[q] Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/ Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>> Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/ Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край. Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf[/q]
Просьба к участникам, работающим в разделе - 1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете. 2. Для благодарности используйте три варианта - * Рейтинг (+/-) * Лайк * Отзыв в Профиле участника за сообщение 3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами. 4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста. 5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. |
Ищем предков и потомков в Польше
Вопросы/Ответы
| a3sth3t3 Новичок
10 июня 2020 17:24 Доброго времени уважаемые форумчане , нужна помощь в поиске корней своих , именно северный Казахстан , крепость Акмолинск.ПО семейным преданиям Род Цивинских прибыл из Польши в 1860 году статус не известен , но читая многое в интернете узнал что могли быть так и ходоками так и ссыльными из Польши .Имеется информация только до прадеда и прабабушки их имена . Со слов отца данная фамилия имеется в книге записей первых поселенцев крепости Акмолинск. Всю жизнь род прожил в районе Слобода(Слободка) Не могли бы вы подсказать имеются ли записи в Польских архивах 1850-1860 годах о переселенцах или сыльных в Севереный Казахстан крепость Акмолинск ? | | |
| nikor Новичок
Коростень Сообщений: 2 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
11 июня 2020 22:47 Добрый день, помогите где искать родню в Польше. Сестра бабушки, жила в городе Жешов Стефания Сливинськая моя сестра в 90-ых была у них в гостях. Бабушка моя жила в с. Гаи Львовская обл. Спасибо! | | |
| VN7 Новичок
12 июня 2020 13:32 R222 написал: [q] Попробуйте, может быть, написать в Центральный военный архив в Варшаве https://wbh.wp.mil.pl/pl/pages/kontakt-2018-08-28-a/[/q]
Добрый день! Еще раз благодарю за помощь! Я написала в военный архив в Варшаву и мне сообщили, что теперь ответ можно получить, заполнив официальный бланк и оправить почтой. Это все не вопрос, но загвоздка в том, что нужно отметить для чего мне это надо... Список весьма специфический, а в конце бланка и вовсе приписка: UWAGA: WBH nie wykonuje kwerend osobowych w celach genealogicznych. Совершенно не представляю какой пункт мне пометить, чтобы получить ответ был ли мой дедушка в 9 запасном полку Люблина и вообще, что они о нем могут мне сказать  .
 | | |
| Szkapa | Наверх ##
15 июня 2020 0:58 >> Ответ на сообщение пользователя VN7 от 12 июня 2020 13:32 Urzędowych Очень интересный случай у вас. Если напишете в запросе "Urzędowych" без проблем получите справку. Насчет документов не знаю, наверное нужно будет заплатить пару копеек за копю. Подскажу вам еще два варианта куда обратиться. 1. Знаем, что Witold Bańkowski получил медаль "uchwałą Rady Państwa" те "решением совета государства". С 1952 г. в ком. Польше существовала новая конституция (на советский образец), на основании которой переставал существовать пост Президента, а вместо президента появился совет государства (1952-1989). Архив документов которые касаются медалей и Rady Państwa находится в канцелярии Президента Польши, в: Biuro Odznaczeń i Nominacji Kancelaria Prezydenta Rzeczypospolitej Polskiej ul. Wiejska 10 00-902 Warszawa В архиве будет "резюме" Witolda. Те. кто он, чем занимается и тд, 2. Раз служил в LWP, и в 1955 получил медаль (далеко не всем давали), на 90% был членом ZBOWiD. Я бы написал туда: Urząd do Spraw Kombatantów i Osób Represjonowanych ul. Wspólna 2/4 00-926 Warszawa Я почти уверен, что что-то найдется | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1128 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 790 | Наверх ##
16 июня 2020 4:49 >> Ответ на сообщение пользователя a3sth3t3 от 10 июня 2020 17:24 Если он учасник польского восстания 1863г., то с наибольшей вероятностью, он выходец из Виленской или Ковенской губерний и его следы нужно искать в первую очередь в литовских и белорусских архивах. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
| VN7 Новичок
16 июня 2020 10:04 Szkapa написал: [q] Подскажу вам еще два варианта куда обратиться.[/q]
Большое спасибо за помощь! Написала по всем адресам письменные запросы. Несмотря на эру интернета,в архивы лучше писать в конвертах, думаю. Честно говоря, я не сильно надеюсь на то, что именно мой дедушка получил Золотой Крест, в конце концов, не один же Баньковский Витольд Мечиславич на всю Польшу был. Хотелось бы получить ответ хотя бы из военного архива насчет его пребывания в 9 запасном полку. | | |
| Szkapa | Наверх ##
16 июня 2020 10:51 16 июня 2020 10:52 >> Ответ на сообщение пользователя a3sth3t3 от 10 июня 2020 17:24
 | | |
| Алексей МТ Начинающий
16 июня 2020 10:57 Добрый день. Подскажите пожалуйста, последняя запись о моих предках Токарских, имеется в Исповедальных росписях (ИР) за 1795г. и относится она к православной церкви местечка Рожiв, Радомысльского уезда, Киевской губернии. Ранее этого года до 1752г. никаких записей с фамилией Токарский больше нет. Вопрос: т.к. ранее, данная территория относилась к Польше (Речи Посполитой), могут ли в Польских архивах сохранится информация о возможном переселении в Рожiв, моих предков? Благодарю за любой ответ. --- Без прошлого, нет будущего. | | |
| Szkapa | Наверх ##
16 июня 2020 11:06 Алексей МТ написал: [q] Добрый день. Подскажите пожалуйста, последняя запись о моих предках Токарских, имеется в Исповедальных росписях (ИР) за 1795г. и относится она к православной церкви местечка Рожiв, Радомысльского уезда, Киевской губернии. Ранее этого года до 1752г. никаких записей с фамилией Токарский больше нет. Вопрос: т.к. ранее, данная территория относилась к Польше (Речи Посполитой), могут ли в Польских архивах сохранится информация о возможном переселении в Рожiв, моих предков? Благодарю за любой ответ.[/q] https://www.szukajwarchiwach.g...a/17712211 | | |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3861 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2608
| Наверх ##
16 июня 2020 13:21 VN7 написал: [q] не один же Баньковский Витольд Мечиславич на всю Польшу был.[/q]
Очень вероятно, что и один. На сайте генетеки есть возможность оценить редкость имени, используя статистику по самым распространенным фамилиям. Так вот имя Мечислав на примерно 100 000 записей 19-начала 20 веков встречается примерно 70 -80 раз, а имя Витольд и вовсе около 10 раз на те же 100 000. Отсюда получается, что Витольдов Мечиславовичей (любой фамилии!!!) должно быть не более нескольких человек на 10 000 000. А уж среди только Баньковских еще минимум на порядок меньше. Так что вероятность того, что это именно Ваш дед, близка к 100%. | | Лайк (1) |
|