Поиски предков в Польше
Ani08 Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 46 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
4 сентября 2020 19:22 Всем добрый вечер! Нужна помощь в поисках. Мой пра-прадед Филипковский Адам Лаврентий Францов родился 15 апреля 1850 г. Предположительно в г.Ломжа или возможно в пригородах. Подскажите с чего начать? | | |
R222 | Наверх ##
5 сентября 2020 15:01 5 сентября 2020 15:03 | | Лайк (1) |
Alextarh Новичок
Россия Сообщений: 9 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
6 сентября 2020 16:22 Доброго дня! Помогите пожалуйста по следующему вопросу. Есть ли возможность на польских сайтах найти информацию по моим предкам , со слов родственников прибывших в Сибирь из Польши .
В архиве Красноярского края есть такая информация - в ир от 1902 есть запись что они поселенцы и 4 года не были на исповеди. Т.е. как миниму с 1898 года уже были в этой деревне. Деревня Тархово Бельской волости Енисейской губернии (сейчас Енисейский район Красноярского края).
Булак Михаил Иванович 1860 г.р. ( в 1902 году написано 42 года). жена его Булак Людвика Доминиковна (или Доминкива непонятно написано) 1860 г.р. - католичка. Дети их - Иоаннъ (Иван) - 16 лет (1886) - 3 года не был на исповеди. дочь - Иулиания (Ульяна ) - 11 лет.
Помогите пожалуйста посмотреть на польских сайтах есть ли какие то записи о рождении (1860 г. примерно) или записи о браке ( 1880-1887 примерно).
 | | |
kalenka2001 Новичок
13 сентября 2020 17:41 Добрый день. Я ищу какую-либо информацию о своей бабушке Хомук (или Хомюк) Федоре Иосифовне (о рождении, крещении .. хоть что-нибудь). Свидетельства о рождении и других документов, к сожалению, нет. Она родилась 6-06-1916 (или 13-06-1917) в Брестской области (или, возможно, Польше - я не уверена (знаю, что границы менялись). Населенный пункт не знаю... Подскажите пжл, куда можно отправить запрос, где поискать? Я уже написала в архив Брестской области. Пока не ответили. Заранее благодарна за любую информацию!
| | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1049 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 760 | Наверх ##
15 сентября 2020 16:32 Начните лучше с Новосибирска, там в польском оптационном фонде много с Енисейской губернии
ГАНО. Ф. Р-1. Оп.3.
Дело 149 По оптации польских граждан: 5) Булаха Петр, 6) Булаха Яна
Дело 199 По оптации польских граждан: 31) Булах Людвиг Янович
К и Х похожи прописью, следовательно это скорее всего Ваши.
Ян и Иван-одно и тоже имя. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
cichocki Сообщений: 327 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 123
| Наверх ##
16 сентября 2020 14:29 Уважаемые эксперты! Имеется информация: Село Сетолово Почепского повета (Алексеевской волости Мглинского уезда Черниговской губернии), приход церкви Рождества Пресвятой Богородицы, до 1652 года входило в состав Речи Посполитой. При поляках Почеп с окружающими поселениями принадлежал стародубскому маршалку поляку Киерлу. Почеп в 1652 году был освобождён от польских войск, а после Переяславской Рады с 1654 года в составе Левобережной Украины был принят под юрисдикцию России и включён в Стародубский полк. Согласно исповедальным росписям 1745 года (это самые ранние из имеющихся в архивах) в село Сетолово проживали следующие семьи посполитых, то есть лично свободных крестьян, владеющих землёй и имуществом: посполитый АНДРИЙ МАЗЕПА 1657 года рождения посполитый ТАРАС МАРУС около 1660 года рождения, посполитый КИРИЛЛ ШАЛЫГА 1687 года рождения Это значит, что их родители жили в селе при Речи Посполитой. ВОПРОС: сохранились ли какие-то документы по Почепскому повету и этому самому маршалку поляку Киерлу и его крестьян? --- petrcichocki | | Лайк (1) |
Nemo1997 Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
16 сентября 2020 22:06 Здравствуйте уважаемые, я хочу узнать информацию о моем деде, он родился и жил в Польше, г. Белосток, и в детстве был усыновлен офицерской семьей из России, куда и переехал вместе с семьей и жил всю жизнь в дальнейшем. Где можно узнать информацию об изменении фамилии, имени и отчества с польской на русскую и найти информацию из архивов в города и загса. ( Я искал и смотрел - не нашел. ) Все, что известно о дедушке, звали Разин Анатолий Евгеньевич 1940 года рождения 9 ноября.
Может быть, есть поисковые ресурсы, где указывается где и как менялось имя, какие то базы где можно сделать запросы... Или даже у нас в России, можно посмотреть, было бы проще если были бы метрики с польским именем и местом рождения, но их нет. Родственники - обладают только этой информацией.
Надеюсь на помощь, потому что облазил весь интернет, не нашел, решил написать сюда, вам - может кто то сталкивался с данной ситуацией раньше.
С Уважением, Артем. | | |
К данной теме присоединена тема "Ищу своего деда" (16 сентября 2020 22:21)
|
R222 | Наверх ##
17 сентября 2020 15:53 Nemo1997 написал: [q] я хочу узнать информацию о моем деде, он родился и жил в Польше, г. Белосток, . . . . . Все, что известно о дедушке, звали Разин Анатолий Евгеньевич 1940 года рождения 9 ноября.[/q]
Напишите в ЗАГС в Белостоке Urząd Stanu Cywilnego Białystok ul. Jana Klemensa Branickiego 3/5 15-369 Białystokmail: usc@um.bialystok.pl | | |
Nemo1997 Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
17 сентября 2020 19:14 Спасибо за информацию, попробую, и вот думаю в Москве тогда тоже написать, в ЗАГС, возможно ребенком был и там тоже есть какая та информация, частичная, но вопрос сложный, его усыновляли - где сами документы, возможно где то лежат даже на пограничной зоне тех лет при эвакуациях 1940-1965 г. ведь если его ребенком забирали - где то должны быть метрики или документы о передачи и смени имени в следствии.
| | |
|