Поиски предков в Польше
ProjectFamily Новичок
25 февраля 2019 15:18 25 февраля 2019 17:04 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Очень прошу у вас помощи, ибо сам я начинаю отчаиваться в своих поисках. Дело в том, что я узнал от родственников (отца и его сестры), что моя прабабушка была "чистокровной полькой» (цитирую их, потому что пока нет доказательств). Известно о ней следующее: она была прислугой у пани (у какой - неизвестно), где их поженили с моим прадедом. После замужества ее звали: Маслакова Анастасия Павловна (в девичестве Леурда). Годы жизни: 02.04.1895 - 08.11.1981 г. Точно известно, что она проживала на территории Беларуси. По рассказам отца, прабабушка с прадедом уехали из Беларуси во время гражданской войны (точная дата отъезда неизвестна), так как ее пытали белогвардейцы. Уехали они в г. Копейск Челябинской области, где и прожили до самой смерти. Документов я никаких не нашел, кроме выписки из местного ЗАГСа. В ней указано следующее место рождения прабабушки: село Кучина (именно с буквой А), Оленовский район, Западная область. И вот тут обнаружился камень преткновения: фактов существования Оленовского района и Западной области в 1895 году я не нашел. Нашел информацию только о то, что Западная область на территории Беларуси существовала в период с 1917г. по 1918 г., и потом вновь, в 1929-1937 годах, при этом про Оленовский район не нашел ничего. Я писал по поводу прабабушки во все Белорусские архивы, адреса которых удалось найти, но все тщетно. Равно как и по поводу прадедушки. Его звали Маслаков Иван Титович. До эмиграции в СССР его фамилия была Маслак. Годы жизни: 15.10.1896 – 02.07.1979. В свидетельстве о смерти, место рождения указано следующее: село Михиничи, Оленовский район, Западная область. Хоть в настоящий момент на территории Беларуси и существуют как минимум два села с названием Михиничи (малые и большие), тем не менее белорусские архивы также не смогли предоставить никакой информации по нему, ссылаясь лишь на то, чтобы я указал им конкретное село. От родственников известно, что прадед, вероятно, был сиротой. Также известно, что всю жизнь, и в Беларуси, и в СССР работал на шахте. При этом в ЗАГСе г. Копейска есть свидетельство об их браке в Копейске. Предположительно они поженились в там во второй раз, так как фамилия прабабушки при бракосочетании была уже Маслакова. Прошу вас, я в тупиковой ситуации, не знаю куда дальше двигаться, как найти и доказать (или опровергнуть) сведения о польской национальности моей прабабушки. --- Маслакова (Леурда) Анастасия Павловна, Маслаков (Маслак) Иван Титович | | |
Jillini Сообщений: 550 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 400 | Наверх ##
25 февраля 2019 16:52 | | |
sg59 | Наверх ##
25 февраля 2019 23:00 ProjectFamily написал: [q] как найти и доказать (или опровергнуть) сведения о польской национальности моей прабабушки.[/q]
Для чего Вам нужно это доказать? Для карты поляка? Но одной прабабушки для этого мало. Должна быть пара поляков, в законе сказано: "... co najmniej jedno z jej rodziców lub dziadków albo dwoje pradziadków było narodowości polskiej lub posiadało obywatelstwo polskie». Если пары нет, то не стоит доказывать. А вообще национальность указывали в советских документах - паспорте, свидетельстве о рождении. Вам надо искать копию ее паспорта. Быть может, в Копейске. --- Людвиги, Дашкевичи, Рощевские, Ращевские, Рошевские, Гржибовские, Висцицкие, Вистицкие, Багинские, Подскочимы, Поскочимы, Лукашевичи, Пашкевичи, Сташкевичи, Сташевичи, Козакевичи, Балтман, Ятовт, Первули, Бутины, Липатовы, Бакалдины | | |
AntonV Москва Сообщений: 2830 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 822
| Наверх ##
25 февраля 2019 23:53 Geo Z[q] После ПМВ церковь стала костелом. [/q]
Т.е., получается, что этот костел и сейчас существует: cerkiew prawosławna, obecnie parafialny kościół rzymskokatolicki pod wezwaniem Przemienienia Pańskiego, 1879-1904, nr rej.:A-1058 z 18.09.1996 И если где-то есть его документы, то там могут быть включены и метрики его православного предшественника. И вот он тут виден на фото на втором плане: https://radzima.org/ru/mesto/rygalovka.htmlНо вопрос в том, где его документы, я в архивах не вижу, или что-то недосмотрел? Могут ли они оставаться в самом костеле? | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13230 | Наверх ##
26 февраля 2019 0:29 В костеле сомнительно. В истории и пишут, что поп покинул церковь с началом войны, оставив горстку своих верных. Может он и прихватил с собой какие документы. А уже опустевшую после войны церковь в 1919 году переняли католики. | | |
ProjectFamily Новичок
26 февраля 2019 7:48 26 февраля 2019 7:49 sg59 написал: [q] Вам надо искать копию ее паспорта. Быть может, в Копейске.[/q]
Да, вы правы. Почитал, действительно, нужны и прабабушка и прадедушка поляки. Рождение и детство прадеда окутано тьмой времени, поэтому продолжу искать. А где искать? В ЗАГСе? Они не упоминали ничего про копию паспорта (возможно потому, что я их не спрашивал), хотя при письменном запросе ответили, что у них есть только свидетельство о браке в Копейске и свидетельства о смерти. В сторону каких учреждений в таких случаях смотреть? --- Маслакова (Леурда) Анастасия Павловна, Маслаков (Маслак) Иван Титович | | |
sg59 | Наверх ##
26 февраля 2019 15:29 ProjectFamily написал: [q] В сторону каких учреждений в таких случаях смотреть?[/q]
ЗАГС по месту регистрации смерти. Туда должны были сдаваться паспорта, а вместо них получали справки о смерти. Кроме того, в свидетельстве рождения детей обычно указывается национальность родителей. Поспрашивайте бабушку или дедушку, чьими родителями они являются. Предками, конечно, интересоваться надо, но не буду обнадеживать, шансов для получения карты поляка у Вас немного. Кроме того, еще одно важное требование - знание языка, традиций. Полгода назад карту получал наш сын. Он по свидетельству о рождении 100% поляк, к тому же, несовершеннолетний, но язык подкачал. Карту дали, но сказали, что только до 18-ти лет, в 18 надо подавать по новой, и языковый экзамен будет строгий. --- Людвиги, Дашкевичи, Рощевские, Ращевские, Рошевские, Гржибовские, Висцицкие, Вистицкие, Багинские, Подскочимы, Поскочимы, Лукашевичи, Пашкевичи, Сташкевичи, Сташевичи, Козакевичи, Балтман, Ятовт, Первули, Бутины, Липатовы, Бакалдины | | |
Poisk grandpa Новичок
26 февраля 2019 18:19 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как узнать родословную моей прабабушки, польки Анны Гноичевской. Знаю, что,как минимум с 1900 года жила с мужем Ильюковым Михаилом, матерью и детьми в городе Бучач. Тогда территория Польши. Знаю, что сына Василия, моего деда, прапрабабка крестила в польском костёле. Умерла в1913-1914 г.г.Допускаю, что в том же костёле была запись о смерти. | | |
Margarita Chernysheva Новичок
Краснодар Сообщений: 2 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
26 февраля 2019 18:30 Добрый день! Мой прадед Алексей Иванович ( имя и отчество вроде изменены со слов прабабушки, настоящее имя Анжей) филиппский был поляком,со слов прабабушки родом он из люблинского воеводства. Но жил в Краснодаре,был врачом. Ничего практически о себе не рассказывал , наверное, из-за страха за жизнь. Советское время... 1907 года рождения. Вроде бы в воеводстве остались две сестры. Подскажите, пожалуйста,как можно найти хоть какие-нибудь данные о его сестрах,о нем самом. По таким крупицам? --- Ищу сведения о СТрокун,Проценко,Чайка,Чернышев, Филиппский | | |
sunman-71 Участник
27 февраля 2019 9:16 27 февраля 2019 10:13 Ещё разок брошу клич. Нужна помощь в поиске по Варшаве. Может, сделать запрос в архив, а может, и онлайн поиском всё ограничится. Для начала. А дальше видно будет. Сам не справляюсь, да и язык нужно знать (особенно, если/когда дело до архива дойдёт). Если кто возьмётся (за вознаграждение, разумеется), пишите сразу в личку. | | |
|