Поиски предков в Польше
IrenaWaw Сообщений: 1690 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1096
| Наверх ##
7 октября 2021 23:03 vazare написал: [q] Ищу людей с фамилией Куляш или Куляша. это дедушка мой Иван Иванович. мой отец родился в селе Княжполь. семья была депортирована в западную Украину.[/q]
Есть фамилия Кулеша и Куляша Депортация могла быть из Люблинского воеводства https://geneteka.genealodzy.pl...p;to_date= | | |
Tatsiana_ant Сообщений: 341 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 321
| Наверх ##
12 октября 2021 21:42 | | |
Laimiiga Новичок
Riga Сообщений: 13 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
14 октября 2021 19:05 Зашла в тупик, подскажите, где и что еще можно найти. Ищу инфо про родителей одной персоны, про саму персону знаю очень много всего, но не знаю ничего про сестер и братьев. А про родителей только ФИО, причем девичью фамилию матери тоже не знаю. Персону зовут Осип Осипович Лоренц из города Цехановец, Бельский уезд, Гродненская губерния. Чиновник почты. Православный. МК за его 1884 год рождения не сохранились как я поняла, писала в архивы в Ломже и Белостоке. Имена его родителей Осип Августович Лоренц и Мария Лаврентьевна Лоренц. Ищу любых Лоренцов из Цехановеца, а также прошу помощи и советов - как можно найти инфо по родителям. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
15 октября 2021 0:11 15 октября 2021 0:12 Laimiiga написал: [q] Зашла в тупик, подскажите, где и что еще можно найти. Ищу инфо про родителей одной персоны /.../ Чиновник почты. Православный.[/q]
В Царство Польское весьма часто приезжали/присылали чиновники не местные уроженцы, православные, были для таковых льготы. Нужно найти его послужной список. Там может быть указано уроженец какой он губернии; либо сын чиновника, сын обер-офицера и т.п. Также предыдущие места службы, место получения образования. Это всё даст зацепки для поиска сведений о его родителях. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Laimiiga Новичок
Riga Сообщений: 13 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
15 октября 2021 12:18 Wladzislaw написал: [q] не местные уроженцы[/q]
Спасибо за ответ, но вы меня неножко не так поняли. Мой Осип Осипович именно родился в городе Цехановец, Бельского уезда, он не приезжий. Послужной список за 1914 год у меня имеется и в нем, к сожалению, нету данных о родителях. Из зацепок указано, что он из мещан города Цехановеца Бельского уезда. Окончил Цехановецкую одноклассную церковно-приходскую школу. Разговаривал и писал на польском и русском языках. Также указано, что семья имений не имеет. С 1901 года определен почтальоном Цехановецкого почтово-телеграфного отделения, это его первая работа и далее до смерти в 1920 году работал в разных почтовых канторах, дорос до начальника почтового отделения. Вот и не знаю как из этой информации дальше что-то выцепить. --- Мариямпольский у.: Гох
Бельский у.: Лоренц
Константиноградский у.: Богачев
Двинский у.: Пыльников, Богданов, Корнилов
Режицкий у.: Лазарев, Иванов, Семенов
Иллукстский у.: Жуков
Опочецкий у.: Акулов, Бойков (Байков)
Новоалександровский у.: Семенов, Русаков, Сергеев
Старицкий у.: Федоров | | |
Tatyanka75 Новичок
15 октября 2021 15:01 Добрый день всем участникам форума! Я ищу родственников моей бабушки Калиш(девичья фамилия) Марии Михайловны, 1919 года рождения, которая проживали в с. БОГУША НОВО-САНЧЕСКОГО РАЙОНА в Польше. После войны вместе с мужем была переселена на территорию западной Украины. В Польше остался ее родной меньший брат Калиш Кондрат Михайлович прибл. 1922года рождения. Сначала бабушка получала письма, знаем, что у него двое детей: сын и дочь. Потом связь оборвалась. Помогите пожалуйста в поиске или подскажите, где можно найти информацию. Буду очень благодарна за помощь! --- ищу информацию о прадеде, Мерц Кристиане, который вместе со своей семьей жил в запорожье. | | |
mr_yudanov Новичок
20 октября 2021 19:37 21 октября 2021 12:47 Добрый день. Недавно занялся поиском и составлением своей родословной. Сейчас собираю информацию о родителях, братьях/сестрах и выше моей прабабушки, буду писать так как написано в свидетельстве о рождении. Гальва Катерина Василевна 10.05.1925, в свидетельстве о рождении выдано почему то через двадцать с лишним лет 23.02.1951(7) рай бюро ЗАГС Тернопольской, родилась в село Лази, Ярославский район, Львовская область. Нюанс в том, что по рассказам, прабабушка младше на пару лет чем в документах, так как до нее умерла ее сестра и родители решили не заморачиваться(как кстати характеризует перевод их родного села,если правильно перевел: "ленивый"). Методом поиска и просмотром старых карт определил, что сейчас это территория Польши: Łazy, wieś w Polsce, położona w województwie podkarpackim, w powiecie jarosławskim, w gminie Radymno (Лазы, сельская гмина Радымно, повят Ярославский, Подкарпатское воеводство, Польша), 49°59′18″N 22°52′14″E https://yandex.ru/maps/-/CCUq6TAn0C. Исправьте если неверно определил. Пишу как в свидетельстве прабабушки - ее отец Гальва Василь Андреевич, мать Гальва(со слов родственников девичья фамилия Голонка-полька) Мария Василивна. Также со слов родственников есть родня в Польше, но никакой конкретики, кроме того, что когда то давным-давным приезжал племянник моей прабабушки из Польши. Один из фактов о прабабушке: была со многими жителями села угнана немцами в плен, благополучно из него вернулась после окончания войны, даже получала выплаты от правительства Германии как бывшая заключенная лагеря. Из расспросов родственников выше ни о ком больше не знают. Прошу помощи в поиске, в наставлении в каких архивах искать, буду рад и благодарен любой информации. | | |
XJIE6yWEK Москва Сообщений: 203 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 237 | Наверх ##
20 октября 2021 23:28 Здравствуйте, есть 2 вопроса: 1. Брат прадеда учился в Варшавском университете до первой мировой войны(году эдак в 1911, может, выпустился). Написал я в собственно в Варшавский университет и выяснилось, что таких студентов у них не было. Но дед слышал это от отца и непосредственно от дяди, о котором и идёт речь. Поясню, все были из Смоленской губернии из семьи священника. Какие другие вузы были в Варшаве на тот момент (и у каких из них есть хоть какая-то информация о студентах того времени)?
2. Прабабушка - Елена Петровна Недзведцкая, 1911 г.р., откуда-то из-под Рязани (а может и из самой Рязани). Переехала в Москву и о прошлом особо ничего не рассказывала. Интересный факт: В Рязани в 1947 родился актёр с фамилией Недзведцкий, что важно, именно с таким вариантом фамилии (прабабушка всегда акцентировала внимание, как именно пишется её фамилия). Собственно, вопрос: а как вообще такая польская фамилия могла оказаться в таком месте? Поляков туда вроде не ссылали, значит, если переселялись сами, то, вероятно, за какими-то карьерными постами (но в адрес-календарях такой фамилии не значится). В общем, тёмная какая-то история... | | |
Gladilin Ставрополь Сообщений: 646 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 162
| Наверх ##
20 октября 2021 23:53 фамилия Пясецкая но связаная с югом рф и казаками....циркачка может в бывшем итд... --- Гладилин поиск | | |
IrenaWaw Сообщений: 1690 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1096
| Наверх ##
21 октября 2021 0:08 21 октября 2021 0:16 XJIE6yWEK написал: [q] Здравствуйте, есть 2 вопроса: 1. Брат прадеда учился в Варшавском университете до первой мировой войны(году эдак в 1911, может, выпустился). Написал я в собственно в Варшавский университет и выяснилось, что таких студентов у них не было. Но дед слышал это от отца и непосредственно от дяди, о котором и идёт речь. Поясню, все были из Смоленской губернии из семьи священника. Какие другие вузы были в Варшаве на тот момент (и у каких из них есть хоть какая-то информация о студентах того времени)?
2. Прабабушка - Елена Петровна Недзведцкая, 1911 г.р., откуда-то из-под Рязани (а может и из самой Рязани). Переехала в Москву и о прошлом особо ничего не рассказывала. Интересный факт: В Рязани в 1947 родился актёр с фамилией Недзведцкий, что важно, именно с таким вариантом фамилии (прабабушка всегда акцентировала внимание, как именно пишется её фамилия). Собственно, вопрос: а как вообще такая польская фамилия могла оказаться в таком месте? Поляков туда вроде не ссылали, значит, если переселялись сами, то, вероятно, за какими-то карьерными постами (но в адрес-календарях такой фамилии не значится). В общем, тёмная какая-то история...[/q]
1. Вы действительно хотите узнать правду или Вам нужна красивая легенда? Я уже рассказывала об этой ситуации в Варшавском университете, в ответ за полдня поисков и переводов получила минус в карму, оскорбления в свой адрес от задавшего вопрос и кастрированные сообщения - подарок от модератора. 2. Конец 19 века - экономический подъем в России. Приезжали и за карьерой, может, отец Вашей прабабушки получил место после университета. Вариантов много. | | |
|