Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Поиски предков в Польше

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 328 329 330 331 332 * 333 334 335 336 ... 629 630 631 632 633 634 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
katyapol
Участник

katyapol

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 36
Ruzhanna написал:
[q]
Как уже написали, определять национальность по фамилии - дело неблагодарное.
Могу только сказать, что фамилия.......
[/q]

Спасибо за развернутый ответ.
Речь идет именно о Гродненской губернии, как вы справедливо подметили при анализе фамилии Филипович. И действительно встречались в метрической книге варианты с 2-мя "п". Как поняла, исключительно по воле того, кто вносил в книгу запись о событии. В связи с этим дополнительная буква то появляется, то исчезает в фамилии одного и того же человека на протяжении всей его жизни.
Все фамилии проходят по православной церкви (м.Новый Двор, Волковысский уезд, Гродненской губернии). Более широкий список, что удалось добыть, выложен в другой теме. https://forum.vgd.ru/45/89299/
Однако Каспер фигурирует там в роли свидетеля при венчании , а Луиция -как невеста. Поэтому вопрос с их конфессиональной принадлежностью остается для меня открытым.
Мариамна встречалась в метрических книгах этого прихода несколько раз, поэтому можно это имя тоже добавить в копилку имен по данному региону.
Думаю, что мне нужно сделать упор на изучение истории этого местечка. Это может вскрыть многие завесы.

Geo Z написал:
[q]
Это весьма сложный вопрос. Ранее по таким вопросам не заморачивались
[/q]

Не заморачивались, но четко знали у кого какая.... (имею в виду национальность)... 101.gif До меня дошли обрывки воспоминаний предков, что были вынуждены бежать из этих мест от войны в 1915 году в Казанскую губернию (в Козьмодемьянский уезд губернии). Что могу сказать...Во-первых, никто их на новых местах с радостью не ждал и вообще не ждал, во-вторых, все они были для жителей чужаками именно с точки зрения национальности . В следствии чего,вероятно, и приходилось менять/корректировать себе имена и отчества.
Мой интерес к национальности предков заложен исключительно на познавательной основе. Вопрос же крови.... Сейчас любой может сделать тест на этническую принадлежность. Результат у подавляющего большинства - это коктейль из этнических групп. Разница лишь в пропорциях.

Спасибо за Ваши ответы и комментарии
---
Ищу сведения о Жуйван, Ботвич (Botwicz, Ботвіч), Сычевник (Сичевнік), Нежинский, Тихонов, Конюченко, Доброхотов, Бочкарев, Филипович (Filipowicz,Фiлiповiч), Николаенко
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13226
Это был обмен населением и касался не только украинцев. Массово (в различной степени) касалось поляков, евреев, белорусов, литовцев, немцев и других народов. В связи с переменой границ.
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1158
katyapol
В метрических книгах, которые мне доводилось видеть, указывается вероисповедание вступающих в брак. Что написано по панне Луиции - то и есть правда. Вероисповедание свидетелей при заключении брака в метрических книгах не указывается, так что Каспер вполне мог быть униатом или католиком. История церковной жизни белорусов как тех мест весьма бурная и разнообразная: от насильственного окатоличивания и отбора православных церквей и перевода их в костельную собственность до такого же принудительного обратного процесса.
Что же касается национальности, моя бабушка, уроженка д. Юзефова, маленькой деревеньки гмины Грудек, говорила так: были деньги - несли ребенка крестить в костел, считался поляком. Денег не хватало на костел - несли в православную церковь, считался белорусом. А еще был длительный период униатства... Сами понимаете...
Кстати, семья моей бабушки тоже выезжала в беженство, вначале жили в Казани, потом перебрались в Ташкент. Вернулись назад вроде в 1918 году, никаких притеснений не испытывали - но, может, им повезло. Бабушка училась в Казани в прогимназии.
natalia07
Начинающий

Беларусь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 20
Подскажите, были ли в Польше переписи населения (аналог ревизских сказок). Интересует период до раздела Речи Посполитой. Нашла перепись за 1795 год, это уже был состав Российской Федерации. А существуют ли более ранние списки?
---
Ищу данные о Карпович, Скорина, Киватыцкий, Козинец, Мелех, Самосюк, Тарасюк, Гутыч, Романюк из Березовского района, Беларусь
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

natalia07 написал:
[q]
за 1795 год, это уже был состав Российской Федерации.
[/q]

А это как? Уже в XVIII веке былаРФ?
А учёт вёлся всегда везде. По разному и со своими особенностями в разных местах и в разное время.
natalia07
Начинающий

Беларусь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 20
ОК, меняю текст.

Подскажите, были ли в Польше переписи населения (аналог ревизских сказок). Интересует период до раздела Речи Посполитой. Нашла перепись за 1795 год, это уже был состав Российской Империи. А существуют ли более ранние списки? За какие года и где можно найти их? Интересует Брестское воеводство
---
Ищу данные о Карпович, Скорина, Киватыцкий, Козинец, Мелех, Самосюк, Тарасюк, Гутыч, Романюк из Березовского района, Беларусь
Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2494
Повторю свои вопросы:
существуют ли дела на учащихся и учителей польских училищ? Если да, где их искать?
---
Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.

Мой телеграм-канал https://t.me/gen_sysk
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Например
Metryka Litewska : rejestry podymnego Wielkiego Księstwa Litewskiego : województwo brzeskie litewskie 1667-1690 r.
Ya-nina

Менск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 949

Ruzhanna написал:
[q]
от насильственного окатоличивания и отбора православных церквей и перевода их в костельную собственность
[/q]

Вы ничего не перепутали?
---
Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович
reenactor

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 135

Azaliya999 написал:
[q]
[/q]

Azaliya999 написал:
[q]
Reenactor, подскажите пожалуйста, переселение украинцев с территории Польши на территорию Украины связано с Волынской трагедией?
[/q]

Переселение это осуществлялось формально на основании соглашения между PKWN ( Польским комитетом национального возрождения - марионеточным правительством, созданным Советским Союзом) и правительством УССР.
Tekst porozumienia
Такие соглашения были заключены также с БССР и Литовской СССР.
Реальной причиной выселения была не Волынская трагедия, а стремление СССР очистить от польского населения земли, которые отходили к СССР. Чтобы никогда больше даже мысли не возникало у оставшихся на этих землях об их принадлежности Польше. И чтобы иметь козыри на переговорах с западными странами при делении послевоенной Европы. Также власть СССР стремилась создать моноэтничное население присоединенных территорий.

Что касается лемков. Тех, кого "добровольно" не вывезли в СССР по этому соглашению до 1946 года, прнудительно переселили в апреле - августе 1947 года в рамках Акции "Висла" на Ziemi Odzyskane, расселив по многим населенным пунктам не ближе 100 км от границы, не допуская компактного совместного проживания (не более 10% в населенном пункте, семьи разбивали). Основанием для этого выселения была борьба с ОУН и УПА. Однако лемки никогда не поддерживали ОУН и УПА. Фактически полноценные гражданские права им вернули уже во время реформ Герека в начале 70-х.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 328 329 330 331 332 * 333 334 335 336 ... 629 630 631 632 633 634 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech, Asmodeika
Вверх ⇈