[q] Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/ Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>> Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/ Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край. Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf[/q]
Просьба к участникам, работающим в разделе - 1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете. 2. Для благодарности используйте три варианта - * Рейтинг (+/-) * Лайк * Отзыв в Профиле участника за сообщение 3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами. 4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста. 5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. |
Ищем предков и потомков в Польше
Вопросы/Ответы
| Lucjan Сообщений: 629 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 168
| Наверх ##
16 декабря 2021 10:57 Ariana_ArinnaOzexovcka65 написал: [q] Здравствуйте. Я ищу родственников в Польше. Мой прапрадед Ожеховский Ян Янович был сослан в 1895 или 1896 годах из Польши в Казахстан со своей семьей без права переписки. По рассказам родственников они жили где-то в районе Люблина.Еще по рассказам старших родственников у него осталось пять братьев в Польше. Причину по которой его сослали, называют следующей: Во время прихода к власти Николая Второго. Мой прапрадед организовал мятеж, по освобождению Польши от Российского гнета.Еще знаю со слов родни, что он был шляхтичем и имел свое войско больше 100человек. За мятеж против Российского влияния наверное его и сослали подальше от родины.Мой прапрадед родился в 1848году. Точное место не знаю. Предполагаю где-то в Люблине На момент приезда в Казахстан у него было уже пятеро детей. Один из детей мой прадед Ожеховский Николай, по расказам(Вацлав) 1888г. р. В Казахстане им пришлось брать другие имена, так как подвергались строгому надзору. Обращаюсь ко всем кто что то знает, сможет мне подсказать где искать в каких архивах. Понимаю что сложная задача, так как много лет прошло. Помогите мне разобраться где искать. А если кто то узнает в нас своих родственников, это будет Праздник.[/q]
Арина, вбейте в Гугл "Orzechowski, Lublin" и посмотрите результаты. Может поможет. | | |
| Lucjan Сообщений: 629 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 168
| Наверх ##
16 декабря 2021 11:07 Lucjan написал: [q] Мой прапрадед организовал мятеж, по освобождению Польши от Российского гнета.Еще знаю со слов родни, что он был шляхтичем и имел свое войско больше 100человек.[/q]
Это, скорее всего, легенда. Возможно, основанная на событиях 1863-1864 годов. За политическую неблагонадежность мог подвергнуться репрессиям. | | |
| Vika1977 Новичок
16 декабря 2021 13:21 Добрый день, ищу информацию о моем прадеде . Примерно 1880года рождения, Клитинский Ян жил в городе Лодзь. Был башмачником . Потом переселился в Брянск . Буду благодарна всем за подсказку с чего начинать поиски в Польше | | |
| gavistan Краснодар Сообщений: 984 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1050
| Наверх ##
18 декабря 2021 12:43 Vika1977 написал: [q] Добрый день, ищу информацию о моем прадеде . Примерно 1880года рождения, Клитинский Ян жил в городе Лодзь. Был башмачником . Потом переселился в Брянск . Буду благодарна всем за подсказку с чего начинать поиски в Польше[/q]
Kliciński Jan https://geneteka.genealodzy.pl...amp;exac=1 | | Лайк (1) |
| gavistan Краснодар Сообщений: 984 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1050
| Наверх ##
18 декабря 2021 13:01 18 декабря 2021 13:04 | | |
| Ani08 Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 46 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
24 декабря 2021 23:08 Всем здравствуйте! Помогите отыскать в архивах любые записи о моем прадедушке. Филипковский Адам Лаврентьев Францов. Дата рождения 15 апреля 1850 г. предположительно г.Ломжа или его окрестности. Пытаюсь найти метрическую запись, но буду рада любой информации. | | |
am16 Сообщений: 382 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 512 | Наверх ##
25 декабря 2021 17:22 25 декабря 2021 17:42 --- Могучий | | |
am16 Сообщений: 382 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 512 | Наверх ##
25 декабря 2021 18:52 25 декабря 2021 19:41 --- Могучий | | |
| wojt15 Сообщений: 233 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 5247
| Наверх ##
26 декабря 2021 0:05 >> Ответ на сообщение пользователя kostya_db от 30 ноября 2021 3:57 Мне в польских метриках встречалось неправильное указание места рождения в случае с внебрачным ребенком, и при этом возраст матери также был искажен. Но метрику удалось найти в соседнем приходе. Отца внебрачного ребенка (предположительно только) можно вычислять, изучая все окружение семьи, совпадения, и т. п. Иногда получается - при удачном стечении обстоятельств. Кстати, может быть и просто ошибка при записи родителей. Один раз встретила, что вместо родителей были записаны старший брат с женой. При дальнейших исследованиях метрик это стало понятно. Но тут один путь - искать всю возможную информацию о семье, всех братьях, сестрах, родственниках. А потом сличать информацию. --- Ищу: Хмелевские, Плутцовы, Мищенко, Стовпак.
Польша, Калишская губ.: Валевские (колюмна), Пиотровские | | |
| dalens-leo Новичок
Смоленск Сообщений: 2 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
27 декабря 2021 12:45 Ищу родственников Ендриховского Бронислава Станиславовича ,1894 года рождения. Поляк. Деревня Пшегошлина Розинского уезда. Братья - Тадеуш, Стефан и сестра Мария. Тётя Скружинская Юзефа Казимировна. Розинь, Розинского уезда. Некоторое время служил адъютантом у маршала Тухачевского М. Н. Я Ендриховский Александр Эльвирович внук, мой отец Ендриховский Эльвир Брониславович. Дед расстрелян коммунистами в 1938 году как враг народа и английский шпион. Захоронен в дерене Катынь Смоленского района, о чём свидетельствует вылитая в металле его фамилия и инициалы на вновь построенном мемориале. Больше ничего о нём не знаю. Буду благодарен любой информации о нём или о его родственниках по электронной почте dalens-leo@mail.ru или письмо по адресу Г. Смоленск ул. Урицкого дом 11 КВ 14 индекс 214018 или по телефону 8 (952)9970296. С уважением Е.А.Э. Заранее спасибо. | | |
|