Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Поиски предков в Польше


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 469 470 471 472 473 * 474 475 476 477 ... 629 630 631 632 633 634 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
kalenka2001
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Добрый день.
Я ищу какую-либо информацию о своей бабушке Хомук (или Хомюк) Федоре Иосифовне (о рождении, крещении .. хоть что-нибудь).
Свидетельства о рождении и других документов, к сожалению, нет.
Она родилась 6-06-1916 (или 13-06-1917) в Брестской области (или, возможно, Польше - я не уверена (знаю, что границы менялись). Населенный пункт не знаю...
Подскажите пжл, куда можно отправить запрос, где поискать?
Я уже написала в архив Брестской области. Пока не ответили.
Заранее благодарна за любую информацию!

latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
Сообщений: 1034
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 760
Начните лучше с Новосибирска, там в польском оптационном фонде много с Енисейской губернии

ГАНО. Ф. Р-1. Оп.3.

Дело 149 По оптации польских граждан: 5) Булаха Петр, 6) Булаха Яна

Дело 199 По оптации польских граждан: 31) Булах Людвиг Янович

К и Х похожи прописью, следовательно это скорее всего Ваши.

Ян и Иван-одно и тоже имя.
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
cichocki

Сообщений: 327
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 123
Уважаемые эксперты!
Имеется информация:
Село Сетолово Почепского повета (Алексеевской волости Мглинского уезда Черниговской губернии), приход церкви Рождества Пресвятой Богородицы, до 1652 года входило в состав Речи Посполитой.
При поляках Почеп с окружающими поселениями принадлежал стародубскому маршалку поляку Киерлу.
Почеп в 1652 году был освобождён от польских войск, а после Переяславской Рады с 1654 года в составе Левобережной Украины был принят под юрисдикцию России и включён в Стародубский полк.
Согласно исповедальным росписям 1745 года (это самые ранние из имеющихся в архивах) в село Сетолово проживали следующие семьи посполитых, то есть лично свободных крестьян, владеющих землёй и имуществом:
посполитый АНДРИЙ МАЗЕПА 1657 года рождения
посполитый ТАРАС МАРУС около 1660 года рождения,
посполитый КИРИЛЛ ШАЛЫГА 1687 года рождения
Это значит, что их родители жили в селе при Речи Посполитой.
ВОПРОС:
сохранились ли какие-то документы по Почепскому повету и этому самому маршалку поляку Киерлу и его крестьян?
---
petrcichocki
Лайк (1)
Nemo1997
Новичок

Москва
Сообщений: 4
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте уважаемые, я хочу узнать информацию о моем деде, он родился и жил в Польше, г. Белосток, и в детстве был усыновлен офицерской семьей из России, куда и переехал вместе с семьей и жил всю жизнь в дальнейшем. Где можно узнать информацию об изменении фамилии, имени и отчества с польской на русскую и найти информацию из архивов в города и загса. ( Я искал и смотрел - не нашел. ) Все, что известно о дедушке, звали Разин Анатолий Евгеньевич 1940 года рождения 9 ноября.

Может быть, есть поисковые ресурсы, где указывается где и как менялось имя, какие то базы где можно сделать запросы... Или даже у нас в России, можно посмотреть, было бы проще если были бы метрики с польским именем и местом рождения, но их нет. Родственники - обладают только этой информацией.

Надеюсь на помощь, потому что облазил весь интернет, не нашел, решил написать сюда, вам - может кто то сталкивался с данной ситуацией раньше.

С Уважением, Артем.
К данной теме присоединена тема "Ищу своего деда" (16 сентября 2020 22:21)
R222

Nemo1997 написал:
[q]
я хочу узнать информацию о моем деде, он родился и жил в Польше, г. Белосток, . . . . . Все, что известно о дедушке, звали Разин Анатолий Евгеньевич 1940 года рождения 9 ноября.
[/q]

Напишите в ЗАГС в Белостоке
Urząd Stanu Cywilnego Białystok
ul. Jana Klemensa Branickiego 3/5
15-369 Białystok

mail: usc@um.bialystok.pl
Nemo1997
Новичок

Москва
Сообщений: 4
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
Спасибо за информацию, попробую, и вот думаю в Москве тогда тоже написать, в ЗАГС, возможно ребенком был и там тоже есть какая та информация, частичная, но вопрос сложный, его усыновляли - где сами документы, возможно где то лежат даже на пограничной зоне тех лет при эвакуациях 1940-1965 г. ведь если его ребенком забирали - где то должны быть метрики или документы о передачи и смени имени в следствии.

R222

Nemo1997 написал:
[q]
[/q]

спросите в других частях этого форума, может быть, у кого-то из специалистов по генеалогии была аналогичная ситуация с их предками и он мог что-то подсказать. На мой взгляд, я бы искал такую ​​информацию в судах, если бы ребенка, например, усыновил партнер женщины, которая его родила (может быть, в так называемых детских домах / детских домах - конечно, если ребенок был усыновлен), только вопрос, в каком суде - вам нужна дополнительная информация и на мой взгляд вам следует начать собирать эту информацию в обратном направлении сегодня, и тогда, возможно, где-нибудь в каких-то документах одного из ваших предков вы найдете тень шанса разобраться в сути вопроса.
Кроме того, вам также следует поискать ответ на свой вопрос, а может быть, даже в первую очередь, в ЗАГСе.
И не исключено, что тот же адрес я дал. Вам нужно будет только доказать, что вы связаны (желательно по прямой линии), и мне кажется, что такой немного необычный и довольно деликатный вопрос следует решать через ближайшее польское консульство. Тогда у вас будет большая вероятность, что кто-то в офисе более надежно подойдет к вашему делу.
FamilySeeker
Новичок

Сообщений: 9
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3
А я вот зашел в тупик с поиском информации по полякам в Крыму (Симферопольский уезд) в период 1870-1890 г.г.
Просмотрено и отфильтровано множество нужной и ненужной информации по метрическим книгам Симферопольского архива. Как назло нет метрич.книг костелов за нужный период)) Дополнительно просмотрены и православные приходы на всякий случай, там иногда указывались родители или родитель иного вероисповедания. Здесь на форуме вообще отправили с запросом в Саратовский архив за копиями католических метрик. Насколько понял, бОльшая часть Симферопольского архива так и не оцифрована.

О предке известно что он появился в Крыму вроде как в период Крымской войны, возможно военный, возможно был вынужденный переселенец из Польши (волна эмиграции), может еще по каким-то обстоятельствам...
Есть фамилия и есть имя предка, есть место его проживания (небольшая деревня в Симферопольском уезде), есть год рождения его детей. Вроде как зацепка его дети, по записям в метриках по отцу указывают кто он (мещанин, подданный иностранного государства, военный, иное положение, его вероисповедание). И вот здесь столкнулся с трудностями по определению прихода, церкви к которым относились жители этой деревни. Нет информации. Вряд ли ездили тогда в евпаторийский или розентальский костел.Далековато. Встречал много записей о рождении из православных храмов и церквей, где родители указывались имеющие католическое или иное вероисповедение. В справочной книжке о приходах и храмах Таврической епархии (1886 год) по деревням Симферопольского уезда и их приходам очень мало деталей. Может по факту вообще не там ищу. Да еще и сканов архивов за нужные года нет. В общем, замкнутый круг какой-то.

Может есть в этой ветке те кто имеет отношение к генеалогии паньства в Крыму и именно с периода окончания Крымской войны и до начала 20 века? Может помогут или посоветуют где продолжить поиски и как. Голова кругом уже..
sg59

sg59

Частный специалист

Санкт-Петербург
Сообщений: 957
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1236
FamilySeeker , что Вы имеете в виду под генеалогией "паньства", - генеалогию шляхты или поляков вообще?
Если бы Вы написали имя-фамилию предка, помощникам из Польши было бы легче поискать возможные следы на польских сайтах.
---
Людвиги, Дашкевичи, Рощевские, Ращевские, Рошевские, Гржибовские, Висцицкие, Вистицкие, Багинские, Подскочимы, Поскочимы, Лукашевичи, Пашкевичи, Сташкевичи, Сташевичи, Козакевичи, Балтман, Ятовт, Первули, Бутины, Липатовы, Бакалдины
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 469 470 471 472 473 * 474 475 476 477 ... 629 630 631 632 633 634 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Вверх ⇈