Поиски предков в Польше
VN7 Новичок
6 августа 2020 14:19 Czernichowski написал: [q] Написано, что в Бюро наград и номинаций канцелярии президента республики Польской среди персон, награжденных польскими государственными наградами, Витольд Баньковский, сын Мечислава, рожденный во Львове, не обнаружен.[/q]
Спасибо за перевод! | | |
Dmitro777 Новичок
9 августа 2020 14:54 Здравствуйте! Нужна помощь! Но для начала моя семейная история: Моя прапрабабушка Привалова (фамилия по мужу) Пелагея Александровна (1897-1978) рассказала при жизни своей внучке о том что всегда боялась, так как её настоящая фамилия Самос и она родилась и жила в Варшаве. В начале 20го века из за сложных взаимоотношений с отцом сбежала на Урал (Екатеринбург, Камышлов) , где вышла замуж и уже в 1915 году у неё родилась дочь. Сбежала имея при себе только икону. Так же говорила что отца звали Александр и у неё были старшие братья, которые её любили. В семейном архиве имеются фото двух братьев (ниже выложу). Один из них приезжал к ней на Урал и звал вернуться на родину в Польшу. Имен братьев не называла, и своего настоящего тоже но думаю что нибудь созвучное с Пелагеей. Брат который приезжал был видимо военный но на фото форменная одежда закрашена чернилами, от боязни узнать принадлежность либо к белогвардейцам либо полякам. Это мои предположения. С них я и начал поиски,но они запутал меня ещё больше. На польских генеалогических сайтах я нашёл жителей Варшавы с фамилией Самос Александр и Анна, там же узнал что у них было пятеро детей: 4сына и дочь Аполония Схоластика. Созвучно имя с Пелагеей? Но даты рождения не совпадают хотя могла поменять или в революцию которую застала в России могли на путать. Также стало известно что Аполония родилась в один день со своим братом Люциус Изидор, об этом свидетельствует метрическая книга церкви святой Барбары в Варшаве. О Люциусе в последствии известно что в 1918 году он направлял запрос в регенство о возвращении на родину в Польшу из России, где он служил в армии во время 1ой мировой. Совпадение??? Также имеются данные о рождении и смерти всех членов семьи Самос кроме Аполонии. Куда она могла деться?! Вот такая моя семейнаяистория. Подскажите как быть дальше. Буду благодарен помощи из Польши, так может у этих Самос остались родственники и знают такую же семейную легенду или узнают своих прадедов по фото. Сейчас выложу фото братьев прапрабабушки. Правда на одном из них два человека и который из них неизвестно. | | |
Dmitro777 Новичок
9 августа 2020 14:56 Брат
 | | |
Dmitro777 Новичок
9 августа 2020 14:59 один из них тоже брат старший, на обратной стороне есть сведения что фото пристань Харбин
 | | |
alex018b Сообщений: 222 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
10 августа 2020 8:36 Добрый день,
Мой прапрадед - Фримель Иван/Ян 1886 года рождения, Андресполь После войны и до 1922 года он проживает Польше (вероятно, в Андресполе или другом населенном пункте рядом с городом Лодзь) В 1922 перезжает в Ижевск (дальнейшую биографию знаю) Фримель Иван/Ян (нижний чин, 29-й пехотный Черниговский полк) попадает в плен в районе Аллейнштана (как я понимаю, эти события разворачивались во время восточно-прусской операции 1914 года) и оказывается в лагере Целее - информация из карточки с gwar
Были просмотрены дела из этого лагеря на сайте gwar (больные, разрешения на въезд в РСФСР, списки отправленных в Россию, архив полка (только он не полностью сохранился). Фамилии Фримель нигде нет
Есть польские сайты о ее жителях, участвовавших в ПВМ? | | |
Ands Начинающий
10 августа 2020 21:04 10 августа 2020 21:05 Здравствуйте. По словам моего деда Спиркевичуса Виктораса (родился в Литве в Битенай, в 1932) его деда звали Феликс Спиркевич и он был выходцем из Польши. Подскажите, пожалуйста, куда я могу обратиться за поиском информации? Может быть кому-то известно это имя? Буду благодарен. | | |
wojt15 Сообщений: 231 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4951
| Наверх ##
16 августа 2020 20:18 Здравствуйте! Ищу сведения об Александре Хмелевском, род. 14.02.1882. Вот кусок родословной: ♦♦♦♦♦ CHMIELEWSKI Marcin & Justyna 1.Karol *1843XI.4 Pęczniew, piwowar & Eufemia Piotrowska *1841.V.6 Beleń, c. Feliksa i Amali Walewskiej, A. Jan Karol *1871.III.12 Grodziec B. Aleksander *1882.II.14 brał udział w kampani kaukaskiej w batalionie saperów w 1907 r. C. Ignacy *1872 ZW, prawosławny & Tatiana Winokurowa *1871, a).Piotr *1899 Rostów nad Donem ♦ ( Wielka Księga Rodzin Zduńskowolskich XIX wieku) Elżbiety Nejman
Хотелось бы найти место рождения Александра, узнать,вступал ли в брак, где и когда умер. Искала в geneteka, BaSIA, Poznan Project, и в ручном режиме - по местам жительства родни. Подскажите, какие есть поисковики, которыми еще можно воспользоваться? --- Ищу: Хмелевские, Плутцовы, Мищенко, Стовпак.
Польша, Калишская губ.: Валевские (колюмна), Пиотровские | | |
swlana71Новичок  Сообщений: 1 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
17 августа 2020 19:06 Бабушка по маминой линии- Слонская Александра Филипповна. Родом с Украины, жили в Харькове. Знаю,что родители бабушки переселенцы из Польши. Ищу родственные связи,информацию о возможных предках,имена, историю рода. | | |
К данной теме присоединена тема "Ищу сведения о Слонских." (17 августа 2020 21:28)
|
NORD-OST Сообщений: 1202 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3829
| Наверх ##
17 августа 2020 23:20 swlana71 написал: [q] Бабушка по маминой линии- Слонская Александра Филипповна. Родом с Украины, жили в Харькове. Знаю,что родители бабушки переселенцы из Польши. Ищу родственные связи,информацию о возможных предках,имена, историю рода.[/q]
Уважаемая Светлана, Вы хоть бы хронологические даты указали. Когда переселялись. | | Лайк (1) |
|