЧА, С УВАЖЕНИЕМ ОЛЕГ ИГОРЕВИЧ АНДЗАУРОВ | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13256 | Наверх ##
18 июля 2012 19:24 vahaНаверно прежде всего в военный архив. http://www.caw.wp.mil.pl/pl/index.htmlТам то должы быть данные о его семейном положении. А уж во время войны семья могла и погибнуть и бежать заграницу. | | |
| vladBI91 Участник
Кубань Сообщений: 88 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
22 июля 2012 14:05Здравствуйте,прошу помощи! Не так давно ознакомился с уголовным делом в отношении моего деда Поляк Ивана Иосифовича,репрессированного в 1938г. по политическим мотивам .Из документов следует ,дословно,что родился он в 1891г. в дер. Сельце(Коморники),Куровской волости,Ново-Александрийского уезда,Люблинской губ.,Польша.Национальность-поляк.До 1918г. служил в царской армии,воевал,затем перешёл на сторону большевиков.До ареста жил и работал в Саратовском военсовхозе СКВО,Горяче-Ключевского р-на Краснодарского края.В Польше в семье кроме него было ещё шесть братьев и две сестры.Брат Станислав 1902г.р. служил в Польской армии,сестра Мария до 1935г. жила в Милитополе,затем вернулась в Польшу.Вся семья занималась сельским хозяйством.Дед поддерживал связь с родными самостоятельно до1930г.,затем через сестру до её отъезда на родину.Это почти все что мне известно .Прошу оказать мне содействие в поиске. | | |
| grek1910 Новичок
23 июля 2012 20:56 Здравствуйте!!!помогите или подскажите пожалуйста где можно найти документальное доказательство того,что мой дед служил в польской армии!!!в 1939 его призвали!!Гречко Василий Феодосьевич 1912 года рождения!! | | |
| bernard9 Сообщений: 480 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
23 июля 2012 22:44grek1910 Centralne Archiwum Wojskowe Центральный Архив Войска Польского ul. Czerwonych Beretów bl. 124 00-910 WARSZAWA Dyrektor CAW dr Czesław Andrzej ŻAK tel. (22) 681-31-44 (sekretariat) Zastępca dyrektora CAW płk mgr Bogusław Stachula tel. (22) 681-37-00 Starszy Kustosz - zastępca dyrektora CAW dr Andrzej Wesołowski tel. (22) 681-33-16 Kancelaria tel. (22) 681-46-37, fax (22) 681-37-49 e-mail: caw@wp.mil.pl Informacja Archiwalna tel. (22) 681-45-84 e-mail: informacja.caw@wp.mil.pl архивная информация Pracownia Udostępniania Akt tel. (22) 681-31-92 Nadzór archiwalny tel. (22) 681-32-71 e-mail: sekcja.nadzoru.caw@wp.mil.pl webmaster: e.wyrzykowska@wp.mil.pl Formularze i rewersy można wypełniać komputerowo i przysyłać do CAW w postaci plików tekstowych (Word, Works, OpenOffice) można również przysyłać skany rewersów wypełnionych odręcznie (w małej rozdzielczości - do 150 dpi). http://www.caw.wp.mil.pl/pl/18.html с этого сайта Zgłoszenie użytkownika скачивается заявка участники высылается письмом или сканом Formularz kwerendy скачать анкету и заполнив ее выслать в электронном варианте Ваш дед должен был отслужить срочную службу начиная с 1933. В 1939г. был мобилизован в связи с войной. Необходимо указать все точные данные, откуда призван, где служил, какая часть Для генеалогических целей архив сведений не дает, поэтому указывайте другую цепь. --- LeonBernard | | |
| bernard9 Сообщений: 480 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
23 июля 2012 23:11Blackwind m. Wrocław (1) Stachow http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/stach%25C3%25B3w.htmlWrocław (47) Stachów Во Вроцлаве проживают 1 Стахов и 47 Stachów Стахув Попробуйте послать запрос в г. Вроцлав Stachów Piotr syn Jana Теперь Ваш прадед вряд ли мог воевать против Красной Армии в составе Австрия-венгерской армии, если воевал, то в составе польской армии. --- LeonBernard | | |
| grek1910 Новичок
23 июля 2012 23:34 bernard9 написал: [q] bernard9[/q]
спасибо!! | | |
|