[q] Архивы Польши https://archiwa.gov.pl/en/ Польская служба генеалогии Идите по ссылке >>> Справочники и Адрес-Календари Королевства Польского https://book-olds.ru/BookLibra...skogo.html Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/ Эвакуированные поляки 1943-1946 в Новосибирскую, Кемеровскую области и в Алтайский край. Архив Алтайского края (ГААК) - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf[/q]
Просьба к участникам, работающим в разделе - 1. Не копировать многоступенчатые диалоги при ответе. Оставляйте только ту часть, на которую отвечаете. 2. Для благодарности используйте три варианта - * Рейтинг (+/-) * Лайк * Отзыв в Профиле участника за сообщение 3. Не пишите тексты сообщений только большими буквами. 4. Обращайте внимание на названия тем и расшифровку подтем при крепление своего поста. 5. Прежде, чем открыть новую тему, пролистайте раздел. Не надо дублировать уже открытые темы. |
Ищем предков и потомков в Польше
Вопросы/Ответы
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1797 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1169 | Наверх ##
12 декабря 2016 15:40 12 декабря 2016 15:46 sunman-71 написал: [q] дано: ф.и.о., год рождения (1897) и запись в домовой книге 1918 года (уже в Москве): "гражданин г.Варшава"... и родился он в Варшаве (ну хоть какое-то время наверняка и жил)[/q]
Данная запись не говорит о том, что человек "родился в Варшаве". Это не исключается, но и не утверждается. Возможно, что в Варшаве родился его отец или, даже, дед, а сам данный человек в Польше мог вообще не быть никогда. sunman-71 написал: [q] вопрос: можно ли куда-то сделать запрос, чтобы получить хоть какую-то информацию по этому человеку, [/q]
Нельзя сделать запрос "куда-то", к сожалению... Как вариант, вы можете поискать о нём сведения, когда он жил в России. И отталкиваясь от них, уже задуматься о получении более ранней информации. | | |
| sunman-71 Участник
12 декабря 2016 21:21 12 декабря 2016 21:22 Тампио написал: [q] Данная запись не говорит о том, что человек "родился в Варшаве". Это не исключается, но и не утверждается. Возможно, что в Варшаве родился его отец или, даже, дед, а сам данный человек в Польше мог вообще не быть никогда.[/q]
да это понятно... странна даже сама формулировка... хотя, в то время она наверняка что-то конкретное означала. Тампио написал: [q] Как вариант, вы можете поискать о нём сведения, когда он жил в России.[/q]
в том-то и дело, что больше нет никакой информации. правда, в той же домовой книге есть ещё запись откуда прибыл - с Гражданской войны, указана даже часть. но это, думаю, вообще не вариант. вот и поинтересовался запросом "куда-то" | | |
| Podulya Новичок
12 декабря 2016 22:14 Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, с моим очередным поиском. Я разыскиваю своего отца, Подольского Олега Иосифовича 23.02.1963 г. р., по моим последним данным, он находится в Польше. Как я могу его разыскивать, с помощью чего? Может, в Польше есть какие специальные ресурсы, службы или что-то наподобие "Жди меня"? Буду признательна за Вашу помощь. | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1797 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1169 | Наверх ##
13 декабря 2016 12:13 13 декабря 2016 12:19 sunman-71 написал: [q] странна даже сама формулировка... хотя, в то время она наверняка что-то конкретное означала[/q]
Я не вижу особых странностей. В те времена была система сословий. Крестьянин был в регистрационных записях крестьянином, а мещанин - мещанином. Иногда получалось так, что под имеющуюся систему сословий записать не получалось. Поэтому появлялись записи-ухищрения. Самая "прикольная" запись, которую я видел -- 'Гражданка Российской империи такая-то'... т.е. запись ни о чём. Были и другие записи типа 'Незаконный сын дочери умершего писаря I разряда'. Люди, прибывшие из Польши или Финляндии, нередко тоже не попадали под российские реалии, и они записывались по факту рождения. Их дети, если они не добивались каких-либо значительных личных улучшений, записывались так же, как и их отец (и, даже, дед). К примеру, мой дед (родившийся, как и его отец, в Петербурге) записан в метрической книге 'Уроженцем Великого Княжества Финляндского' как и мой пра-прадед, который действительно там родился. Просто они никак не вписались в имеющуюся в Рос.Империи систему сословий, т.е. не стали мещанами, записанными мастеровыми какого-либо цеха или ещё кем-то. Думаю, что нечто подобное могло быть и с вашим предком. | | |
| tvch038 Новичок
Киев Сообщений: 1 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
13 декабря 2016 12:49 Привіт! Я.Швець Тетяна, з Києва. Загубили зв'язки після 1990 hoda.Pomohyte знайти родичів, вони жили в Valbzhyhe ul.Proletarskoy 9 кв 7 (2 еtazhnиy будинок Прізвище Kotsoy Evdokyya +1925 року, Або Svyrlyk. У нее bиly дочь Іоланта (1959-1960 рр) і Олена Цибура1946 Р. У Yolantи Doch Yzabella (1979-1983) Чоловік Іренеуш. barzo dzenkuyu --- Jolanta svirlik | | |
| Czernichowski Екатеринбург Сообщений: 3888 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2630
| Наверх ##
13 декабря 2016 22:04 Тампио написал: [q] Самая "прикольная" запись, которую я видел — 'Гражданка Российской империи такая-то'[/q]
Ничего особо прикольного в этой записи нет. Граждане - в середине 19 века (правда, только в западных губерниях и до 1868г.) вполне официальное сословие, так и в метриках писались. | | |
13 декабря 2016 23:25 Czernichowski написал: [q] Граждане - в середине 19 века (правда, только в западных губерниях и до 1868г.)[/q]
Я писал о начале XX века. Что же до "граждан", то это были граждане определённого города — "гражданин города Риги", к примеру. Но никак не всей Российской империи. | | |
| Зимницкая Лена Начинающий
16 декабря 2016 12:59 Добрый день! Уважаемый R222, помогите, пожалуйста. Мои предки жили в Польше, Люблинское воеводство, села Потуржин и Новосюлки. На сайте http://szukajwarchiwach.pl нашла книги православных приходов этих н.п. Но только до 1876г. Возможно как-нибудь проследить историю рода до 1876г? | | |
| R222 | Наверх ##
16 декабря 2016 22:54 | | |
| inks Новичок
17 декабря 2016 20:16 Здравствуйте, ищу информацию по прадеду Хомичевский Болеслав, информации о нем очень мало, если что то найдётся буду очень признателен! | | |
|