Поиски предков в Польше
Kulakowska Сообщений: 90 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 44
| Наверх ##
15 января 2017 19:05 Oksana1969 написал: [q] Может кому встречалась фамилия Белоконская? Из Польши переехали в Украину (часть семьи уехали в Канаду, еще часть в Румынию или Молдавию) примерно в 1912-1939 г.[/q] Oksana1969, Вы уверены в написании фамилии? Białokońska практически не встречается http://www.geneteka.genealodzy...p;lang=pol --- Ищу сведения по Кулаковским, Каминским, Хмелевским из Изяславского района и Милиневским, Кососбуцким из Славутского, Пламадеевым из Кировоградской области. | | |
Garret Thief Новичок
16 января 2017 11:14 andrey-by, Это брат Петра Урбана, моего прадеда. По словам бабушки был убит во время польского восстания, разрублен на части бррр. А я не смог понять акцент этой статьи - он получается был карателем? R222, Спасибо вам большое, а что мне с этим делать?) | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
16 января 2017 11:52 Нет, это было уже после войны, он служил в госбезопасности и участвовал в ликвидации партизан, которые были против коммунистических властей. В Польше и в Беларуси таких партизан было много во время и после войны, которые воевали и с немцами и с коммунистами.
Тогда следующий вопрос. Szymon после войны жил на территории Польши и был её гражданином. А ваш Петр? Вопрос к тому, что, судя по статье, они были белорусы по национальности. Если Петр с семьёй попал под репатриацию из Польши в СССР в 44-57 г., то на Карту Поляка вы, к сожалению, не можете претендовать. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
Garret Thief Новичок
16 января 2017 14:09 Информации о Петре Урбане к сожалению нет, только со слов - он служил в войске Польском. Есть только свидетельство о браке. Насколько я понял чтобы получить КП нужно предоставить документы где указана национальность, если я смогу найти свидетельство о рождении прадеда и прабабки, или может быть они указаны в церковной книге, где регистрировали брак как поляки, то я смогу подать эти документы консулу и получить карту поляка. | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
16 января 2017 14:58 16 января 2017 18:27 Garret Thief, для КП надо национальность ИЛИ гражданство. Но в польских документах национальность не указывали. Кроме того, если один брат был белорус, то с большой степенью вероятности и второй тоже. Остаётся гражданство, но - при условии, что они не были репатриантами. Отсюда мой вопрос выше - когда и каким образом они оказались в СССР? --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
Garret Thief Новичок
16 января 2017 18:36 Я без понятия. Все связи оборвали со смертью брата Петра. Может быть вы мне подскажите каким образом выйти из этой ситуации? | | |
Kulakowska Сообщений: 90 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 44
| Наверх ##
16 января 2017 19:46 Garret Thief, Ваши дедушка и бабушка где потом жили? Если в СССР то у них должны быди быть св-ва о рождении, на основании которых выдавали паспорта, сходите в архив ЗАГСа, там и будут уазаны национальности их родителей. Мои прадедушка и прабабушка родились в 1890и 1894 годах, но у нас есть прабабушкино и бабушкино повторные св-ва о рождении, выданные уже при советской власти на Украине. --- Ищу сведения по Кулаковским, Каминским, Хмелевским из Изяславского района и Милиневским, Кососбуцким из Славутского, Пламадеевым из Кировоградской области. | | |
16 января 2017 20:06 16 января 2017 21:05 Garret Thief, начните с вопроса о возможной репатриации. Если она была, то дальше можете не искать.
Если нет, то ищите подтверждение гражданства (служба в армии, голосование в Сейм). Или подтверждение национальности в советских документах. Причём прадедов должно быть двое.
Вообще, здесь рядом есть тема о Карте Поляка. Желательно задавать эти вопросы там. Может, быстрее кто и ответит. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
lana8888Участник  Сообщений: 55 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
17 января 2017 9:27 Доброго времени суток! Может кому встречалась фамилия Прохович (или Прахович).Это девичья фамилия моей бабушки ,до замужества она с семьей проживала в г. Бельк Гродненской области.После ВОВ эта территория стала принадлежать Польше и после закрытия границ её связь с родными была утеряна.Ищу любую информацию! --- Ищу сведения о Прохович | | |
kostya_db Сообщений: 127 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
19 января 2017 21:05 Доброго дня коллеги! В очередной раз прошу у Вас помочь мне советом, где продолжить поиски. Известно: Адамкевич Екатерина Михайловна крестьянка Варшавской губернии и уезда, гмины Езерна, деревни Оборы 24 лет первым браком православного вероисповедания, вышла замуж 23 мая 1884 года за русского солдата, в поручителях только сослуживцы мужа. (МК 1884 года Варшавской Подвальной Свято-Троицкой церкви) Адамкевич Каролина крестьянка Варшавской губернии и уезда, гмины Езерна, деревни Оборы 24 лет римско-католического вероисповедания, присоединена к православной церкви 3 апреля 1884 года с наречением имени "Екатерина" в восприемниках один русский солдат, сослуживец будущего мужа. (МК 1884 года Варшавской Подвальной Свято-Троицкой церкви) Разрешается фельдфебелю Варшавской крепостной артиллерии Петрову вступить в первый законный брак с дочерью крестьянина Варшавской губернии и уезда Гмины Езерна деревни Оборы, девицею Екатериною Адамкевич. (Приказы по Варшавской Крепостной Артиллерии за 1884 год) Собственно это всё что удалось узнать за несколько лет поисков. С помощью участников форума удалось выяснить, что искать жителей деревни Оборы следует в приходе Сломчин http://metryki.genealodzy.pl/m...p;zs=1352d Я просмотрел все МК их алфавитные списки по рождённым и умершим этого прихода и фамилия Адамкевич не встречается вообще. Мой вывод, что семья Каролины и она сама либо принадлежали другому приходу, либо проживали в другом населенном пункте, что также подразумевает другой приход. Познакомилась она с будущим мужем скорее всего в Варшаве, а значит там либо проживала, либо работала, но на 1884 год числилась жительницей именно деревни Оборы. Очень хочу совета, где всё-таки можно попробовать искать дальше, может интуиция или кто в географии тех мест разбирается и подскажет самые ближайшие приходы? Буду благодарен за любую помощь!!! С уважением. | | |
|