Поиски предков в Польше
NataliaNataN Сообщений: 126 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 54
| Наверх ##
12 ноября 2018 22:45 12 ноября 2018 22:58 Получается, что если в Варшаве немцы были в 1915, поэтому они и не смогли вернуться, не выпускали. А с 1919 и подавно. Картина проясняется. Выходит, выехали в 1914-15, смотря когда немцы вторглись. А интересно, нет ли в Польше форумов о переселенцах или беженцах на счёт войны Первой Мировой, эмигрантов из Российской Империи. Двое из девочек под Варшавой или в Варшаве учились должно быть, ведь на родине они гимназистками были.
Все они вышли замуж и перешли в католичество, а старшая до аккупации уже была замужем за офицером и жила под Варшавой. Видимо вышли замуж в молодом возрасте. Метрики или сказки ревизские по населенным пунктам сохранились, перепись населения и т.п. ???
старшая - Мария Аркадьевна р.1900 муж польский легионер Стась, перешла в католичество до 1917. Жила под Варшавой Получается, сразу после гимназии вышла замуж.Выходит между 1915-16гг Как найти имение ее мужа и переписи данные, видимо сестры жили с ней, куда они разъехались, можно это как-то выяснить. Ольга родилась в 1909, Екатерина р. 1903 Выросли в Польше.
--- Вертеповых(ст Прохладная), Полюховых - ищу данные | | |
Geo Z LT Сообщений: 20041 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13229 | Наверх ##
12 ноября 2018 23:36 NataliaNataN написал: [q] Получается, что если[/q]
Получается, что когда Вы написали про каникулы в 1920 году, то Вы совершено не представляли ситуацию которая здесь присходила. А эту ситуацию в двух строчках не обьяснишь. Еее все зе изучать надо. Ситуация за 1914-1920 год менялась несколько раз и кардинальным образом, шло сразу несколько войн и фронты ходили туда-сюда несколько раз. А люди переселялись и во время войны, только это разные вещи- переселение во время войны и в мирное время. Поэтому поиск в такие периоды сложен даже опытному спецу. Потому что, часто не известно многих деталей. А информация часто не сохранялась или могла оказаться в неожиданных местах. | | |
| Наверх ##
12 ноября 2018 23:44 12 ноября 2018 23:47 На самом деле по старшей из девчонок, она могла в полковой церкви выйти замуж, если такие практики велись у офицеров польской армии, пока нет сведений о полке и т.п. Насчёт мужа, по его фамилии можно найти сведения полагаю. Ведь учёт населения вёлся же как-то после войны.А тем более служивого офицера. --- Вертеповых(ст Прохладная), Полюховых - ищу данные | | |
Wladzislaw | Наверх ##
13 ноября 2018 0:39 NataliaNataN написал: [q] Картина проясняется. [/q]
Проясняется, что вы склонны многое додумывать  NataliaNataN написал: [q] Мария Аркадьевна р.1900муж польский легионер Стась, перешла в католичество до 1917.[/q]
Она несовершеннолетняя; каким образом могла перейти? И где были родители? --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
| Наверх ##
13 ноября 2018 1:02 13 ноября 2018 1:10 Видимо в 16 уже вышла замуж, тогда же и перешла в католичество. Родители умерли. Мария Владимировна, ошиблась. Ее сестра, моя бабушка, вышла замуж в 19, но она 1898гр, правда за русского и венчалась на своей родине, где и выросла. А Мария получается раньше нее женилась, или в то же время. Ольга и Екатерина Владимировны тоже вышли замуж в Польше и приняли католичество. --- Вертеповых(ст Прохладная), Полюховых - ищу данные | | |
emaevskiy Израиль Сообщений: 411 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 359
| Наверх ##
13 ноября 2018 13:28 Здравствуйте!
На мою предыдущую попытку задать этот вопрос никто не откликнулся. Пробую еще раз.
Подскажите, пожалуйста, какие возможны пути для дальнейшего исследования, если мне известно, что мои предки (скорее всего) в 18 веке перешли из иудаизма в католичество (т.е. неофиты)?
Есть конкретное лицо - Антоний Ян Непомуцен Маевский (Antoni Jan Nepomucen Majowski z Broniewic), окрестившийся в Радоме в 1760 году. Можно ли что-то найти про этого человека? Моя информация - из книги Teodor Jeske-Choiński "Neofici Polscy" --- Как хрупок мир... | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7829 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11030 | Наверх ##
13 ноября 2018 13:49 13 ноября 2018 14:24 emaevskiy написал: [q] если мне известно, что мои предки (скорее всего) в 18 веке перешли из иудаизма в католичество (т.е. неофиты)? [/q]
Здравствуйте! Сама формулировка противоречивая, если вы пишите "мне известно", а затем пишите "скорее всего", то в результате получаем что Вам ничего неизвестно, а Вы лишь предполагаете. На основании каких архивных документов у Вас такие предположения? Как Вы пришли к таким убеждениям? emaevskiy написал: [q] Есть конкретное лицо - Антоний Ян Непомуцен Маевский (Antoni Jan Nepomucen Majowski z Broniewic), окрестившийся в Радоме в 1760 году. Можно ли что-то найти про этого человека?[/q]
Ну у Вас есть ФИО, год и место крещения. Нужно искать метрические книги в архивах по данному нас. пункту за 1760 год, если Вам нужна метрика. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Wladzislaw | Наверх ##
13 ноября 2018 14:33 NataliaNataN написал: [q] Видимо в 16 уже вышла замуж[/q]
Я себе слабо представляю, как гимназистка дворянского происхождения, дочь помещиков, в нач. 20 в. в 16 лет выходит замуж. Кто ей даст разрешение, какой священник повенчает? Вероятно вы не знаете, но для брака офицера также необходимо было разрешение командира полка. Во всей истории с браками, варшавами и офицерами несчесть несуразностей. Либо разговор идёт о некой крестьянке Воронцовой вышедшей замуж за некоего нижнего чина (солдата) Стася. А совсем не о дворянской девице Воронцовой-Вельяминовой и офицере. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
| Наверх ##
13 ноября 2018 23:31 14 ноября 2018 7:51 Подскажите, вел я ли учёт в Польше беженцев периода Первой Мировой Войны. Могло ли быть выдано гражданство, велись ли такие списки. А также данные учёта населения после войны: перепись и т.п. Искомая область: под Варшавой В семье сохранились самые краткие сведения о родных, которые я описала днями позже. Есть ли отдельные списки по перешедшим в католичество, интересует период 1916-22 Прошу ответить! Многоуважаемый Wladzislaw, прошу Вас больше не комментировать. Не распространять заведомо ложную информацию о членах моей семьи. 16 - возраст совершеннолетия для вступления в брак в Царской России!!! --- Вертеповых(ст Прохладная), Полюховых - ищу данные | | |
Basja321 Сообщений: 150 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 70
| Наверх ##
14 ноября 2018 2:27 Уважаемые форумчане! Если предположить, что брак совершался между католиком и православной в Царстве Польском в конце 19 века, дети здесь рожденные крестились в православной церкви и в метрической записи отмечалось, что отец - католик, мать - православная. А если пара переезжала в российский город, то как там должны были крестить родившихся детей? Должны быть оба родителя при этом православными или нет? --- Всего наилучшего, Элла | | |
|