Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Поиски предков в Польше


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 328 329 330 331 332 * 333 334 335 336 ... 629 630 631 632 633 634 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
Сообщений: 1605
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1158
katyapol
В метрических книгах, которые мне доводилось видеть, указывается вероисповедание вступающих в брак. Что написано по панне Луиции - то и есть правда. Вероисповедание свидетелей при заключении брака в метрических книгах не указывается, так что Каспер вполне мог быть униатом или католиком. История церковной жизни белорусов как тех мест весьма бурная и разнообразная: от насильственного окатоличивания и отбора православных церквей и перевода их в костельную собственность до такого же принудительного обратного процесса.
Что же касается национальности, моя бабушка, уроженка д. Юзефова, маленькой деревеньки гмины Грудек, говорила так: были деньги - несли ребенка крестить в костел, считался поляком. Денег не хватало на костел - несли в православную церковь, считался белорусом. А еще был длительный период униатства... Сами понимаете...
Кстати, семья моей бабушки тоже выезжала в беженство, вначале жили в Казани, потом перебрались в Ташкент. Вернулись назад вроде в 1918 году, никаких притеснений не испытывали - но, может, им повезло. Бабушка училась в Казани в прогимназии.
natalia07
Начинающий

Беларусь
Сообщений: 36
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 20
Подскажите, были ли в Польше переписи населения (аналог ревизских сказок). Интересует период до раздела Речи Посполитой. Нашла перепись за 1795 год, это уже был состав Российской Федерации. А существуют ли более ранние списки?
---
Ищу данные о Карпович, Скорина, Киватыцкий, Козинец, Мелех, Самосюк, Тарасюк, Гутыч, Романюк из Березовского района, Беларусь
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 20041
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13227

natalia07 написал:
[q]
за 1795 год, это уже был состав Российской Федерации.
[/q]

А это как? Уже в XVIII веке былаРФ?
А учёт вёлся всегда везде. По разному и со своими особенностями в разных местах и в разное время.
natalia07
Начинающий

Беларусь
Сообщений: 36
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 20
ОК, меняю текст.

Подскажите, были ли в Польше переписи населения (аналог ревизских сказок). Интересует период до раздела Речи Посполитой. Нашла перепись за 1795 год, это уже был состав Российской Империи. А существуют ли более ранние списки? За какие года и где можно найти их? Интересует Брестское воеводство
---
Ищу данные о Карпович, Скорина, Киватыцкий, Козинец, Мелех, Самосюк, Тарасюк, Гутыч, Романюк из Березовского района, Беларусь
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
Сообщений: 3079
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2499
Повторю свои вопросы:
существуют ли дела на учащихся и учителей польских училищ? Если да, где их искать?
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 20041
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13227
Например
Metryka Litewska : rejestry podymnego Wielkiego Księstwa Litewskiego : województwo brzeskie litewskie 1667-1690 r.
Ya-nina

Менск
Сообщений: 737
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 950

Ruzhanna написал:
[q]
от насильственного окатоличивания и отбора православных церквей и перевода их в костельную собственность
[/q]

Вы ничего не перепутали?
---
Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович
reenactor

Сообщений: 210
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 135

Azaliya999 написал:
[q]
[/q]


Azaliya999 написал:
[q]
Reenactor, подскажите пожалуйста, переселение украинцев с территории Польши на территорию Украины связано с Волынской трагедией?
[/q]


Переселение это осуществлялось формально на основании соглашения между PKWN ( Польским комитетом национального возрождения - марионеточным правительством, созданным Советским Союзом) и правительством УССР.
Tekst porozumienia
Такие соглашения были заключены также с БССР и Литовской СССР.
Реальной причиной выселения была не Волынская трагедия, а стремление СССР очистить от польского населения земли, которые отходили к СССР. Чтобы никогда больше даже мысли не возникало у оставшихся на этих землях об их принадлежности Польше. И чтобы иметь козыри на переговорах с западными странами при делении послевоенной Европы. Также власть СССР стремилась создать моноэтничное население присоединенных территорий.

Что касается лемков. Тех, кого "добровольно" не вывезли в СССР по этому соглашению до 1946 года, прнудительно переселили в апреле - августе 1947 года в рамках Акции "Висла" на Ziemi Odzyskane, расселив по многим населенным пунктам не ближе 100 км от границы, не допуская компактного совместного проживания (не более 10% в населенном пункте, семьи разбивали). Основанием для этого выселения была борьба с ОУН и УПА. Однако лемки никогда не поддерживали ОУН и УПА. Фактически полноценные гражданские права им вернули уже во время реформ Герека в начале 70-х.



Angel132
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0

Angel132 написал:
[q]
[/q]

Ещё знаю что мою бабушку Статкевич Анну Андреевну хотела забрать тётя в Америку и потом приходили письма и подарки с Америки она сидела и плакала читая их.
Вышла замуж за Барановского Николая Ивановича.
И стала Барановская Анной Андреевна
Ещё известно что прадед был ранен на финской войне и после войны они переехали в деревню Дунцы Любанского района.
Begeza
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1
Брестской области, МалоритскогоЗдравствуйте! Прошу помочь в поиске родственников моего прадеда Бегеза Ивана Григорьевича. Он родился в деревне Гвоздница Малоритского района Брестской области в 1926-1928 гг. Моя бабушка -его дочь Валентина Ивановна девичья фамилия Бегеза. Родом с деревни Богуславка Малоритского р на Бретской области 1948 гр . Мама бабушки Анна Александровна Бегеза 1926-1928г р (Тыцык дев.фам.). Иван родился в Гвозднице, а Анна (Тыцык) из Богуславки (соседняя деревня от Гвоздницы). У моего прадедушки Ивана Григорьевича Бегеза были два брата и сестра: Николай, Александр, Полина. Отцом Ивана и остальных детей был Григорий Бегеза (отчество не помнят), а мама погибла от взрыва в доме во время Войны,её звали толи Анастасия или Елизаветта, Евдокия, Екатерина (Кася),у неё было три сестры,одна из них Марта. Имя её и фамилию бабушка моя не помнит, тоже хотелось бы узнать. В нашем роде есть ещё Тыцык, Глинские, Ковальчук,Борисюк. Иван Григорьевич Бегеза подделал документы ( приписал себе два года) и ушёл на войну. Был Белорусским партизаном . Ему было 16 лет тогда ). Вернулся с красной звездой. Очень видный был говорят. Высокий, под два метра, голубые глаза , густой, светло- русый волос, крепкий. Только когда хоронили, приехала сестра Полина и сказала, что дату рождения не правильно указали . Кто то говорил о фамилии Туз до Бегеза. С 17 до 19 вв. Если Вы имеете какое то отношение или что то знаете о происхождение рода, буду благодарна любой информации.
Бабушка 1948 года рождения, Иван и Анна-Ее родители 1926 и 1928 гг. Известно, что Иван Григорьевич Бегеза был председателем колхоза в деревне Богуславка Малоритского района Брестской области примерно с 1946=47 гг. (после войны). Через несколько лет он с детьми и женой переехал в Калининградскую область. Хочу найти больше сведений откуда родом отец Ивана- Григорий Бегеза (возможно фамилию искажали Бягеза,Бигеза, Бигез). В этих деревнях,откуда они родом очень много Бегез ,особенно в Орехово. Но моя бабушка говорит,что род Бегеза идёт из Польши. Что её родных переселили в эти деревни из Польши. Вполне возможно что фамилия была у них не Бегеза. Возможно Туз. Бабушка слышала в детстве разговоры. У отца Григория Бегеза были магазины в Польше. И когда они семьёй попали в Белорусь , Григорий продолжил дело своего отца. И у него был магазин с заготовками. В Польше остались родственники Григория Бегеза. Его примерная дата рождения 1870-1880 г.
---
Ищу сведения о родах Бегеза ( ранее Бигеза), ещё раньше писали скорее всего Bigez по польски. Также ищу любую информацию о Тыцик, Тыцык и Глинских (возможно Гвинский, Гринский,Глинский,Гринчук,Глинчук), Борисюк из Брестской области, Малоритского района.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 328 329 330 331 332 * 333 334 335 336 ... 629 630 631 632 633 634 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Вверх ⇈