Поиски предков в Польше
kostya_db Сообщений: 127 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
30 ноября 2021 3:57 Прошу подсказки у знатоков. Нашел запись о рождении моей пра3бабушки Каролины Адамкевич, 1859 год - №39 о рождении Каролины Адамкевич https://www.familysearch.org/a...cat=694516 оказалось, что она внебрачный ребенок и родителем записана только её мать Марианна - дочь Петра и Марианны Адамкевичей. Позднее мать Каролины - Марианна выйдет замуж и в записи будет написано, что она родилась в Пиотркове у Петра Адамкевича и Агнешки с неизвестной девичьей фамилией. 1865 год - №10 О венчании Михаила Каржевского и Марианны Адамкевич https://www.familysearch.org/a...cat=694516 А вот в Пиотркове в записи о рождении Марианны Адамкевич значатся родители Антон Адамкевич и Домицелла в девичестве Пех. 1842 год - №1 о рождении Марианны Адамкевич https://metryki.genealodzy.pl/...&y=496 И фамилия не самая частая, и других Марианн Адамкевич, разумеется, больше нет в округе. Я понимаю, что Марианна родила внебрачного ребенка и, вероятно, могла не хотеть навлечь позор на родителей и нарочно сказала другие имена. Но неужели записи не сверяли и не поправили? В России такое встречалось постоянно, но в польских метриках (прада более поздних) мне много встречались поправки и дополнения, отметки о ранее внесенных неверных записях. Вот вроде всё сходится, но всё равно меня смущает, вдруг по не верному следу пойду. Если не трудно, напишите, если есть мысли на этот счёт? И может быть есть какие-то другие документы доступные за этот период чтобы сверить? И вдруг кому-то удавалось установить отца внебрачного ребенка - поделитесь опытом, пожалуйста. | | |
Dina81 Новичок
3 декабря 2021 10:01 Здравствуйте, я ищу записи (документы о рождении) моя бабушка по отцу фамилию точно не знаю , Чудай или Чуй, Агния Карловна 21гр родилась как мне известно от дяди в городе Освенцим , в Великую Отечественную работала в госпитале в западной Белоруссии, в го | | |
Vika1977 Новичок
16 декабря 2021 13:21 Добрый день, ищу информацию о моем прадеде . Примерно 1880года рождения, Клитинский Ян жил в городе Лодзь. Был башмачником . Потом переселился в Брянск . Буду благодарна всем за подсказку с чего начинать поиски в Польше | | |
gavistan Краснодар Сообщений: 941 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 997
| Наверх ##
18 декабря 2021 12:43 Vika1977 написал: [q] Добрый день, ищу информацию о моем прадеде . Примерно 1880года рождения, Клитинский Ян жил в городе Лодзь. Был башмачником . Потом переселился в Брянск . Буду благодарна всем за подсказку с чего начинать поиски в Польше[/q]
Kliciński Jan https://geneteka.genealodzy.pl...amp;exac=1 | | Лайк (1) |
Ani08 Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 46 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
24 декабря 2021 23:08 Всем здравствуйте! Помогите отыскать в архивах любые записи о моем прадедушке. Филипковский Адам Лаврентьев Францов. Дата рождения 15 апреля 1850 г. предположительно г.Ломжа или его окрестности. Пытаюсь найти метрическую запись, но буду рада любой информации. | | |
am16 Сообщений: 386 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 507 | Наверх ##
25 декабря 2021 17:22 25 декабря 2021 17:42 --- Могучий | | |
am16 Сообщений: 386 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 507 | Наверх ##
25 декабря 2021 18:52 25 декабря 2021 19:41 --- Могучий | | |
wojt15 Сообщений: 231 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4940
| Наверх ##
26 декабря 2021 0:05 >> Ответ на сообщение пользователя kostya_db от 30 ноября 2021 3:57 Мне в польских метриках встречалось неправильное указание места рождения в случае с внебрачным ребенком, и при этом возраст матери также был искажен. Но метрику удалось найти в соседнем приходе. Отца внебрачного ребенка (предположительно только) можно вычислять, изучая все окружение семьи, совпадения, и т. п. Иногда получается - при удачном стечении обстоятельств. Кстати, может быть и просто ошибка при записи родителей. Один раз встретила, что вместо родителей были записаны старший брат с женой. При дальнейших исследованиях метрик это стало понятно. Но тут один путь - искать всю возможную информацию о семье, всех братьях, сестрах, родственниках. А потом сличать информацию. --- Ищу: Хмелевские, Плутцовы, Мищенко, Стовпак.
Польша, Калишская губ.: Валевские (колюмна), Пиотровские | | |
Assja Участник
Москва Сообщений: 58 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
30 декабря 2021 12:29 30 декабря 2021 12:30 Прадед Павлик Роман Павлович (р. 1869, ум. ноябрь 1927г в Ярославле) - родился в д. Яновка, Славутичского уезда, Седльского района, Бельской губернии - так было написано в его документе - партийной карточке. В другом месте - село Яновка Бельского уезда (Польша). В метриках о рождении детей (в Ярославле, где он женился и жил потом) - крестьянин. В партийной карточке про мать написано - "в услужении", про отца - "не знаю". Имен родителей нет. Вероисповедание - православное. Был на Первой мировой унтер-офицером, никаких данных, где служил, нет. Предположила, что Яновка - вот эта: https://pl.wikipedia.org/wiki/...82odawski)Просмотрели всех мормонов по Бресту, Белостоку, начали смотреть Люблин (там все вперемешку) - Павлики только католики попадаются, но не похоже на моих... Мог сменить веру в армии? Где еще можно поискать хоть какие-то сведения? --- Вреде (Польша, Беларусь, Москва, СПб), Унгер (Анхальт/Косвиг, СПб, Москва, Псков, Беларусь, Польша), Павлик (Ярославль), Гитнер (Huettner) (Беларусь), Буяльский (Беларусь, Польша), Гольверк (Кобеляки), Каплунов (Глухов), Белозеров (Ярославль), Веретенников (Ярославль), Соколов (Рыбинск), Битнер (СПб | | |
IrenaWaw Сообщений: 1690 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1096
| Наверх ##
30 декабря 2021 13:16 Assja написал: [q] Прадед Павлик Роман Павлович (р. 1869, ум. ноябрь 1927г в Ярославле) - родился в д. Яновка, Славутичского уезда, Седльского района, Бельской губернии - так было написано в его документе - партийной карточке. В другом месте - село Яновка Бельского уезда (Польша). В метриках о рождении детей (в Ярославле, где он женился и жил потом) - крестьянин. В партийной карточке про мать написано - "в услужении", про отца - "не знаю". Имен родителей нет. Вероисповедание - православное. Был на Первой мировой унтер-офицером, никаких данных, где служил, нет. Предположила, что Яновка - вот эта: https://pl.wikipedia.org/wiki/...82odawski) Просмотрели всех мормонов по Бресту, Белостоку, начали смотреть Люблин (там все вперемешку) - Павлики только католики попадаются, но не похоже на моих... Мог сменить веру в армии? Где еще можно поискать хоть какие-то сведения?[/q]
Армия-то при чем? Женился на православной - и сменил веру перед бракосочетанием. Метрики детей из церкви или из костёла? | | |
|